×

Адвокатура кантонов

Ведущий рубрики «Иностранная адвокатура» Павел МАГУТА, руководитель международного отдела Федеральной палаты адвокатов РФ, рассказывает о швейцарской адвокатуре.
Материал выпуска № 8 (25) 16-30 апреля 2008 года.

АДВОКАТУРА КАНТОНОВ

Мы продолжаем знакомить читателей с особенностями организации адвокатских сообществ разных стран и спецификой профессиональной деятельности наших зарубежных коллег.

Ведущий рубрики «Иностранная адвокатура» Павел МАГУТА, руководитель международного отдела Федеральной палаты адвокатов РФ, рассказывает о швейцарской адвокатуре.

Кантоны и конфедерация

Швейцарская адвокатура в силу исторических особенностей развивалась в каждом кантоне по-своему, что породило широкое разнообразие в правовом регулировании адвокатской деятельности в субъектах Швейцарской Конфедерации. Столетиями адвокаты пользовались своим монопольным правом на судебное представительство только в пределах своего кантона (на сегодняшний день в Швейцарии 26 кантонов – субъектов конфедерации).

Первые попытки разработать текст закона о допуске к адвокатской деятельности на федеральном уровне были предприняты парламентариями в 1995 г. Главной целью разработки и принятия федерального закона являлось обеспечение права адвокатов свободно осуществлять свою профессиональную деятельность в любом кантоне Швейцарии, отсюда и название закона – «О свободе передвижения адвокатов в Швейцарии». Проект закона обсуждался вплоть до 2000 г. Пройдя одобрение обеих палат парламента, Закон вступил в силу 1 июня 2002 г. Закон впервые в истории Швейцарии урегулировал вопрос допуска адвокатов к профессиональной деятельности на всей территории Швейцарии, а также правила допуска адвокатов Европейского Союза в Швейцарии и допуск швейцарских адвокатов к практике в странах ЕС. Согласно установлениям Закона адвокат, занесенный в кантональный адвокатский реестр, имеет право представлять стороны в суде любого кантона Швейцарии. Закон определил общие правила допуска к профессиональной деятельности адвоката, детальное же регулирование адвокатской деятельности по-прежнему осуществляют кантоны.

Всего в Швейцарии около 8000 адвокатов, из них почти 22 % – женщины. Так называемая плотность адвокатов составляет примерно 1032 человек на одного адвоката (для сравнения: в США на одного адвоката приходится 270 человек, в Германии – 572, во Франции – 1285, в России – 23 670).

Доступ к профессии

В соответствии с положениями Закона кандидат в адвокаты должен обладать полной дееспособностью, не иметь судимостей, окончить высшее учебное заведение по юридической специальности со степенью магистра, пройти годовую практику в адвокатском образовании или суде. Кандидат на присвоение статуса адвоката сдает квалификационный экзамен в экзаменационной комиссии кантонального органа по надзору за адвокатурой.

Правила приема экзамена и состав комиссии зависят от кантонального регулирования. Например, в кантоне Аргау квалификационные экзамены проводятся в начале года и весной и предполагают сдачу письменных контрольных работ и устное собеседование. Экзамены длятся четыре дня и состоят из решения задач по гражданскому, гражданско-процессуальному, уголовному, уголовно-процессуальному, налоговому, административному, конституционному праву; собеседование проводится только при условии успешной сдачи письменных контрольных работ. В квалификационные комиссии в основном входят профессора и доктора юридических наук. После удачной сдачи квалификационного экзамена кандидату присваивается статус адвоката, и его личные данные вносят в адвокатский реестр кантона.

Устройство корпорации

Общефедеральных надзорных органов в области адвокатуры в Швейцарии нет, вопросы дисциплинарной ответственности адвоката находятся в компетенции  кантональных надзорных органов. Это государственные органы, куда могут входить в зависимости от кантона профессора и доктора юридических наук, адвокаты и судьи.

На уровне кантона существует добровольное профессиональное объединение – союз адвокатов. Союзы адвокатов существуют во всех кантонах, членство в них является добровольным (за исключением союза адвокатов кантона Тичино). Но 99 % адвокатов все же состоит в данных объединениях, поскольку считается, что членство в союзе, с одной стороны, предполагает дополнительный контроль за качеством адвокатских услуг, а с другой – позволяет адвокатам консолидированно отстаивать свои интересы в отношениях с кантональными органами государственной власти.

На федеральном уровне действует Союз адвокатов Швейцарии, который объединяет исключительно адвокатов (не союзы) всех кантонов. Членство в этом Союзе также добровольное. Секретариат Союза адвокатов Швейцарии находится в столице – Берне. Основные направления деятельности Союза:
– представление интересов адвокатуры во взаимоотношениях с органами государственной власти и участие в законотворческой деятельности (Союз активно лоббирует интересы адвокатов при разработке общефедеральных законов);

– профессиональное  и пенсионное страхование – при Союзе существует отдельный Пенсионный фонд, так называемая Пенсионная касса. Страхование добровольное, только около 1600 адвокатов застрахованы в Пенсионной кассе Союза, 50 % адвокатов страхуется в государственных пенсионных фондах. Средний возраст адвокатов, начинающих платить взносы в пенсионные фонды, – 30–35 лет;

– развитие отношений с иностранными и международными адвокатскими организациями;

– разработка программ повышения квалификации для адвокатов.

Новейшей разработкой Союза адвокатов Швейцарии является программа «Адвокаты-специалисты», которая предполагает обучение адвокатов с присвоением статуса «специалист» в одной из 5 отраслей права: семейном, трудовом, наследственном, строительном, страховом. Этот статус позволяет участвовать в образовательных программах для адвокатов в качестве преподавателя.

Деятельность адвокатов в руководящих органах кантональных союзов и в Союзе адвокатов Швейцарии носит общественный характер и не оплачивается. Раз в два года Союз адвокатов Швейцарии организует Адвокатский конгресс, где действует 50–60 рабочих групп. Ежегодный членский взнос в Союз адвокатов Швейцарии составляет 190 швейцарских франков.

Дисциплинарное производство в отношении адвоката осуществляют кантональные надзорные органы. В соответствии с законом к адвокату могут быть применены следующие виды дисциплинарной ответственности: предупреждение, порицание, штраф до 20 тысяч швейцарских франков, приостановление статуса адвоката до 2 лет, лишение адвокатского статуса. Помимо лишения статуса, адвоката могут обязать выплатить штраф. Адвокат вправе обжаловать решение надзорного органа в административный суд кантона, а затем, если его не устраивает решение, в Верховный Суд, который находится в Лозанне.

Адвокаты Швейцарии осуществляют свою деятельность в адвокатских бюро и кабинетах. С мая 2006 г. в кантоне Обвальден и с октября 2006 г. в кантоне Цюрих разрешена такая форма адвокатского образования, как акционерное общество. Акционерное общество позволяет юристам и лицам, не имеющим статус адвоката, приобретать акции, однако не менее 51 % акций должно принадлежать адвокатам, адвокатское большинство должно постоянно поддерживаться в правлении акционерного общества и на общем собрании акционеров.

Данная форма адвокатского образования предоставляет адвокатам некоторые налоговые преимущества. Так, подоходный налог адвокат платит по адресу своего адвокатского образования (это деловые центры Швейцарии, где налоговые ставки значительно выше жилых районов), а адвокат-акционер платит по месту жительства. На данный момент таких адвокатских акционерных обществ в крупнейшем по численности адвокатов кантоне Цюрих, где трудятся около 2500 адвокатов, образовано всего четыре.

Закон обязывает адвокатов оказывать бесплатную юридическую помощь малоимущим гражданам. Услуги адвоката оплачивает государство, ставка в зависимости от кантона варьируется в пределах 180–200 швейцарских франков в час. Количество отработанных часов адвокат сообщает судье, который определяет окончательную стоимость адвокатских услуг. В кантонах существуют также юридические бюро, так называемые клиники, где малоимущие граждане за символическую плату – 15 швейцарских франков, могут получить консультации по разного рода юридическим вопросам.

Услуги адвоката оплачиваются в соответствии с договором и на основании тарифных ставок, утверждаемых тем или иным кантоном. До июня 2007 г. кантональные союзы адвокатов издавали рекомендации по тарифам на адвокатские услуги, но в начале 2007 г. Комиссия по контролю за соблюдением законов конкуренции признала  подобные директивы неправомерными. Весьма распространенной является почасовая форма оплаты услуг адвоката. Средний тариф – 200 швейцарских франков в час.

Согласно ст. 12 Закона и ст. 18 и 19 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат не вправе до завершения процесса заключать с клиентом договор об оплате своих услуг за счет средств, полученных в результате успешного завершения процесса. Адвокат также не вправе отказываться от гонорара в случае процессуальной неудачи. Допускается лишь дополнительная к гонорару адвоката премия по итогам судебного процесса. Таким образом, Закон и Кодекс не допускают заключения соглашения между адвокатом и его клиентом о предоставлении гонорара в виде части выигранного дела (так называемый гонорар успеха – pactum de quota litis), но сохраняют возможность дополнительного премирования адвоката по результатам выигранного дела (pactum de palmario).

"АГ" №8, 2008

Яндекс.Метрика