×

О будущем общей профессии

Организационно-правовая форма оказания юридической помощи не влияет на ее содержание
Материал выпуска № 14 (199) 16-31 июля 2015 года.

О БУДУЩЕМ ОБЩЕЙ ПРОФЕССИИ

Организационно-правовая форма оказания юридической помощи не влияет на ее содержание

Серия встреч по обсуждению путей реформирования сферы оказания квалифицированной юридической помощи, проведенных в последнее время в Федеральной палате адвокатов с представителями юридического бизнес-консалтинга, выявила единство взглядов о необходимости объединения профессий на базе российской адвокатуры, установления единых этических правил и профессиональных стандартов юридической деятельности.

Состоявшийся 2 июля диалог адвокатов с представителями юридического бизнес-консалтинга в основном был посвящен путям объединения. Наши партнеры, обеспокоенные, и не безосновательно, проблемой сохранения их бизнеса, организационно-правовая форма которого не вписывается в действующую модель организации адвокатской деятельности, высказали свое видение безболезненного решения этой проблемы.

Они обратили внимание на то обстоятельство, что гражданское законодательство при регистрации юрлица в едином государственном реестре юридических лиц относит организационно-правовую форму (коммерческая или некоммерческая) не к деятельности субъекта регистрации, а к самому юридическому лицу. Характер же деятельности юридического лица является производным от его организационно-правовой формы.

При этом гражданское законодательство установило, что коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Свидетельством тому является деятельность юридических фирм, относящихся, как правило, к коммерческим организациям, которые, как и адвокатские образования, оказывают те же виды юридической помощи.

В то же время Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре в своей первой статье определил, что адвокатская деятельность по оказанию квалифицированной юридической помощи не является предпринимательской. Это предопределило ее оказание адвокатскими некоммерческими образованиями.

Такой подход, возможно, был бы оправдан при условии, если бы оказание юридической помощи было закреплено исключительно за адвокатурой.

Однако этого не случилось. На практике ее оказывают как некоммерческие адвокатские образования, так и коммерческие юридические фирмы.

Юрий САМКОВ,
руководитель Департамента по адвокатуре ФПА РФ

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 14 за 2015 г.