×

Сделка по-американски

Американские юристы рассказали о процедуре сделок с правосудием в США
Материал выпуска № 19 (60) 1-15 октября 2009 года.

СДЕЛКА ПО-АМЕРИКАНСКИ

Американские юристы рассказали о процедуре сделок с правосудием в США

18 сентября в Адвокатской палате Московской области прошел семинар,посвященный сделке с правосудием, с участием специалистов Американскойассоциации юристов (АВА), представителей Министерства юстиции приПосольстве США, преподавателей московских юридических вызов ипрактикующих адвокатов.


Пэм Чен и Томас Файерстоун

Постоянный представитель Министерства юстиции при Посольстве США Томас Файерстоун рассказал об особенностях американского уголовного судопроизводства и назвал основные его отличия от российского судопроизводства. Например, все уголовные дела рассматриваются в Соединенных Штатах судом присяжных, который помимо вопросов факта рассматривает еще и категорию смешанных вопросов права и факта. В американской практике нет разделения на органы, занимающиеся оперативно-розыскной деятельностью, и следственные органы – и то и другое поручено агентам.

Что касается сделок с правосудием, то, по, словам Томаса Файерстоуна, в судебной практике США можно выделить два вида сделок. Первый, и наиболее применяемый вил сделок напоминает наши рассмотрения дел в особом порядке. Второй вид – сделки о сотрудничестве, или так называемые «сделки о признании вины». Сделки с правосудием, естественно, ведут к смягчению приговора. При этом американский судья, если прокурор признает, что обвиняемый активно сотрудничал с обвинением и помог раскрыть дело, может назначить срок ниже минимального уровня, установленного законом.

В выборе наказания судьи США руководствуются специальной шкалой, предусматривающей определенное количество очков за те или иные деяния. Отягчающие обстоятельства очки прибавляют, смягчающие – снимают. Так, за ограбление дается 20 очков, за применение огнестрельного оружия подсудимый получит еще шесть – за все вместе будет назначена мера наказания примерно в 58–63 месяца лишения свободы. За сотрудничество со следствием с обвиняемого снимут три очка, что может обернуться сокращением срока на пару лет.

Чтобы наглядно продемонстрировать российским слушателям характерные стадии уголовного дела в США Томас Файерстоун вместе с коллегами из АВА Пэм Чен, Джоуном Воудри и Глебом Глинкой разыграли процесс по делу оперуполномоченных, занимавшихся оборотом наркотических средств. Пэм Чен в качестве адвоката уговаривала «обвиняемого» Файерстоуна сотрудничать со следствием, а Джоун Воудри продемонстрировал, как прокурор готовит свидетелей (обвиняемый, согласившийся на сделку с правосудием, становится «сотрудничающим свидетелем») к судебному заседанию.

Семинар завершился выступлением профессора Академии МВД, д. ю. н. Петра Скобликова, который отметил, что сделка о признании вины органично влилась в российскую правоприменительную практику, но в законе есть ряд пробелов и нечетких положений, требующих доработки.

Марина САМАРИ,
спец. корр. «АГ»

"АГ" № 19, 2009