×

Российский арбитражный день в тпп

20 июня в ТПП РФ состоялась международная конференция Russian Arbitration Day 2013
Конференция проведена Международным коммерческим арбитражным судом и Морской арбитражной комиссией при ТПП РФ при поддержке юридических фирм «Berwin Leighton Paisner BLP» (Лондон), «Муранов, Черняков и Партнёры» (Москва), «Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры» (Москва). Цель мероприятия – развитие международного коммерческого арбитража на постсоветском пространстве.

Конференция проводилась впервые, но организаторы планируют, что она станет ежегодной. С подробной информаций об этом проекте можно ознакомиться на официальном сайте www.arbitrationday.ru.

Среди участников Russian Arbitration Day 2013: вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, д.ю.н. Вадим Чубаров, судья английского апелляционного суда в отставке сэр Бернард Рикс (sir Bernard Rix), председатель МКАС и МАК, профессор, заведующий кафедрой международного частного и гражданского права МГИМО Алексей Костин, профессор кафедры международного частного и гражданского права МГИМО, член президиума МКАС Сергей Лебедев, глава школы международного арбитража университета Queen Mary, доктор права, профессор Лукас Мистелис (Loukas Mistelis) и другие крупнейшие мировые специалисты в области арбитража.

В этом году исполняется 20 лет со дня принятия Закона РФ от 7 июля 1993 г. № 5338–1 «О международном коммерческом арбитраже». Возможные поправки в этот акт стали одной из главных тем конференции. Насколько они необходимы, в какой мере при их подготовке следует учитывать зарубежный опыт, а в какой – опираться на национальные традиции? На эти вопросы ответили Андрей Костин и Сергей Лебедев.

Закон о международном коммерческом арбитраже создан на основе Типового закона ЮНСИТРАЛ о международном торговом арбитраже 1985 г. (с минимальными отличиями от этого акта), поэтому позволил обеспечить единообразие не только законодательства об арбитражных процедурах, но и подходов к толкованию его норм. После того как в 2006 г. вступила в действие новая редакция Типового закона ЮНСИТРАЛ, был подготовлен проект изменений в отечественный закон. В 2012 г. проект принят в первом чтении, несмотря на то, что по ряду положений отходит от регулирования, предлагаемого Типовым законом.

По мнению арбитров, при внесении изменений в Закон о международном коммерческом арбитраже главное – обеспечить его согласование с действующей редакцией Типового закона ЮНСИТРАЛ, так как в сфере арбитражного разбирательства необходимо строгое соответствие международным стандартам.

Вместе с тем, по словам Андрея Костина, важная задача – ввести серьезные требования к созданию третейских судов.

Работу третейских судов исследовал Владимир Хвалей, вице-президент Арбитражного суда МТП, партнер фирмы Baker & McKenzie. Он перечислил пять болезней, которыми эти суды страдают, и заключил, что лучшее лекарство – не новое регулирование, а нормальная работа государственного суда, который вправе отказать в выдаче исполнительного листа в отношении решения третейского суда или отменить это решение.

Профессор Лукас Мистелис посвятил свое выступление подходам к вопросу о том, могут ли государственные судьи быть арбитрами. В целом наличие или отсутствие запрета на такое совмещение деятельности зависит от того, как в той или иной стране отвечают на вопрос: арбитр – это судья или поставщик услуг? Проблема в том, что судья наделен полномочиями, которые переданы ему государством, тогда как арбитр отвечает только перед сторонами, которые уполномочили его разрешить спор.

Евгения Рубинина, юрист Freshfields Bruckhaus Deringer LLP (Лондон), проанализировала вопрос о доказательственных привилегиях в международном коммерческом арбитраже, в том числе при разбирательстве с участием российских компаний.

Термин «доказательственные привилегии» означает исключение из материалов дела или признание недопустимым доказательством документа или свидетельских показаний с целью защиты определенных законом интересов. Примеры доказательственных привилегий – тайна переговоров, тайна исповеди, парламентская тайна, адвокатская тайна и т.д. Стороны в международном арбитраже ссылаются на доказательственные привилегии, когда мотивируют свой отказ ответить на запрос о предоставлении или раскрытии доказательств другой стороне.

Обсуждались также следующие темы: инвестиционный арбитраж и национальное законодательство (Н. Доронина, заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, д.ю.н.); управление стандартом доказывания в международном арбитраже (Д. Шемелин, старший юрист арбитражной практики юридической и патентной фирмы «Грищенко и партнеры» (Киев)); сверхимперативные нормы в международном коммерческом арбитраже (Noah Rubins, партнер International Arbitration Group of Freshfields Bruckhais Deringer LLP (Paris)); принцип «iura novit curia» в международном коммерческом арбитраже (А. Панов, магистр права Университете Оксфорда, юрист группы международного арбитража фирмы Norton Rose Fulbright (Москва)); право, применимое к вопросам арбитрабельности споров (И. Чупрунов, магистр юриспруденции (РШЧП), аспирант кафедры гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова).

Все доклады, подготовленные к Russian Arbitration Day (в том числе и не прозвучавшие на конференции), организаторы включили в сборник «Новые горизонты международного арбитража. Выпуск 1», выпущенный издательством «Инфотропик-Медиа».
Корр. «АГ»
Рассказать: