×

Девять консультаций

Адвокатская палата Чукотского автономного округа расширяет свои возможности по оказанию бесплатной юридической помощи населению
Материал выпуска № 21 (110) 1-15 ноября 2011 года.

ДЕВЯТЬ КОНСУЛЬТАЦИЙ

Адвокатская палата Чукотского автономного округа расширяет свои возможности по оказанию бесплатной юридической помощи населению

Хоранова НадеждаВ настоящее время в округе действует девять юридических консультаций, оказывающих юридические услуги населению, при этом Правительство региона активно помогает палате, обеспечивая юридические консультации всем необходимым, начиная от помещений и до финансового вознаграждения адвокатов. Подробнее о взаимодействии палаты с региональной властью рассказала президент Адвокатской палаты Чукотского автономного округа Надежда ХОРАНОВА.

— Надежда Алексеевна, какая система оказания бесплатной юридической помощи существует в вашем регионе?
— В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в 2003–2004 гг. Адвокатской палатой по представлению Правительства Чукотского автономного округа на территории региона было создано девять юридических консультаций, которые успешно работают по настоящее время. Однако в таких отдаленных районах округа, как в Чукотском, Чаунском, Беринговском, Шмидтовском, Иультинском и Провиденском районах, в связи с малочисленностью населения, было предусмотрено только по одному адвокату, что являлось катастрофически малым. Так как в ходе предварительного следствия и в суде возникают противоречия между обвиняемыми и подсудимыми, то наличие второго адвоката было жизненно необходимым.

— В будущем планируется увеличение количества адвокатов в юридических консультациях этих районов?
— Да, конечно. Наличие второго адвоката являлось необходимым еще в связи с тем, что на период отпуска заменить его являлось проблематичным, в связи с чем, начиная с 2009 г. мной довольно настойчиво поднимался вопрос в Правительстве Чукотского автономного округа о введении дополнительных должностей адвокатов в данные районы округа, и благодаря заместителю Губернатора Чукотского автономного округа Леониду Эдуардовичу Горенштейну, курирующему адвокатуру, со второго полугодия 2011 г. было выделено дополнительное финансирование для шести адвокатов в юридические консультации этих районов. В настоящее время мы пока не можем их укомплектовать, т.к. имеются проблемы с подбором кадров по следующим причинам: 1) из-за недостатка людей с высшим юридическим образованием и необходимым стажем работы; 2) довольно низкого материального обеспечения адвокатов за счет бюджетных средств Чукотского автономного округа; 3) и в связи с низкой платежеспособностью населения региона адвокаты имеют мизерную возможность оказывать юридические услуги по соглашению.

— Какие категории граждан имеют право на бесплатную юридическую помощь?
— Мы оказываем такую помощь гражданам, согласно ст. 26 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в России. Но в юридические консультации обращаются не только неимущие граждане, но и пенсионеры, инвалиды, многодетные матери, и не только по вопросам, указанным в ст. 26 Закона. Мы оказываем помощь по жилищным вопросам, адвокаты осуществляют представительство в судах общей юрисдикции по лишению родительских прав, возмещению материального ущерба, составляются исковые заявления и т.д.

При этом адвокаты, оказывающие юридическую помощь бесплатно в юридических консультациях, не направляют обратившихся за помощью граждан за всеми документами, установленными ст. 7 Закона Чукотского автономного округа от 4 июня 2003 г. № 25-ОЗ «Об обеспечении деятельности юридических консультаций Адвокатской палаты Чукотского автономного округа» (далее — Закон ЧАО от 4 июня 2003 г), а предоставляют помощь на основании имеющихся у обратившихся в наличии документов, т.к. «гонять» их за данными документами не всегда целесообразно в связи с тем, что их физические возможности не позволят им собрать установленный пакет документов. По этим причинам адвокатская палата рекомендовала юридическим консультациям завести «Книгу учета оказания бесплатной юридической помощи гражданам Чукотского автономного округа», в которую адвокат, предоставивший такую помощь, вносит данные о себе, об обратившемся лице, с указанием данных паспорта, пенсионного удостоверения и краткое содержание оказанной услуги. Эти данные подтверждаются подписями адвоката и обратившегося гражданина. На их основании составляется сводный статистический отчет за год, который представляется в Федеральную палату адвокатов РФ.

— Расскажите подробнее о сотрудничестве палаты с властными структурами региона в сфере оказания безвозмездной юридической помощи населению.
— В соответствии с Законом ЧАО от 4 июня 2003 г. деятельность юридических консультаций Адвокатской палаты Чукотского автономного округа осуществляется при поддержке органов государственной власти региона. За счет средств регионального бюджета юридические консультации обеспечиваются помещением, оборудованием и принадлежностями, необходимыми для осуществления адвокатами своей деятельности. Из этого же источника оплачивается юридическая литература, телефонная связь, ремонтные работы и техническое оборудование, а также финансирование труда адвокатов в юридических консультациях за счет средств регионального бюджета, которое в данный момент составляет: вознаграждение заведующего юридической консультацией 15 тыс. руб. в месяц, адвоката — 10 тыс. руб.

В 2009 г. был решен вопрос о предоставлении более удобного по месту расположения служебного помещения для размещения Беринговской юридической консультации, которое находится в здании Администрации городского поселения Беринговский.

Аналогично, в 2011 г. предоставлено в удобном для населения месте служебное помещение для размещения Анадырской юридической консультации в городском поселении Угольные Копи.

Адвокатской палатой Чукотского автономного округа проводится большая работа по привлечению квалифицированных кадров. Так, в марте этого года я посетила Билибинский район с целью оказания юридической помощи по назначению в предварительном следствии, и для решения, назревшего на тот момент, кадрового вопроса по заведующему юридической консультацией. С Администрацией Билибинского района успешно был решен вопрос предоставления нового помещения для размещения юридической консультации из двух комнат, – для заведующего и для адвоката, а также предоставления служебного жилого помещения для направляемого нового заведующего юридической консультацией в соответствии со ст. 1, 4, 5 Закона Чукотского автономного округа от 4 июня 2003 г. № 25-ОЗ «Об обеспечении деятельности юридических консультаций Адвокатской палаты Чукотского автономного округа», согласно которому адвокатам, направленным для работы в юридические консультации и нуждающимся в улучшении жилищных условий, могут предоставляться служебные жилые помещения на время их работы в консультациях. В мае 2011 г. в Билибинскую юридическую консультацию на должность заведующего был направлен вновь принятый адвокат Федор Алексеевич Кузнецов.

В настоящее время Адвокатская палата продолжает работу по привлечению в адвокатуру молодых, квалифицированных кадров.

Екатерина ГОРБУНОВА,
корр. «АГ»

От редакции:

10 октября губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин подписал проект поправок в закон ЧАО «Об обеспечении деятельности юридических консультаций Адвокатской палаты Чукотского автономного округа».

Новая редакция закона упрощает процедуру сбора всех необходимых документов лицами, имеющими право на получение бесплатной юридической помощи. Согласно изменениям, адвокаты, предоставляющие гражданам такую помощь, отныне обязаны сами копировать оригиналы предоставляемых документов и исчислять среднедушевой доход гражданина по документам, которые подтверждают доход члена семьи или одиноко проживающего гражданина за три последних календарных месяца.

Кроме того, текст закона дополнился положением о том, что «требование предоставления для оказания на территории Чукотского автономного округа юридической помощи бесплатно иных документов, кроме документов, указанных в настоящей статье, не допускается».