×

Как найти золотую середину?

Может ли российская адвокатура противостоять рыночной экономике
Материал выпуска № 21 (110) 1-15 ноября 2011 года.

КАК НАЙТИ ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ?

Может ли российская адвокатура противостоять рыночной экономике

СавичНадеюсь, что со мною согласятся многие, если я скажу, что адвокатура – это институт, прежде всего обеспечивающий защиту частного интереса в его противостоянии с государством, мелкого частного интереса в его противостоянии с крупным частным интересом.

К истории вопроса
В России с начала 90-х годов, с развитием экономических отношений, со становлением и укреплением частного капитала сначала возник, а потом и многократно возрос спрос на услуги юристов для бизнеса, притом для бизнеса частного.

С повышением жизненного уровня населения увеличился спрос на адвокатские услуги и со стороны «обычных» граждан. Изменилась российская экономическая модель, а, следовательно, вместе с нею должна была меняться и наша адвокатура.

Но изменения в адвокатуре очень сильно запоздали и были недостаточными по сравнению с изменениями, произошедшими в российской экономике, потому нельзя не признать, что российская адвокатура сейчас не вполне соответствует нашей экономической модели.

Можно найти множество объективных и субъективных причин, объясняющих это, – и групповые интересы, наличие традиционных и «параллельных» коллегий адвокатов, чьи-то личные амбиции, незаинтересованность государства в адвокатуре как институте и т.д.

Только в 2002 г. под руководством Д.А. Козака была проведена, на мой взгляд, блестящая реформа российской адвокатуры и был принят очень достойный по всем мировым меркам закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Этот закон решил множество вопросов – ликвидировал многолетнее противостояние традиционных и «параллельных» коллегий адвокатов, осуществил «личное освобождение» адвокатов из под «опеки» коллегий адвокатов, введя понятие «статус адвоката» и предоставив им самим право решать, вступить ли им в одну из существующих коллегий адвокатов, образовать ли свою коллегию или адвокатское бюро, либо практиковать индивидуально, учредив адвокатский кабинет.

Впервые в истории российской адвокатуры (в том числе и учитывая дореволюционный этап ее существования) появился общероссийский орган, представляющий интересы всех адвокатов – Федеральная палата адвокатов.

А принятый съездом адвокатов Кодекс профессиональной этики адвокатов вообще является уникальным по своей юридической сущности документом – будучи принятым некоммерческой организацией в силу уполномочивания на это законом, он определяет права и обязанности и третьих лиц.

Закон установил важнейшие для нас понятия адвокатской тайны и адвокатского иммунитета.

Казалось бы, «живи и радуйся» – как говорил герой одного замечательного фильма!

А.С. САВИЧ,
вице-президент
Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

Полную версию статьи читайте в печатной версии "АГ" № 21, 2011 г.

Яндекс.Метрика