×

СПЧ обратится в Минюст и ФСИН России в связи с нарушением прав адвокатов во Владимирской области

Члены СПЧ обсудили ситуацию с недопуском адвокатов в учреждения УФСИН Владимирской области, а также проект поправок в КоАП об обязательном участии защитника при рассмотрении дел об административных правонарушениях
Фото: «Адвокатская газета»
Член СПЧ, советник ФПА РФ Игорь Пастухов рассказал «АГ» о повестке недавнего заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

22 мая состоялось совместное заседание двух постоянных комиссий Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, на котором обсуждались поправки в КоАП РФ и реформирование института присяжных.

Читайте также
Совет АП Владимирской области обратился в СПЧ с жалобой на массовые недопуски адвокатов в ИК
О системных нарушениях прав адвокатов и их доверителей были также проинформированы Генпрокуратура и Федеральная палата адвокатов РФ
16 Мая 2019 Новости

В заседании участвовали представители комиссии по гражданскому участию в правовой реформе и комиссии по научно-правовой экспертизе и развитию альтернативных способов разрешения конфликтов. Члены СПЧ Мара Полякова, Леонид Никитинский, судья КС РФ в отставке Тамара Морщакова, советник ФПА РФ Игорь Пастухов обсудили актуальные проблемы законодательной и правоприменительной практики.

Повестка заседания включала предложения по законопроекту о внесении изменений в КоАП РФ, данные опроса присяжных в связи с их участием в рассмотрении дел в районных судах, а также поступающие в СПЧ обращения, связанные с деятельностью правоохранительных органов.

Как сообщил «АГ» Игорь Пастухов, на заседании обсудили, в частности, обращение Совета АП Владимирской области, содержащее материалы о систематических нарушениях прав адвокатов со стороны сотрудников регионального УФСИН. Материалы содержали многочисленные факты нарушений, связанных с отказом адвокатам в свиданиях с их доверителями, подтвержденные решениями суда и представлениями, внесенными органами прокуратуры. Ввиду систематичности таких нарушений комиссия приняла решение подготовить обращение СПЧ в Минюст и ФСИН России с предложением принять меры к прекращению незаконной практики подчиненных им сотрудников.

Читайте также
Адвокаты хотят исключить преюдициальность протокола об административном правонарушении
Юрий Костанов дополнил подготовленный в 2017 г. законопроект об обеспечении участия защитника в деле об административном правонарушении с момента задержания доверителя
06 Ноября 2018 Новости

На заседании СПЧ также уделили внимание законопроекту, предложенному членом Совета, адвокатом Юрием Костановым, о внесении изменений в КоАП РФ, о котором ранее писала «АГ». Поправки предусматривают обязательное участие защитника при рассмотрении дел об административных правонарушениях аналогично порядку, применяемому в УПК РФ. Члены СПЧ поддержали идею законопроекта, однако отметили необходимость его доработки. Обсуждалась, в частности, возможность участия защитника только в делах о рассмотрении административных правонарушений, предусматривающих в качестве одного из возможных наказаний применение ареста.

Кроме того, на заседании обсудили вопрос о подготовке механизма выявления отношения населения к работе судов присяжных, которые начали работать в районных судах. В этих целях предложено провести соответствующие общественные социологические опросы в нескольких регионах с привлечением студентов вузов.

Рассказать: