×

Снизить нагрузку на судей

Председатель Совета судей РФ: отсутствие у судьи времени на отдых ведет к снижению качества правосудия
По словам Виктора Момотова, снижению нагрузки на судей будет способствовать досудебное прекращение бесперспективных уголовных дел, внесудебное взыскание административных штрафов и внесудебное взыскание по некоторым категориям гражданско-правовых правоотношений.


Выступая на пленарном заседании Совета Судей 30 мая, председатель Совета Виктор Момотов поднял тему загруженности судейского корпуса, которая недопустимым образом сказывается на качестве исполнения судьями их служебных обязанностей.

По словам Момотова, когда судья назначен на должность и приступает к деятельности, необходимо создать для него такие условия работы, при которых у него не будет иных забот, кроме его прямых обязанностей по оправлению независимого правосудия. «Ситуации, при которой судья вынужден изучать дела и готовить процессуальные документы почти круглые сутки без выходных, порождают феномен так называемой профессиональной изоляции. Такая серьезная загруженность и, как следствие, отсутствие свободного времени влекут невозможность профессионально повышения квалификации, изучения нового правового регулирования и практики его применения», – подчеркнул председатель Совета Судей, добавив, что отсутствие у судьи времени на отдых ведет к снижению качества правосудия, так как он лишается возможности восстановить силы и эмоциональное равновесие.

Важнейшей задачей на сегодняшний день, согласно заявлению Виктора Момотова, является разработка и законодательное закрепление научно-обоснованных нормативов служебной нагрузки судей, на основе которых должна определяться численность судейского корпуса и распределение по регионам.

Не менее важной задачей является и проработка механизмов по снижению этой нагрузки. В этой связи глава Совета Судей высказался в поддержку ряда инициатив, озвученных председателем ВС РФ Вячеславом Лебедевым и направленных на повышение доступности правосудия, сокращения сроков рассмотрения дел судами и, как следствие, сокращение судебной нагрузки.

Речь идет о предложениях расширить перечень дел, по которым мотивированное решение выносится по ходатайству одной из сторон, а также дел, рассматриваемых в порядке упрощенного судопроизводства. Он согласился и с необходимостью введения в гражданский процесс досудебных примирительных процедур и медиации, введения единоличного рассмотрения дела в апелляционном порядке, а также принятия других мер по совершенствованию процессуального закона. «Совет судей готов к дальнейшей совместной работе по проработке и продвижению этих инициатив, которые, безусловно, окажут позитивное влияние не только на эффективность правосудия, но и на общественное доверие к судам», – заключил Момотов.

Кроме того, он подчеркнул, что в сфере уголовного судопроизводства необходимо способствовать досудебному прекращению дел, не имеющих перспективы. А применительно к производству по делам об административных правонарушениях, следует развивать механизмы внесудебного взыскания административных штрафов с предоставлением должнику права оспорить это взыскание в суде. «В сфере гражданско-правовых отношений целесообразно обсудить расширение внесудебного взыскания по некоторым категориям правоотношений», – отметил Виктор Момотов.


Рассказать: