«хочу, чтобы у адвокатуры было достойное будущее»

О создании школы для будущих адвокатов на базе СПбГУП
Материал выпуска № 10 (195) 16-31 мая 2015 года.

«ХОЧУ, ЧТОБЫ У АДВОКАТУРЫ БЫЛО ДОСТОЙНОЕ БУДУЩЕЕ»

Группа ярчайших и успешных адвокатов России объявила о наборе в 2015–2016 учебном году будущих адвокатов на базе юридического факультета Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов. Поступившие на этот курс к завершению стандартного срока высшего образования станут и реальными практиками, и кандидатами наук. Проект назван «Школа Юрия Новолодского». Автор идеи – президент Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака, вице-президент АП Санкт-Петербурга Юрий Михайлович Новолодский. Мы встретились с ним и задали ему несколько вопросов.

– Вы – один из самых успешных адвокатов России. Почему Вы решили, что называется, «пойти в педагогику» и создать Школу адвокатов в СПбГУП?
– У меня давно родилась идея набрать и выпустить группу студентов, которые к завершению стандартного срока высшего образования получат реальные знания и практические навыки, необходимые для осуществления адвокатской деятельности.

Для меня адвокатура – это судьба, если хотите. Стать адвокатом я решил в 7 лет, узнав от родителей о решении Верховного Суда СССР о реабилитации деда. Он был расстрелян в августе 1935 г. по решению «тройки» НКВД по ложному обвинению в антисоветской деятельности. Тогда я впервые услышал слово «адвокаты». Отец объяснил мне, что это юристы, которые помогают людям, попавшим в беду, что их добросовестная работа может предотвращать судебные ошибки, подобные той, что произошла с дедом.

С тех пор прошло более полувека. Я посвятил этой профессии практически всю свою жизнь, и мне очень хотелось бы, чтобы у нее было достойное будущее. В этом состоит цель Школы, которую мы открываем с коллегами: зажечь молодежь желанием служить идеалам адвокатуры, показать ее величие и значимость.

Сегодня в России сила правоохранительных органов пребывает в избытке, но не хватает сострадания и желания помогать людям, попавшим в беду. Я очень хотел бы научить молодых людей профессионально служить справедливости, и буду гордиться, если они назовут меня своим учителем.

– Почему для реализации этих идей Вы выбрали именно Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов?
– На протяжении последних десятилетий именно этот университет продемонстрировал современные и перспективные подходы к высшему профессиональному образованию. Я давно сотрудничаю с СПбГУП и вижу, что этот вуз удивительно эффективен. Здесь действительно сильный юридический факультет с прекрасными показателями трудоустройства выпускников – отличная база для нашей работы. Кроме того, уже 20 лет мы дружим с ректором, академиком Александром Запесоцким. Многие важные вещи в образовании и юриспруденции видим одинаково. Александр Сергеевич много лет уговаривал меня взяться за этот проект. Пока я не почувствовал, что время пришло. СПбГУП хорошо знают и высоко ценят мои уважаемые коллеги. Его выпускники нарасхват.

– Какие профессиональные преимущества получат студенты юридического факультета СПбГУП, прошедшие «Школу Юрия Новолодского»?
– За 40 лет в адвокатуре у меня выработались свои методы и приемы осуществления защитительной деятельности, подходы к поиску и обнаружению доказательственной информации, свои профессиональные принципы. Мною было подготовлено более сотни стажеров. Есть методика подготовки молодых адвокатов, выработанная десятилетиями практики.
Уже на младших курсах бакалавриата наши студенты станут помощниками адвокатов. А учась в магистратуре, получат возможность сдать экзамен на адвокатский статус. Это надежный путь в профессию.

– Средствами массовой информации Ваш проект позиционируется как школа ведущих юристов России. Это так?
– Именно. К чтению лекций и к практическим занятиям будут привлекаться лучшие представители нашей профессии. Назову лишь несколько имен: Олег Дервиз – блестящий юрист, один из учредителей Российского комитета адвокатов в защиту прав человека. Именно у него я сам когда-то проходил стажировку и считаю его своим учителем. Григорий Копыловский – энциклопедически образованный человек, беззаветно преданный идеалам адвокатской профессии. Участвовать в работе Школы будет и мой друг и коллега, заслуженный юрист России Генри Резник. В работу также включатся и заслуженные юристы России Евгений Семеняко и Рушан Чинокаев. Кроме того, со студентами будут работать известные судьи, прокуроры, эксперты.

– Такой коллектив педагогов должен подготовить уникальных специалистов! Что думаете о перспективе их трудоустройства?
– Клиентам придется конкурировать в борьбе за них. Лучших выпускников я никому не отдам – для них будут распахнуты двери Балтийской коллегии адвокатов имени Собчака, президентом которой я являюсь.

– Юрий Михайлович, опишите, пожалуйста, идеального абитуриента, которого Вы ждете в своей Школе.
– Важно, чтобы он был нравственным человеком: трудолюбивым, ответственным, сострадающим, готовым к бескомпромиссной борьбе за права людей, доверивших ему судьбы. Остальному мы научим.
Мы трудно продвигаемся в сторону правового государства, но альтернативы ему нет. В ближайшие годы в России обязательно ускорится процесс становления правового государства, с его ключевой идеей верховенства права. Скоро профессия адвоката будет востребована в полной мере.

Беседовал Сергей ИВАНОВ