×

Бизнес и власть

С 1 июля вступили в силу законы о декларировании активов и о введении в действие федерального реестра проверок бизнеса
Материал выпуска № 14 (199) 16-31 июля 2015 года.

БИЗНЕС И ВЛАСТЬ

С 1 июля вступили в силу законы о декларировании активов и о введении в действие федерального реестра проверок бизнеса

На пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов рассказал о значении вступивших в силу актов для отечественного бизнеса. В мероприятии также приняли участие руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович и заместитель руководителя налоговой практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Марк Ровинский.

Офшоры могут потерять актуальность
Борис Титов сообщил, что институт Уполномоченного принимал активное участие в работе над законом о декларировании активов, известном как «закон об амнистии капиталов». «Так сложилось, что в нашей стране колоссальное количество собственности оформлено на офшорные компании. Во многом это следствие фактической невозможности для предпринимателей соблюдать налоговое законодательство, действовавшее в 90-е годы, когда сумма налогов могла составить 120% от прибыли, – рассказал Борис Титов. – В итоге теперь, начиная с 1 июля, каждый собственник должен будет решить, декларировать ли свои активы или менять юрисдикцию бизнеса, так как обойти закон о контролируемых иностранных организациях, вступивший в силу 1 января 2015 г., практически невозможно».

Бизнес-омбудсмен пояснил, что вступивший в силу закон – реальная возможность для предпринимателей «не только снять риски, связанные с потенциальными претензиями к офшорным компаниям, но и задекларировать на себя имущество, ранее оформленное на третьих лиц».

Борис Титов назвал предлагаемый механизм декларирования доходов уникальным и не имеющим аналогов в иностранных государствах: «В других странах главная цель, как правило, была совершенно иной – привлечь средства в бюджет, поэтому предприниматели платили какие-то налоги, у нас же все совершенно бесплатно. Сейчас главная задача – закрыть офшорную страницу в истории российского бизнеса, вывести его из тени».

Вступивший в силу закон прокомментировал также Марк Ровинский – представитель АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», которое будет помогать аппарату Уполномоченного в процессе рассмотрения и анализа жалоб от предпринимателей, связанных с процессом декларирования активов: «Цель российской амнистии капиталов – создать для каждого возможность юридически владеть активами, которые ему уже фактически принадлежат. Лица, которые задекларируют свои активы, смогут избежать уголовной или налоговой ответственности. Программа распространяется на всех физических лиц вне зависимости от их налогового и миграционного статуса. Для декларирования у активов нет никакого географического разделения. Если у вас есть загородный дом, расположенный, к примеру, на территории России, вы также можете его задекларировать».

Борис Титов решил подать личный пример предпринимателям – в скором времени бизнес-омбудсмен планирует задекларировать свои активы: «На сегодняшний день я чиновник и по долгу службы свое имущество уже задекларировал. Но теперь я сделаю это также и в рамках закона о декларировании активов, что позволит мне в будущем избежать каких-либо вопросов».

Общий реестр всех проверок бизнеса

Борис Титов сообщил о том, что идее о создании Единого реестра проверок в настоящий момент уже восемь лет: «Впервые эта идея была выдвинута в докладе “Деловой России” в 2007 г., и сейчас мы очень рады тому, что она, наконец, реализована. Основная задача создания реестра – наведение порядка в статистике проверок, так как к настоящему моменту официальные данные сильно расходятся с теми, которые мы получаем в результате соцопросов. Система позволит увидеть картину по конкретным регионам, отраслям экономики, по ведомствам и т.д. Кроме того, мы рассчитываем на то, что проверяющие чиновники не захотят лишней огласки своих действий, в связи с чем должна снизиться коррупционная нагрузка на бизнес».

Анастасия Алехнович согласилась с тем, что официальная статистика по количеству проверок сильно занижена. Согласно официальным данным, ежегодно проводится около 2,7 млн проверок бизнеса. Однако, по данным аппарата Уполномоченного, примерно четверть предприятий проверяются около 4 раз в год.

Как сообщила Анастасия Алехнович, в едином реестре будут отражены все проверки, которые регулируются Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также отдельные виды проверок, которые имеют специальные условия проведения. «Это порядка 60 видов проверок, – сообщила Анастасия Алехнович, – в том числе проверки, нередко являющиеся крайне болезненными для бизнеса – те, что проводят Роструд, Роспотребнадзор, Росздравнадзор».

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»


Яндекс.Метрика