×

Жилищные права несовершеннолетних защищены законодательно

Подписан закон об уточнении обстоятельств, из-за которых родитель несет дополнительные расходы на ребенка, в частности в связи с отсутствием пригодного для постоянного проживания жилого помещения
Фотобанк Лори
Один из адвокатов посчитал, что изменения направлены, прежде всего, на защиту жилищных прав несовершеннолетних, оказавшихся в ситуации, когда после развода родителей их права становятся ущемлены из-за непригодности жилья. Второй отметил, что, следуя новелле, широкая роль отводится судебному усмотрению.

Владимир Путин подписал закон (законопроект № 809049-7), которым в ч. 1 ст. 86 Семейного кодекса закрепляется, что исключительными обстоятельствами, из-за которых каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов на детей, признается, помимо прочего, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

Согласно пояснительной записке проект разработан во исполнение п. 23 плана мероприятий на 2015–2018 гг. по реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 г., утвержденного Распоряжением Правительства от 9 апреля 2015 г. № 607-р, которым предусмотрена подготовка предложений по защите жилищных прав несовершеннолетних детей при расторжении брака родителей.

Стоит отметить, что изначально изменения в Семейный кодекс во исполнение данного положения плана были заложены в законопроект Минюста о поправках в ГПК, СК РФ и Закон об исполнительном производстве во исполнение Постановления КС от 14 мая 2012 г. № 11-П.

Читайте также
Обеспечить ребенка жильем
Законопроект Минюста России о возможности обращения взыскания на единственное жилье устанавливает новую родительскую обязанность?
23 Января 2017 Мнения

Как ранее писала «АГ», КС заметил, что действующее гражданское процессуальное законодательство устанавливает запрет на обращение взыскания на жилое помещение, если для должника-гражданина и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания. Данный исполнительский иммунитет не всегда позволяет обеспечить справедливый баланс интересов должника и кредитора, в связи с чем КС РФ обязал законодателя предусмотреть правовой механизм, позволяющий преодолевать имущественный иммунитет для случаев явного превышения размера и качества жилья над разумными потребностями должника и членов его семьи.

Так, законопроектом предлагалось внести в абз. 1 п. 1 ст. 86 СК изменения, в соответствии с которыми исключительными обстоятельствами, из-за которых каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов на детей, признается, помимо прочего, необходимость обеспечения несовершеннолетнего ребенка жилым помещением. Поправками также предусматривалось дополнение абз. 1 п. 2 ст. 115 СК «При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки» предложением о том, что размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты.

Предполагались и поправки в абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ, согласно которым взыскание не может быть обращено на единственную пригодную для проживания жилую площадь должника и членов его семьи, если ее размер не превышает двукратную норму предоставления площади жилого помещения на должника-гражданина и членов его семьи, а стоимость составляет менее двукратной стоимости жилого помещения, по размеру соответствующего норме предоставления площади жилого помещения, установленной в соответствии с законодательством РФ, на должника-гражданина и членов его семьи, совместно проживающих в указанном помещении.

Читайте также
Не в ущерб кредиторам
Минюст России подготовил законопроект, определяющий пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета, распространяющегося на жилое помещение
09 Января 2017 Новости

ГПК РФ предлагалось дополнить также ст. 447, которая будет определять условия и порядок обращения судом взыскания на принадлежащие должнику-гражданину на праве собственности единственное жилое помещение (его часть) и земельный участок, на котором расположены объекты, указанные в абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ. Подчеркивалось, что взыскание на указанное имущество должника-гражданина может быть обращено только на основании определения суда.

Также законопроект содержал положения, устанавливающие порядок подачи заявления об обращении взыскания на жилое помещение и земельный участок, содержание этого заявления и перечень прилагаемых к нему документов, порядок рассмотрения заявления судом, круг лиц, участвующих в рассмотрении заявления, и перечень вопросов, которые должен разрешить суд при принятии определения по результатам рассмотрения заявления.

Поправками в Закон об исполнительном производстве предусматривалось, что взыскание единственного пригодного для проживания помещения и земельного участка, на котором оно расположено, обращается исключительно в случае отсутствия у должника денежных средств и иного имущества, достаточных для удовлетворения требований, содержащихся в исполнительном документе, а также несоразмерности заработной платы и иных доходов должника-гражданина его обязательствам в исполнительном производстве. Указывалось, что механизм реализации жилого помещения аналогичен традиционному гражданско-правовому институту принудительного выкупа имущества у собственника в соответствии с решением суда.

При этом в целях обеспечения конституционного права на жилье законопроектом устанавливалось, что судебным определением об обращении взыскания предусматривается минимальная сумма, передаваемая должнику-гражданину, достаточная для приобретения им иного жилого помещения, пригодного для постоянного проживания его и членов семьи по нормам предоставления жилой площади в соответствии с законодательством РФ. Учитывая обстоятельства дела, в целях обеспечения реализации жилищных прав должника и членов семьи, проживающих совместно с ним, суд может увеличить минимальный размер денежной суммы, подлежащей передаче должнику-гражданину после реализации имущества, но не более чем на 20%.

Читайте также
Единственное жилье не взыщут
Минюст России доработал проект закона, который, по заявлению СМИ, «позволял изымать за долги единственное жилье»
26 Мая 2017 Новости

Работа над данным законопроектом была завершена весной 2017 г., после чего он был направлен в Правительство РФ. Однако по неизвестной причине в Госдуму документ так и не попал, но в октябре 2019 г. на рассмотрение депутатов правительство внесло вышеуказанный проект закона.

В комментарии «АГ» адвокат АП Ленинградской области Евгений Тарасов указал, что в поправках Минюста речь шла об «обеспечении несовершеннолетнего ребенка жилым помещением», тогда как законом утверждена формулировка «отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения». Однако, посчитал адвокат, сама идея расширить виды дополнительных расходов по ст. 86 СК РФ получила концептуальное одобрение в правительстве, что опять отвечает интересам ребенка. При этом он заметил, что в итоге, следуя новелле, широкая роль отводится судебному усмотрению.

«С учетом передачи алиментных споров районным судам качество правосудия возрастет, но также возрастет и количество исков, которые могут быть и о компенсации расходов на ипотечный кредит, и о расходах по договору найма или даже купли-продажи. Увы, законодатель только указал новый критерий “отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения”, но не предусмотрел формы его реализации. Так что всем заинтересованным участникам правоотношений придется дождаться разъяснений ВС РФ, а до этого возможны как необычные иски, так и необычные судебные решения», – подчеркнул Евгений Тарасов. Он выразил надежу, что при любых обстоятельствах суды будут исходить из необходимости соблюдения баланса интересов плательщиков и получателей алиментов и в первую очередь – ребенка.

Партнер и руководитель практики «Особых поручений (Sensitive Matters)» коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай отметила, что одним из принципов семейного законодательства является право ребенка на получение содержания от своих родителей. Статья 86 Семейного кодекса, в которую вносятся поправки, посвящена обязанности родителей при разводе в некоторых случаях нести дополнительные расходы на ребенка наряду с алиментами.

Екатерина Тягай указала, что законом в список исключительных обстоятельств добавляется отсутствие у ребенка пригодного для постоянного проживания жилого помещения. «Это означает, что теперь суд сможет принудить бывших супругов приобрести или арендовать жилье для их несовершеннолетнего ребенка, если он в нем нуждается. Это особенно актуально в тех случаях, когда после развода родителей жилищные права несовершеннолетнего становятся ущемлены из-за непригодности жилья – маленького размера жилой площади, аварийности жилья, отсутствия отопления и водопровода и т.д. Изменения направлены, прежде всего, на защиту жилищных прав несовершеннолетних, оказавшихся в подобной ситуации», – посчитала Екатерина Тягай.

Рассказать: