×
Тарасов Евгений
Тарасов Евгений
Адвокат АП Ленинградской области, АБ «Хазов, Кашкин и партнеры»
Где механизм реализации?
Конечно, предложение по ограничению иммунитета должника кажется революционным (то есть ожидаемым и неожиданным одновременно), однако есть в рассматриваемом законопроекте действительно новаторская норма, устанавливающая новую родительскую обязанность.

Так, ст. 3 проекта предлагает изложить п. 1 ст. 86 Семейного кодекса РФ в следующей редакции: «При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними, обеспечения несовершеннолетнего ребенка жилым помещением и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами».

Таким образом, четко и недвусмысленно устанавливается родительская обязанность по обеспечению ребенка жилым помещением, что является новеллой для российского семейного права.

Как указано в пояснительной записке, это изменение направлено на защиту жилищных прав несовершеннолетних детей при расторжении брака родителей.

Однако, на мой взгляд, в таком виде принятие указанной поправки не представляется возможным, так как авторы законопроекта не предлагают никакого механизма реализации новой обязанности.

Вопросов больше, чем ответов
В то время как пояснительная записка связывает обеспечение жилищных прав ребенка с расторжением брака родителей, Семейный кодекс РФ допускает распределение дополнительных расходов на детей и во время брака, и вне его.

Тем более неясно, что подразумевается под «обеспечением жилым помещением»: купля-продажа, найм или же родитель-ответчик сможет предложить ребенку свое жилье? Не менее интересно, кто должен стать собственником квартиры или дома – родитель-истец или ребенок?

Очевидно, что родитель-истец часто будет заявлять максимальное требование, то есть приобретение квартиры в собственность ребенку, а родитель-ответчик – настаивать на найме до достижения ребенком совершеннолетия.

Любопытным представляется вопрос о предъявлении иска в интересах ребенка органами опеки или прокурором к обоим родителям о возложении на них обязанности приобрести жилое помещение. Какой критерий должен определять, что конкретного ребенка нужно обеспечить жилым помещением? Учитывая социальную ситуацию в стране, подобные судебные решения могут стать неподъемным бременем для многих родителей, тем более что фактически и так сложилось правило, когда старшее поколение приобретает жилье для младшего (вспомним про стоимость социального жилья и ставку ипотеки).

Вопросов сейчас гораздо больше, чем ответов. Но печальнее всего, что действительно важное начинание хотят внедрить с помощью статьи, состоящей из четырех строк, тогда как для этого необходим объемный законопроект, обстоятельно реформирующий алиментный закон и запускающий новый институт российского семейного права.

Если же законопроект оставить в том виде, как он существует сейчас, то это будет отличной иллюстрацией русской пословицы: «Поспешишь – людей насмешишь». Остается надеяться, что спешить нашим законодателям некуда.

Рассказать:
Другие мнения
Бабасов Камиль
Бабасов Камиль
Адвокат АП Республики Дагестан, КА «Юстина»
Как добиться эффективности экспертиз
Производство экспертизы
Необходимы единые методики проведения, автоматизированный выбор экспертов и расширение их прав в процессе
15 Января 2019
Спесивов Виктор
Спесивов Виктор
Руководитель проектов коллегии адвокатов г. Москвы «Фрейтак и сыновья», к.ю.н.
Судам придется определять порядок общения отцов с детьми
Семейное право
Законопроект лишь частично решит проблему дискриминации разведенных отцов
14 Января 2019
Глухов Алексей
Глухов Алексей
Глава юридической службы «Апология протеста»
Митинги: согласовать нельзя отказать
Производство по делам об административных правонарушениях
Каждый чиновник, получая уведомление о публичном мероприятии, решает, где поставить запятую
10 Января 2019
Шедов Денис
Шедов Денис
Юрист МОО Правозащитный центр «Мемориал», юридический координатор проекта «ОВД-Инфо»
Процедура согласования акций как инструмент цензуры
Производство по делам об административных правонарушениях
Равная коммуникация организаторов акций и властей при правовом дисбалансе невозможна
09 Января 2019
Печерей Иван
Печерей Иван
Старший партнер юридической группы «Ремез, Печерей и партнеры»
О спецподразделениях по расследованию ятрогенных преступлений
Уголовное право и процесс
Создание таких структур в СК усилит репрессии в отношении врачей
09 Января 2019
Кролл Мартин
Кролл Мартин
Правовой советник Российского арбитражного центра при Российском институте современного арбитража
Изменения в законодательстве об арбитраже
Третейское разбирательство
Кристаллизация положений закона в стремлении соответствовать мировым стандартам
27 Декабря 2018