×

Сплав мнений

В Госдуму внесен законопроект, расширяющий действие ФЗ № 187
Подготовленный депутатами Робертом Шлегелем и Марией Максаковой, проект призван подкорректировать «антипиратский закон» и расширить его действие на все объекты авторских и смежных прав.


Подготовленный депутатами Робертом Шлегелем и Марией Максаковой, проект призван подкорректировать «антипиратский закон» (подробнее в материале «Борьба за учет мнений») и расширить его действие на все объекты авторских и смежных прав.

Об этом член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат Госдумы Роберт Шлегель рассказал на состоявшейся 17 сентября конференции «Право на Download: защита интеллектуальной собственности в Интернете: юридические, технологические, процедурные, организационные аспекты».

По его словам, законопроект стал результатом сплава предложений трех сторон – интернет-отрасли, правообладателей и Министерства культуры РФ.

В пояснительной записке к законопроекту (полный текст проекта доступен на официальном сайте Госдумы: http://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/6AD8C07BF89DEC6743257BE9002EBF17/$FILE/342640-6.PDF?OpenElement) сказано, что он направлен на расширение действия ФЗ № 187 на все объекты авторских и смежных прав, предусмотренных действующим гражданским законодательством. За исключением дел о защите исключительных прав на фильмы (по этим делам сохраняется порядок обращения в Мосгорсуд) все споры по иным объектам авторских и смежных прав будут подсудны Суду по интеллектуальным правам.

Важно отметить, что проект вводит обязательный механизм попытки досудебного урегулирования спора перед обращением в суд. У лица, разметившего якобы противоправный контент, появится возможность представить свои обоснованные возражения на заявление правообладателя, а последний сможет обратиться в суд только в случае провала попытки урегулировать спор мирно.

Кроме того, правообладатель, обнаружив нарушение своих авторских прав на каком-либо ресурсе, будет обязан назвать в обращении к информационному посреднику точный указатель страницы сайта, а не только его IP-адрес, на котором могут находиться десятки сайтов. При этом ограничение доступа к информации, якобы содержащей противоправный контент, также должно осуществляться по универсальному указателю страницы и только в случае технической невозможности – по IP-адресу.

Из действующего «закона о произвольных блокировках» предлагается исключить одно из условий освобождения информационного посредника от ответственности – его заведомую неосведомленность в том, что передаваемая им информация носит противоправный характер. «Операторы связи не могут и не должны отслеживать весь передаваемый ими трафик, поэтому не могут отследить, передают они запрещенную информацию или нет», – считает Шлегель.

Логическим завершением этой мысли выглядит предложение об исключении из закона положения о материальной ответственности информационных посредников за действия третьих лиц, нарушающих авторские права.

На вопрос о том, каковы перспективы принятия законопроекта, Роберт Шлегель туманно ответил, что документ «тщательно проработан и у него есть все шансы, чтобы быть принятым, но это зависит от слишком большого числа факторов, которые сейчас не определены».

Екатерина ГОРБУНОВА,
корр. «АГ»


Рассказать:
Яндекс.Метрика