ДЕПУТАТЫ ДИСКУТИРУЮТ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ – СИДЯТ
Под видом борьбы с легализацией (отмыванием) доходов сотрудники МВД сводят счеты с предпринимателями.

Инициатором встречи стала директор некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева, которая считает недопустимым использование Уголовного кодекса в качестве главного регулятора экономических отношений.
«Текущая формулировка статьи 174.1 УК РФ говорит, что обвинить в легализации можно любого предпринимателя, – отметила Яковлева. – Таким образом, у нас предпринимательская деятельность автоматически приравнивается к незаконной».
Последствия такого «правоприменения» на собственной шкуре испытали уже десятки, если не сотни предпринимателей. Достаточно набрать в поисковых системах Интернета магические цифры: 174.1 – и на вас выплеснется поток информации об уголовных делах на предпринимателей.
Участники встречи намерены инициировать принятие поправок, которые позволили бы остановить произвол.
Однако, по мнению участвовавшего в дискуссии президента ФПА Евгения Семеняко, необходимо не только исправить очевидные огрехи уголовного законодательства, а принципиально изменить его применение в отношении предпринимателей. «Россия едва ли не единственная страна в мире, где предусмотрена уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность, – заметил президент ФПА. – Это нельзя считать нормальным. Предпринимателю не место на нарах. Тем более сейчас, когда мы стараемся преодолеть кризис».
Наш корр.