×

Обеспечить ребенка жильем

Законопроект Минюста России о возможности обращения взыскания на единственное жилье устанавливает новую родительскую обязанность?
Тарасов Евгений
Тарасов Евгений
Адвокат АП Ленинградской области
Где механизм реализации?
Конечно, предложение по ограничению иммунитета должника кажется революционным (то есть ожидаемым и неожиданным одновременно), однако есть в рассматриваемом законопроекте действительно новаторская норма, устанавливающая новую родительскую обязанность.

Так, ст. 3 проекта предлагает изложить п. 1 ст. 86 Семейного кодекса РФ в следующей редакции: «При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними, обеспечения несовершеннолетнего ребенка жилым помещением и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами».

Таким образом, четко и недвусмысленно устанавливается родительская обязанность по обеспечению ребенка жилым помещением, что является новеллой для российского семейного права.

Как указано в пояснительной записке, это изменение направлено на защиту жилищных прав несовершеннолетних детей при расторжении брака родителей.

Однако, на мой взгляд, в таком виде принятие указанной поправки не представляется возможным, так как авторы законопроекта не предлагают никакого механизма реализации новой обязанности.

Вопросов больше, чем ответов
В то время как пояснительная записка связывает обеспечение жилищных прав ребенка с расторжением брака родителей, Семейный кодекс РФ допускает распределение дополнительных расходов на детей и во время брака, и вне его.

Тем более неясно, что подразумевается под «обеспечением жилым помещением»: купля-продажа, найм или же родитель-ответчик сможет предложить ребенку свое жилье? Не менее интересно, кто должен стать собственником квартиры или дома – родитель-истец или ребенок?

Очевидно, что родитель-истец часто будет заявлять максимальное требование, то есть приобретение квартиры в собственность ребенку, а родитель-ответчик – настаивать на найме до достижения ребенком совершеннолетия.

Любопытным представляется вопрос о предъявлении иска в интересах ребенка органами опеки или прокурором к обоим родителям о возложении на них обязанности приобрести жилое помещение. Какой критерий должен определять, что конкретного ребенка нужно обеспечить жилым помещением? Учитывая социальную ситуацию в стране, подобные судебные решения могут стать неподъемным бременем для многих родителей, тем более что фактически и так сложилось правило, когда старшее поколение приобретает жилье для младшего (вспомним про стоимость социального жилья и ставку ипотеки).

Вопросов сейчас гораздо больше, чем ответов. Но печальнее всего, что действительно важное начинание хотят внедрить с помощью статьи, состоящей из четырех строк, тогда как для этого необходим объемный законопроект, обстоятельно реформирующий алиментный закон и запускающий новый институт российского семейного права.

Если же законопроект оставить в том виде, как он существует сейчас, то это будет отличной иллюстрацией русской пословицы: «Поспешишь – людей насмешишь». Остается надеяться, что спешить нашим законодателям некуда.

Рассказать:
Другие мнения
Галенников Лев
Галенников Лев
Адвокат АП Омской области
Признание – не всегда «царица доказательств»
Уголовное право и процесс
Ограничение особого порядка рассмотрения дел: проблемы правоприменения
28 Июня 2022
Чертков Александр
Чертков Александр
Главный научный сотрудник Центра исследований проблем территориального управления и самоуправления Московского государственного областного университета, д.ю.н.
Сила – в единстве
Конституционное право
Важный шаг в урегулировании региональной составляющей единой публичной власти должен получить сбалансированное продолжение
21 Июня 2022
Мамров Феликс
Мамров Феликс
Адвокат АП Приморского края, партнер АБ «Рыженко, Мамров и партнеры»
Защита прав инвесторов или нарушение права собственности?
Гражданское право и процесс
Об ограничении обращения на организованных торгах ряда иностранных ценных бумаг
20 Июня 2022
Лебедева-Романова Елена
Лебедева-Романова Елена
Адвокат АП г. Москвы, почетный адвокат России, управляющий партнер АБ г. Москвы «Лебедева-Романова и Партнеры», член Общественного совета, эксперт Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей
«Размытых» формулировок в УПК быть не должно
Уголовное право и процесс
О необходимости корректировки положений Кодекса об избрании меры пресечения
15 Июня 2022
Корсак Александр
Корсак Александр
Партнер, руководитель практики «Разрешение споров» фирмы GRATA International (Belarus)
Цессия в России и Беларуси
Законодательство
Сравнительный анализ правового регулирования
14 Июня 2022
Епатко Марк
Епатко Марк
Адвокат АП Санкт-Петербурга, управляющий партнер Санкт-Петербургской КА «Дернбург», преподаватель Санкт-Петербургского Института адвокатуры
К психологу или к психиатру?
Гражданское право и процесс
Не следует жертвовать стабильностью гражданского оборота ради учета правом индивидуальных психологических особенностей личности
14 Июня 2022
Яндекс.Метрика