×

Комментарий эксперта

Письмо УФНС по г. Москве от 16 ноября 2007 г. № 21-18/949 комментирует вице-президент Палаты адвокатов Самарской области, президент Ассоциации адвокатских кабинетов Андрей СУЧКОВ.
Материал выпуска № 8 (25) 16-30 апреля 2008 года.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Письмо УФНС по г. Москве от 16 ноября 2007 г. № 21-18/949 комментирует вице-президент Палаты адвокатов Самарской области, президент Ассоциации адвокатских кабинетов Андрей СУЧКОВ.

Собственно, нет возражений против того, что в коллективном адвокатском образовании возможно распределение расходов на его содержание пропорционально доходам, которые его члены получают от профессиональной деятельности. Однако мне представляется необоснованным содержащийся в письме заместителя руководителя Управления ФНС по г. Москве от 16 ноября 2007 г. № 21-18/949 вывод о том, что распределение рас-ходов на содержание адвокатского бюро пропорционально получаемым адвокатами доходам от профессиональной деятельности предусмотрено законодательством РФ. Логика письма налогового органа и приведенные в нем выдержки из нормативных актов прийти к такому выводу не позволяют.

Полагаю, что в рассматриваемом случае необходима иная аргументация. В письме УФНС по г. Москве правильно указано на то, что расходы адвокатов в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности делятся на:

– расходы на общие нужды адвокатской палаты;

– расходы на содержание адвокатского образования;

– расходы по выполнению соглашения об оказании юридической помощи доверителю.

По умолчанию все они предполагаются равными, в том числе и при оказании юридической помощи несколькими адвокатами по одному соглашению.

Однако, поскольку в основе таких отношений по организации и деятельности некоммерческой организации и исполнению соглашения об оказании юридической помощи лежат нормы гражданского права, в данном случае действует принцип свободы договора (ст. 1 и 421 ГК РФ). В соответствии с этим принципом устав адвокатской палаты может предусматривать различную величину отчислений на общие нужды адвокатской палаты (например, повышенные отчисления для адвокатов, которые не участвуют в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда). Аналогичное решение может принять общее собрание (конференция) адвокатов.

Норму о различном размере отчислений на содержание адвокатского образования, например, в зависимости от величины получаемого адвокатом дохода от профессиональной деятельности, можно закрепить в уставе коллективного адвокатского образования, а также в учредительном договоре коллегии адвокатов или в партнерском договоре при создании адвокатского бюро. Только в этом случае появляются правовые основания для применения профессионального налогового вычета в отношении повышенного размера отчислений на содержание адвокатского образования.

Положение о различном размере расходов можно включить и в соглашение об оказании юридической помощи, если такое соглашение с доверителем заключено двумя и более адвокатами. Особое внимание этому вопросу следует уделять при заключении соглашения об оказании юридической помощи в адвокатском бюро. В соответствии с п. 3 ст. 23 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» по партнерскому договору адвокаты-партнеры обязуются соединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров. Пункт 5 этой статьи указывает, что соглашение об оказании юридической помощи заключается управляющим партнером или иным партнером от имени всех партнеров-адвокатов. Таким образом, все адвокаты, входящие в адвокатское бюро и являющиеся партнерами, выступают в качестве стороны соглашения об оказании юридической помощи доверителю. И если не оговорить иное, то не только расходная часть соглашения, но и доходная его часть (гонорар) по умолчанию предполагается равной для распределения между партнерами. Поэтому распределение доходов и расходов должно быть оговорено в партнерском договоре и закреплено как основной порядок. В конкретном соглашении на оказание юридической помощи возможно отступление от этого правила и иное распределение гонорара и затрат, если такая возможность изменения основного порядка предусмотрена в партнерском договоре.

Полагаю, что только при соблюдении указанных выше условий возможно обоснование расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения доходов адвокатов, в том числе и при повышенном размере расходов на содержание адвокатского бюро, пропорционально получаемым адвокатом доходам от профессиональной деятельности.

"АГ" № 8, 2008

Яндекс.Метрика