×

Арбитраж в россии и за рубежом

21 сентября состоялась конференция, посвященная вопросам разрешения связанных с Россией бизнес-споров
Материал выпуска № 19 (60) 1-15 октября 2009 года.

АРБИТРАЖ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

21 сентября состоялась конференция, посвященная вопросам разрешения связанных с Россией бизнес-споров

Конференция была организована секцией международного права Американской ассоциации юристов при содействии нескольких российских и зарубежных юридических фирм. Проведение этой конференции было предусмотрено планом совместных мероприятий, выработанным секцией АВА по международному праву и руководством ФПА РФ.

Конференция стала уникальной платформой для обмена опытом и новейшими тенденциями в судебной и арбитражной практике между российскими и зарубежными специалистами мирового класса.
Во вступительном слове Председатель Высшего Арбитражного Суда А.А. Иванов отметил важность конференции, которая в том числе призвана поспособствовать формированию у российских юристов и судей доброжелательной позиции по отношению к решениям международного арбитража. Посол США в Российской Федерации Джон Байерли в своей речи отметил, что, только защищая нормальную среду для развития бизнеса, страны могут надеяться, что выйдут из экономического кризиса.

С докладами выступили судья Высшего Арбитражного Суда Т.Н. Нешатаева, президент Американской ассоциации юристов Кэролин Лэмм, бывший генеральный прокурор Великобритании Лорд Голдсмит, председатель МКАС при ТПП РФ А.С. Комаров и другие.

Участниками была отмечена тенденция увеличения споров, поступающих на рассмотрение в МКАС при ТПП РФ, – за этот год ожидается примерно 200 дел. МКАС, по мнению его председателя, является институтом, аккумулирующим в себе опыт и авторитет. Основной проблемой, с которой приходится работать этой организации, являются отношения между государственными судами и международным арбитражем. Как было замечено на конференции, российские суды в целом враждебно настроены к международному арбитражу. Российские судьи применяют Нью-Йоркскую конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений не в соответствии с международной практикой. Только приблизительно 50 % иностранных решений исполняются в России.

В ответ на это судья Высшего Арбитражного Суда Татьяна Нешатаева сказала, что у государственных судей нет настроя на специальное препятствование деятельности международного арбитража. Государственные судьи заинтересованы только в том, чтобы методы и средства арбитража не использовались против рынка. По мнению Татьяны Николаевны, в основе всех взаимоотношений органов власти и бизнеса лежат такие принципы, как стабильность правоотношений, свобода воли сторон и баланс частного и публичного интересов, которые должны соблюдаться. Если эти принципы не нарушаются, то Высший Арбитражный Суд всегда поддерживает решения МКАС.

На конференции также обсуждались проблемы инвестиционного арбитража, опыт представительства интересов российских компаний в иностранных судах и арбитражных процессах, вопросы представления иностранных субъектов в российских судах, а также смежные гражданские и уголовные разбирательства в России.

***

На следующий день после проведения конференции Федеральную палату адвокатов РФ посетили представители Американской ассоциации юристов: Кэролин Лэмм, президент АВА, Гленн Хендрикс, председатель секции АВА по международному праву, а также члены этой секции Питер Петтибон, партнер юридической фирмы “Hogan & Hartson”, Брюс Макдональд, партнер юридической фирмы “Schnader Harrison Segal & Lewis” и Джон Пинней, адвокат юридической фирмы “Graydonhead”.

В январе 2008 г. состоялась первая встреча представителей секции АВА по международному праву с руководством ФПА РФ. Тогда были намечены несколько совместных мероприятий, одним из которых было и проведение в Москве конференции, посвященной вопросам разрешения бизнес-споров. На встрече также обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества и был расширен план совместных мероприятий.


Евгений Семеняко и Кэролин Лэмм



Анастасия ПОТАПОВА,
советник президента ФПА РФ по международным вопросам

"АГ" № 19, 2009