×

Как сохранить этнос?

Защита в суде общественных интересов коренных малочисленных народов Российской Федерации
Материал выпуска № 24 (65) 16-31 декабря 2009 года.

КАК СОХРАНИТЬ ЭТНОС?

Защита в суде общественных интересов коренных малочисленных народов Российской Федерации

 Юлия ЯКЕЛЬ,
директор правового центра
Ассоциации коренных
малочисленных народов
Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, почетный адвокат МОКА

28 октября Верховный Суд РФ оставил в силе решение Камчатского областного суда. Камчатский областной суд признал недействующим со дня вступления в законную силу решения суда распоряжение губернатора Камчатского края, которое ограничило коренные малочисленные народы в осуществлении рыболовства на исконных участках. Однако это решение не восстанавливает нарушенные права заявителей: в период со дня принятия распоряжения до дня его отмены исконные рыбопромысловые участки были закреплены за промышленными предприятиями на 20 лет.

Российское законодательство предоставляет возможность гражданам и их объединениям обращаться в суд по делам, возникающим из публичных правоотношений. Это предусмотрено главами 23–26 ГПК РФ, главами 22–24 АПК РФ, Законом РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан». Особое значение обращение в суд по этой категории дел имеет, когда в суде обжалуются нормативные правовые акты, так как их действие распространяется на неопределенный круг лиц, а следовательно, определяет права и обязанности большого количества граждан.

Традиционный образ жизни

Особой категорией граждан РФ являются коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока (далее малочисленные народы), поскольку они наделены дополнительными правами в области сохранения традиционного образа жизни, природопользования, промыслов, культуры. Это обусловлено тем, что эти народы зависимы от состояния окружающей природной среды и возможности осуществлять традиционное природопользование, основу которого, в зависимости от места проживания, составляют рыболовство, охота, оленеводство, собирательство. Нарушения прав этих народов, особенно при издании нормативных актов в области использования ресурсов, практически всегда приводит к прекращению осуществления привычного образа жизни, а в некоторых случаях и к невозможности дальнейшего существования, поскольку в отдаленных местностях никаких иных возможностей для жизнедеятельности населения не существует.

Перераспределение рыбопромысловых участков

28 октября 2009 г. в Верховном Суде РФ состоялось рассмотрение кассационной жалобы Алеутской общины коренных малочисленных народов «Кигнах», кассационной жалобы губернатора Камчатского края, кассационного представления прокурора Камчатского края на решение Камчатского областного суда.

Ранее решением Камчатского областного суда было признано недействующим со дня вступления в законную силу решения суда распоряжение губернатора Камчатского края от 21 февраля 2008 г. № 144-р «Об утверждении перечня рыбопромысловых участков на территории Камчатского края». Этим перечнем определялись границы, размеры и целевое назначение рыбопромысловых участков (промышленное, прибрежное, любительское рыболовство и рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока).

При издании распоряжения не были учтены права и законные интересы малочисленных народов: границы рыбопромысловых участков были определены таким образом, что некоторые общины теперь не могут осуществлять привычное, традиционное рыболовство. Исторически используемые ими участки были определены для промышленного рыболовства, а участки для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов были определены в непродуктивных, труднодоступных местах, на значительном удалении от места традиционного проживания или в местах, где исключена возможность осуществления рыболовства традиционными методами, например «запорами», так как для этого необходимые условия, связанные с глубиной и течением реки.

Полный текст читайте в "АГ" № 24 декабрь 2009