NB Практически все положения пунктов этого постановления сформулированы из уже состоявшейся судебной практики, и Верховный Суд систематизировал эту практику для единообразного применения законодательства судами.
К числу явных и очевидных достоинств постановления относится указание в преамбуле на обязательность применения судами правовых позиций КС РФ и практики ЕСПЧ.
Важным для практиков является содержание п. 1 постановления, в котором четко разъясняется, что право на защиту не связано с формальным процессуальным статусом лица (подозреваемый, обвиняемый), а распространяется и на иных лиц, чьи права существенно затрагиваются или могут быть затронуты действиями и мерами, свидетельствующими о направленной против них обвинительной деятельности.
К слову, вспомнился один из руководителей прокуратуры субъекта Федерации, который считал, что до статуса подозреваемого у лица должен быть статус «заподозренный».
В связи с относительно недавними изменениями в УПК РФ, расширившими возможности дознания и следствия в ходе проверки в порядке ст. 144 УПК РФ (иногда называемой доследственной проверкой), в этом же пункте Пленум указал, что правом на защиту пользуются и лица, в отношении которых осуществляются процессуальные действия уже на этой стадии.
Необходимо особо отметить, что при подготовке этого постановления Верховный Суд предоставил возможность практикам внести свои предложения по существу постановления, и положения постановления широко обсуждались в СМИ.
К чести высшей судебной инстанции, предложения адвокатского сообщества по явно спорным проблемам были учтены.
Так, в окончательной редакции постановления отсутствует предлагаемый ранее и критикуемый адвокатами тезис о «злоупотреблении правом на защиту». Не вошло в постановление и противоречащее, по мнению адвокатов, смыслу закона положение, предоставляющее судам возможность назначать подсудимому адвокатов-«дублеров» при наличии у него защитника по соглашению.
Признанием возрастающего авторитета российской адвокатуры является и содержащаяся в п. 10 постановления ссылка не только на положения Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», но и на ст. 13 Кодекса профессиональной этики адвоката (принятого Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.). Вместе с тем, по моему мнению, при подготовке этого постановления, к сожалению, не удалось избежать некоторых оценочных положений.
Так, при том, что тезис о «злоупотреблении правом на защиту» не вошел в текст постановления, очень спорным, а главное – не отработанным на практике является положение п. 18, допускающее ограничение в реализации отдельных правомочий обвиняемого или его защитника, если они обусловлены явно не добросовестным использованием ими этих самых правомочий.
Зная качество сегодняшнего следствия, очень опасаюсь, что некоторые следователи положение о недобросовестности будут трактовать слишком широко.
Борис ЗОЛОТУХИН, адвокат, член Совета АП Белгородской области, эксперт ФПА РФ
|