×

Адвокатская тайна обрастает подробностями

Совет ФПА принял рекомендации по обеспечению адвокатской тайны
Материал выпуска № 24 (65) 16-31 декабря 2009 года.

АДВОКАТСКАЯ ТАЙНА ОБРАСТАЕТ ПОДРОБНОСТЯМИ

Совет ФПА принял рекомендации по обеспечению адвокатской тайны



30 ноября состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ. Были рассмотрены вопросы отношения адвокатуры к инициативам органов законодательной и исполнительной власти, затрагивающим интересы адвокатуры; урегулирования адвокатской деятельности на территории РФ; организации контроля за качеством оказания адвокатами квалифицированной юридической помощи и другие.

Совет ФПА утвердил в новой редакции методические рекомендации по соблюдению адвокатской тайны.

С докладом об актуальных и текущих проблемах деятельности ФПА РФ выступил президент ФПА Е.В. Семеняко. Он рассказал об основных достижениях ФПА РФ за пять месяцев, прошедших с последнего заседания Совета ФПА.

ФПА и Министерство юстиции

Президент подчеркнул, что расценивает повышение внимания Министерства юстиции к адвокатуре как позитивный факт. Важно только, чтобы это ведомство, решая вопросы, затрагивающие интересы адвокатского сообщества, максимально учитывало мнение ФПА. Именно с этой целью из представителей адвокатского сообщества и Министерства юстиции еще в конце прошлого года была сформирована совместная рабочая группа по рассмотрению проблемных вопросов адвокатской деятельности и регулирования в сфере оказания квалифицированной юридической помощи. Представители Федеральной палаты адвокатов привлекались к работе в Межведомственной комиссии при Министерстве юстиции по созданию системы бесплатной юридической помощи для малообеспеченных слоев граждан и представляли комиссии свои замечания и предложения.

Кто оплатит сверхурочные?

Федеральную палату по-прежнему заботит вопрос оплаты труда адвокатов за участие в уголовном судопроизводстве по назначению правоохранительных и судебных органов. В связи с этим специалисты Федеральной палаты адвокатов подготовили для Министерства юстиции предложения по увеличению ставки минимального размера оплаты труда адвоката, по внесению поправок в соответствующие нормативные правовые акты Правительства РФ, Минфина и Минюста России, связанные с уточнением перечня процессуальных действий, за которые должна производиться оплата, а также с уточнением критериев оплаты сверхурочного труда адвокатов.

Федеральная палата адвокатов инициировала принятие ряда мер к разрешению проблемы оплаты командировочных расходов адвокатам, выезжающим к месту производства процессуальных действий, в том числе в отдаленные и труднодоступные районы. До недавнего времени суды общей юрисдикции отказывали в компенсации таких расходов, ссылаясь на то, что ст. 131 УПК РФ не относит их к числу процессуальных издержек. ФПА обратилась с жалобой в Конституционный Суд РФ, который 5 февраля 2009 г. вынес определение № 289-О-П. В определении указывается, что федеральный законодатель и Правительство вправе установить – исходя из конституционных требований и с учетом правовой позиции КС – порядок компенсации командировочных расходов адвокатам, участвующим в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда. В настоящее время Правительство готовит законопроект о порядке такой компенсации. Федеральной палате адвокатов предложено представить в Правительство материальное обоснование потребностей адвокатуры в данной области расходов, и такое обоснование подготовлено.

Аренда должна быть посильной

Совет ФПА был вынужден еще раз вернуться к вопросу заключения договоров аренды помещений адвокатскими образованиями на льготной основе. Из-за двоякого толкования закона право адвокатских образований заключать договоры аренды помещений без торгов реализовывалось не везде. Президент ФПА обратился в Государственную Думу и в Государственно-правовое управление Президента РФ с предложением уточнить п. 5 ч. 1 ст. 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции», предусмотрев право заключать договоры, предполагающие переход прав владения и (или) пользования государственным или муниципальным имуществом, без проведения торгов не только с адвокатскими палатами, но и входящими в их состав адвокатскими образованиями, являющимися некоммерческими организациями. Эти обращения поддержаны. Группа депутатов Государственной Думы внесла на рассмотрение парламента соответствующие поправки в Федеральный закон «О защите конкуренции», а начальник ГПУ – помощник Президента РФ Л.И. Брычёва выразила готовность поддержать позицию ФПА при работе над проектами федеральных законов, предусматривающих внесение изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции».

Тайна сегодняшнего дня

На заседании Совета ФПА были утверждены Методические рекомендации по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатами профессиональной деятельности.

Как отметил представлявший документ на утверждение вице-президент ФПА Юрий Пилипенко, прежние рекомендации, принятые в 2003 г., в значительной степени устарели – как в связи с изменениями в законодательстве (принят новый УПК и ряд законов, устанавливающих ответственность за непредоставление сведений по запросу полномочных структур), так и в связи с многочисленными прецедентами вмешательства в адвокатскую тайну.

В концепцию нового документа положено новое определение понятия «адвокатская тайна» и определены обстоятельства, при которых возникает адвокатская тайна.

«Адвокатская тайна, – говорится в документе, – это состояние запрета доступа к информации, составляющей ее содержание, посредством установления специального правового режима, направленного на реализацию конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, а также на формирование и охрану иммунитета доверителя путем: введения запретов на несанкционированное получение, разглашение или иное неправомерное использование любой информации, находящейся у адвоката в связи с его профессиональной деятельностью; закрепления права адвоката на тайну и обязанностей по ее сохранению; установления ответственности адвоката и третьих лиц за нарушение указанных запретов».

В Рекомендациях даны подробные инструкции по соблюдению баланса между необходимостью сохранения адвокатской тайны и исполнения адвокатами обязанности, установленной п. 2 ст. 7.1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

При запросе налоговыми органами у адвоката документов, содержащих сведения о клиентах, адвокату рекомендовано руководствоваться правовой позицией, закрепленной в определениях Конституционного Суда РФ от 6 марта 2008 г. № 449-О-П и от 17 июня 2008 г. № 451-О-П, согласно которой он должен хранить тайну клиента.

Полный текст Рекомендаций опубликован на сайте ФПА  РФ.

От наблюдения – к действиям

О проблемах, связанных с урегулированием адвокатской деятельности на территории отдельных субъектов РФ, и решении, принятом в связи с этим Комиссией ФПА по правовому наблюдению, докладывал вице-президент ФПА РФ по Уральскому федеральному округу, президент Адвокатской палаты Ханты-Мансийского округа В.Ф. Анисимов. Он рассказал коллегам о нездоровой обстановке, складывающейся вокруг деятельности адвокатов, состоящих в реестре одних субъектов Федерации, а практикующих на территории других (об этом «АГ» подробно рассказала в спецвыпуске «АГ – Югра», № 21). Комиссия ФПА по правому наблюдению, заседание которой состоялось перед заседанием Совета ФПА, пришла к выводу о необходимости привести деятельность упомянутых адвокатов в соответствие с Федеральным законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации». Учитывая, что это потребует от ФПА комплексного решения ряда вопросов, связанных с порядком изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта, порядка допуска претендентов в адвокаты к квалификационному экзамену и других, принято решение поручить членам комиссии подготовить соответствующие предложения по поправкам в некоторые правовые акты Совета ФПА и представить их к следующему заседанию Совета для рассмотрения.

С информацией об организации контроля за качеством квалифицированной юридической помощи, оказываемой адвокатами, выступил вице-президент ФПА РФ Н.Д. Рогачёв. Он построил свое выступление на примерах работы в самой крупной коллегии адвокатов Нижегородской области.

Как повысить статус наград?

Руководитель отдела по награждениям С.В. Карпова проинформировала членов Совета о награждениях адвокатов.

В уходящем году были награждены орденом «За верность адвокатскому долгу» 82 адвоката; медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени – 168 адвокатов, II степени – 247. Почетной грамоты ФПА удостоились 383 адвоката и 63 получили благодарственные письма.

Пресс-служба ФПА

"АГ" №24, 2009