×

Адвокат в интернет-среде

Федеральная палата адвокатов РФ начинает обсуждение новой темы
Материал выпуска № 7 (192) 1-15 апреля 2015 года.

АДВОКАТ В ИНТЕРНЕТ-СРЕДЕ

Федеральная палата адвокатов РФ начинает обсуждение новой темы

Информационная интернет-среда сегодня стала полноценной сферой обитания человека. При этом социальные сети и блоги все более приобретают вид отдельной области информационного обмена и профессиональной деятельности. Формируются правила поведения в соцсетях и блогосфере, которые, с одной стороны, устанавливаются держателями контента, а с другой – постепенно переводятся в сферу нормативного регулирования.

Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 97-ФЗ, известный также как Закон о блогерах и вступивший в силу 1 августа 2014 г., установил ряд ограничений, касающихся обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. В частности, владельцы всех популярных (с аудиторией свыше 3000 пользователей в сутки) сайтов и страниц сайтов (блогеры) обязаны зарегистрировать их в Роскомнадзоре и обеспечивать соблюдение законодательства РФ.

Наметилась тенденция к установлению правил поведения представителей профессиональных корпораций при использовании социальных сетей. Так, 24 мая 2014 г. Международной ассоциацией юристов (IBA) были приняты Международные принципы поведения в социальных сетях для представителей юридической профессии. (Наше издание впервые публикует этот документ на русском языке!)

Поскольку различные юрисдикции имеют свои социальные, культурные и регуляторные особенности, Международные принципы не являются правилами прямого действия и не содержат никакого руководства относительно того, что надлежит предпринять для их реализации. Содержанием принципа № 6, в частности, предусмотрено, что разрабатывать политику поведения в социальных сетях должны сами регулирующие органы или профессиональные образования.

Мы рассчитываем, что данная публикация станет отправной точкой для обсуждения этических подходов при использовании адвокатами социальных сетей и ведении блогов, а также для выработки рекомендаций, которые позволили бы членам корпорации избежать нежелательных последствий для профессионального имиджа и авторитета.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ПРАВА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ, РАЗРАБОТАННЫЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИЕЙ ЮРИСТОВ

Приняты 24 мая 2014 г. Международной ассоциацией юристов

Введение
Целью настоящего заявления о принципах является оказание помощи ассоциациям юристов и органам, регулирующим деятельность юристов, в использовании социальных сетей1 таким способом, который соответствует принципам профессиональной ответственности и корректности. Эти принципы приобретают особую важность в связи с тем, что социальные сети специалисты в области права используют в качестве платформы для отправления правосудия, привлечения общественности к участию в юридической практике и обсуждениях. Социальные сети открывают доступ к широкой аудитории и ресурсам, например, новостям законодательства в реальном времени, и дают возможность диалога с практикующими юристами по всему миру. Однако социальные сети могут использоваться недолжным образом, что может привести к действиям, которые идут вразрез с установленными практиками. Социальные сети следует в любое время использовать в соответствии с обязательствами, принятыми юристом согласно правилам профессиональной ответственности, учитывая более широкие принципы отправления правосудия.

В феврале 2012 г. группа юридических проектов Международной ассоциации юристов (IBA LPT) опубликовала отчет под названием «Влияние интерактивных социальных сетей на юридическую профессию и практику», включающий результаты международного исследования, которое проводилось среди ассоциаций юристов – членов Международной ассоциации. Окончательная версия отчета доступна по ссылке: http://goo.gl/N0S70l. Более 90% респондентов сообщили о том, что ассоциациям юристов, обществам или советам юристов2 либо в качестве альтернативы Международной ассоциацией юристов необходимо разработать рекомендации по использованию социальных сетей специалистами в области права.

В ответ на это IBA LPT и представители комитета по стратегии Комиссии (BIC) по вопросам деятельности адвокатуры создали Рабочую группу3 по разработке принципов, которых должны придерживаться специалисты в области права при использовании социальных сетей. В основе принципов лежит обязательство по применению тех же высоких стандартов поведения (которые известны юристам) к сетевой активности с использованием стандартов профессионального поведения для поддержания доверия общественности к практикующим юристам.

Полный текст Международных принципов читайте в печатной версии «АГ» № 7 за 2015 г.


1 Социальные сети – это мобильные и доступные через сеть технологии, превратившие текстовое общение в активный диалог. Название «социальные сети» может быть дезориентирующим, так как действия в социальных сетях могут распространяться на профессиональную деятельность и отношения. Социальные сети широко распространены и размывают границы между киберпространством и реальным миром. Сетевая активность является одной из граней всей жизни человека, поэтому при ее осуществлении необходимо соблюдать те же нормы профессионального и этического поведения.

2 Для удобства поиска термин «ассоциация юристов», используемый в настоящих рекомендациях, включает ассоциации юристов, общества и советы юристов.

3 Состав Рабочей группы: Анураг Бана (IBA LPT, председатель Рабочей группы); Масимо Луис Бомчил (Аргентина); Симоне Куомо (CCBE, Европа); Элис Хокер (IBA LPT); Роберт Хеслетт (Англия); Татсу Катайама (Япония); Стивен М. Ричман (США).