×

Не в ущерб кредиторам

Минюст России подготовил законопроект, определяющий пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета, распространяющегося на жилое помещение
Принятие законопроекта позволит привести положения ГПК РФ в соответствие с правовой позицией КС РФ и обеспечить защиту конституционных прав кредитора в части исполнения судебного решения о взыскании долга, а также прав должника-гражданина на жилище. Кроме того, проект улучшит ситуацию по взысканию задолженности со злостных неплательщиков алиментов и создаст условия для обеспечения несовершеннолетнего ребенка жильем при разводе родителей.


Разработка проекта закона о внесении изменений в ГПК РФ, СК РФ и Закон об исполнительном производстве обусловлена необходимостью реализации Постановления КС РФ от 14 мая 2012 г. № 11-П, о чем «АГ» писала ранее. Действующее гражданское процессуальное законодательство устанавливает запрет на обращение взыскания на жилое помещение, если для должника-гражданина и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания. Данный исполнительский иммунитет не всегда позволяет обеспечить справедливый баланс интересов должника и кредитора, в связи с чем КС РФ обязал законодателя предусмотреть правовой механизм, позволяющий преодолевать имущественный иммунитет для случаев явного превышения размера и качества жилья над разумными потребностями должника и членов его семьи.

По мнению управляющего партнера АБ «Асташкевич и партнеры» Анастасии Асташкевич, в указанном постановлении КС РФ «наконец удалось затронуть вопрос, который в течение длительного периода приводил к дисбалансу конституционно защищаемых интересов кредиторов и должников». Адвокат добавила, что невозможность взыскать единственное помещение, пригодное для жилья должника, делает невозможным как исполнение судебного акта, так и осуществление прав кредитора. Руководитель КА «Лейба и партнеры» Александр Севрюков также считает, что действующая редакция закона несправедлива по отношению к взыскателям. В практике бывают случаи, когда должники аккумулируют все свои активы в дорогостоящее жилье, чтобы «спастись» от взыскания.

Законопроектом предлагается внести изменения в абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ, согласно которым взыскание не может быть обращено на единственную пригодную для проживания жилую площадь должника и членов его семьи, если ее размер не превышает двукратную норму предоставления площади жилого помещения на должника-гражданина и членов его семьи, а стоимость составляет менее двукратной стоимости жилого помещения, по размеру соответствующего норме предоставления площади жилого помещения, установленной в соответствии с законодательством РФ, на должника-гражданина и членов его семьи, совместно проживающих в указанном помещении.

ГПК РФ предлагается дополнить ст. 447, которая будет определять условия и порядок обращения судом взыскания на принадлежащие должнику-гражданину на праве собственности единственное жилое помещение (его часть) и земельный участок, на котором расположены объекты, указанные в абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ. Подчеркивается, что взыскание на указанное имущество должника-гражданина может быть обращено только на основании определения суда.

Также законопроект содержит положения, устанавливающие порядок подачи заявления об обращении взыскания на жилое помещение и земельный участок, содержание этого заявления и перечень прилагаемых к нему документов, порядок рассмотрения заявления судом, круг лиц, участвующих в рассмотрении заявления, и перечень вопросов, которые должен разрешить суд при принятии определения по результатам рассмотрения заявления.

Предлагается внести изменения в Закон об исполнительном производстве. Так, взыскание единственного пригодного для проживания помещения и земельного участка, на котором оно расположено, обращается исключительно в случае отсутствия у должника денежных средств и иного имущества, достаточных для удовлетворения требований, содержащихся в исполнительном документе, а также несоразмерности заработной платы и иных доходов должника-гражданина его обязательствам в исполнительном производстве. Указывается, что механизм реализации жилого помещения аналогичен традиционному гражданско-правовому институту принудительного выкупа имущества у собственника в соответствии с решением суда.

При этом в целях обеспечения конституционного права на жилье законопроектом устанавливается, что судебным определением об обращении взыскания предусматривается минимальная сумма, передаваемая должнику-гражданину, достаточная для приобретения им иного жилого помещения, пригодного для постоянного проживания его и членов семьи по нормам предоставления жилой площади в соответствии с законодательством РФ. Учитывая обстоятельства дела, в целях обеспечения реализации жилищных прав должника и членов семьи, проживающих совместно с ним, суд может увеличить минимальный размер денежной суммы, подлежащей передаче должнику-гражданину после реализации имущества, но не более чем на 20%.

Кроме того, законопроектом вносится изменение в ст. 86 СК РФ, регламентирующую порядок привлечения родителей к участию в дополнительных расходах на детей.

В целях исключения ограничительного толкования указанной статьи законопроектом предлагается внести в п. 1 ст. 86 СК РФ изменение, предусматривающее, что при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств, в том числе необходимости обеспечения несовершеннолетнего ребенка жилым помещением, каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Подчеркивается, что данное уточнение во взаимосвязи с действующим правовым регулированием жилищных прав детей позволит суду в каждом случае оценивать ситуацию с учетом всех сложившихся обстоятельств и принимать решение, основанное на балансе интересов ребенка и родителя, выплачивающего алименты.


Рассказать:
Дискуссии
Взыскание единственного жилья
Взыскание единственного жилья
Гражданское право и процесс
26 Мая 2017
Взыскание единственного жилья
Взыскание единственного жилья
Вопросы недвижимости, ЖКХ и земельных правоотношений
26 Мая 2017