×

От конфликта к сотрудничеству

Из выступления на заседании НКС ФПА РФ, посвященном обсуждению темы «Адвокат и адвокатура в СМИ»
Материал выпуска № 24 (65) 16-31 декабря 2009 года.

ОТ КОНФЛИКТА К СОТРУДНИЧЕСТВУ

Из выступления на заседании НКС ФПА РФ, посвященном обсуждению темы «Адвокат и адвокатура в СМИ»

Говоря о месте адвокатуры в государстве, мы не можем не отметить несколько пренебрежительное отношение структур государственной власти к институту, призванному защищать права и свободы человека, соблюдать законные интересы физических и юридических лиц, причем этими функциями адвокатов наделяет само государство. Такое отношение вызывает, мягко говоря, недоумение и свидетельствует лишь о том, что чиновники не хотят или не могут в полной мере оценить значение тех профессиональных корпораций, которые хотя и выполняют публично-правовые функции, но напрямую не встроены в так называемую вертикаль власти. Такие корпорации не только не подчиняются органам власти, но порой просто обязаны противостоять их неправомерным действиям и решениям. И в этих случаях крайне важно сотрудничество институтов гражданского общества, таких как адвокатура и нотариат, со средствами массовой информации, способными не только передавать общественное мнение, но и формировать его.

Без конструктивного сотрудничества со СМИ невозможно создать положительный имидж адвокатского сообщества и завоевать доверие тех граждан, которые являются потенциальными клиентами адвокатских контор и бюро.

При этом нужно понимать, что сама природа адвокатской деятельности предполагает некий конфликт с представителями СМИ. Этот конфликт порождается как объективными, так и субъективными факторами. К первым можно отнести стремление журналистов получить максимум информации даже в тех случаях, когда это не выгодно ни адвокату, ни его клиенту. Ко вторым – недостаточная профессиональная подготовка представителей СМИ, имеющих весьма смутное представление о законе и праве, а также неумение некоторых адвокатов представить имеющуюся у них информацию таким образом, чтобы, с одной стороны, поддержать общественный интерес к конкретному делу, а с другой – соблюсти адвокатскую тайну и не навредить своему клиенту.

Имидж адвокатуры страдает в следующих весьма распространенных случаях:

– адвокат не знает, что именно он хочет сказать, выступая в СМИ;
– журналист не знает, какую информацию адвокат может сообщить, а какую – не может;
– адвокат не информирует общественность, а рекламирует самого себя;
– журналист не представляет факты, а ищет сенсацию;
– адвокат делает категоричные выводы, не ознакомившись с материалами дела;
– журналист делает категоричные выводы, не дожидаясь решения суда;
– адвокат комментирует дело, с которым он не знаком;
– журналист комментирует дело, не зная норм закона, подлежащих применению;
– адвокат отказывается отвечать на некорректные вопросы, не согласовав тему беседы;
– журналист задает некорректные вопросы, не понимая, что они наверняка останутся без ответа.

Адвокаты должны заботиться о том, чтобы выиграть дело, даже если знают, что общественное мнение не на их стороне. Но при этом они, как правило, ничего не делают для того, чтобы изменить отношение обывателя к своему клиенту или хотя бы объяснить людям, что адвокат обязан защищать даже самого отъявленного негодяя, если тот обратился за помощью. Ведь даже если дело проиграно, если преступник получил по заслугам, общество может оценить старания защитника, сумевшего если не добиться полного оправдания своего клиента, то хотя бы найти некоторые смягчающие его вину обстоятельства.

В гражданском процессе адвокаты тоже не всегда готовы к общению с прессой. В результате журналист иной раз получает сведения только от одной стороны по делу. А от этого страдают не только СМИ, оставшиеся без необходимого комментария, не только читатели и слушатели, получающие одностороннюю, порой тенденциозную информацию, но также адвокатское сообщество в целом. Люди считают, что у одной стороны хороший адвокат, способный сформулировать и обосновать позицию своего клиента, а у другой стороны – плохой, избегающий общения с прессой.

Как изменить к лучшему сложившуюся ситуацию?

И адвокаты, и журналисты должны готовиться к сотрудничеству: журналисту надо изучать законы и нормативные акты, знать о правах и обязанностях адвоката, не провоцировать его на нарушение законодательства и Правил адвокатской этики; адвокату нужно разбираться не только в существе дела, которое он ведет, но и в психологических тонкостях публичного выступления, в законах, по которым строятся тесты публицистических жанров, и способах удовлетворить запросы общества, не нарушая интересов своего клиента и адвокатской тайны.

Для этого необходимо проводить совместные семинары, ролевые игры и практические занятия, на которых представители адвокатуры и СМИ могли бы повышать свою квалификацию и выработать некоторые методические рекомендации, способствующие тому, чтобы в дальнейшем не повторялись характерные ошибки, которые были здесь перечислены. Адвокаты должны стать союзниками СМИ, и тогда СМИ будут способствовать улучшению имиджа адвокатов, показывая их важную роль в установлении истины, в разрешении споров, в защите прав и законных интересов российских граждан.

Константин КАТАНЯН,
главный редактор газеты «Право каждого»

"АГ" №24, 2009