×

уравнять позиции

О совершенствовании статуса адвоката в уголовном судопроизводстве РФ
Материал выпуска № 10 (195) 16-31 мая 2015 года.

УРАВНЯТЬ ПОЗИЦИИ 

О совершенствовании статуса адвоката в уголовном судопроизводстве РФ

В настоящее время формулируются различные подходы к оптимизации процессуального статуса отдельных участников уголовного судопроизводства в целях повышения эффективности их деятельности, и зачастую реализация этих подходов предполагает серьезные изменения структуры и концептуальных основ имеющейся модели уголовного процесса. Не вдаваясь в существо данных реформаторских, а иногда и революционных концепций, проанализируем назревшие потребности совершенствования статуса адвоката в уголовном процессе, исходя из реалий текущей правоприменительной практики, а также решений КС РФ и ЕСПЧ.

Как будет продемонстрировано ниже, данные органы конституционного и конвенционного судебного контроля в процессе своей деятельности сформулировали взаимосвязанные системы правовых позиций, посвященных повышению качества квалифицированной юридической помощи, оказываемой адвокатами-защитниками своим доверителям в уголовном судопроизводстве. При этом значительная часть данных правовых позиций до сегодняшнего дня не нашла отражения в тексте уголовно-процессуального закона, иных внутренних источниках уголовно-процессуального права, разъяснениях Верховного Суда РФ, что снижает их регулятивный потенциал, порождает правовую неопределенность гарантий доступа к профессиональной юридической помощи. Рассмотрим некоторые из этих проблем более подробно.

Собирание и использование доказательств адвокатом
Действующая в РФ система уголовно-процессуального регулирования, опираясь на континентальную правовую традицию, не предусматривает равенства возможностей сторон в доказывании на досудебных стадиях уголовного судопроизводства. Доминирующую роль в собирании, проверке и оценке доказательств согласно положениям ст. 86 УПК РФ здесь играют публичные органы уголовного преследования. Декларируя право защитника собирать доказательства, УПК РФ не регламентирует механизмов реализации данного права, правового статуса получаемых адвокатом-защитником сведений и особенностей их трансформации в уголовно-процессуальные (судебные) доказательства. Четкой регламентации данные механизмы не получили и в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ (далее – Закон об адвокатуре).

Адвокатский запрос. В целях совершенствования правового регулирования этих вопросов Минюстом России подготовлен законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения права адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи. Ключевой идеей данного законопроекта является повышение статуса адвокатского запроса путем закрепления его легальной дефиниции, введения административной ответственности должностных и юридических лиц за невыполнение адвокатского запроса в отсутствие установленных законом оснований или с нарушением сроков предоставления информации, а также определения требований к форме запроса и порядку его направления адресату. Под руководством Минюста России межведомственная рабочая группа, в которую входят в том числе представители ФПА РФ, продолжает работу над законопроектом. Согласно  опубликованному в октябре 2014 г. на портале regulation.gov.ru тексту документа, предлагается отдельно прописать в законе порядок предоставления по адвокатскому запросу сведений, составляющих нотариальную тайну, а также сократить срок исполнения запроса до 15 суток с возможностью его мотивированного продления руководителем организации-адресата не более чем на 15 суток.

Сформулирован и перечень оснований для отказа в предоставлении сведений по запросу адвоката, к числу которых отнесены, среди прочего, нарушение адвокатом правил оформления и направления запроса, а также особый правовой статус запрашиваемой информации, которая составляет государственную тайну. Таким образом, по мысли разработчиков данного документа, иные виды информации ограниченного доступа с особым правовым режимом (врачебная, банковская, налоговая тайны) должны быть доступны адвокату на основании надлежащим образом оформленного запроса. На наш взгляд, инициатива авторов данного законопроекта заслуживает безусловной поддержки, как направленная, прежде всего, на расширение возможностей участия адвоката-защитника в доказывании по уголовным делам. Сжатие сроков исполнения запросов и введение административных санкций повысят эффективность данного правозащитного инструмента, обеспечат возможность использования актуальной информации в доказывании, а также сократят свободу произвольного усмотрения следователя в оценке допустимости и процессуальной пригодности представляемых адвокатом материалов. Необходимо отметить, что реализация данной инициативы потребует внесения изменений в более широкий круг нормативных актов, регулирующих правовые режимы использования разных типов информации ограниченного доступа (например, в законодательство о врачебной, банковской, налоговой тайнах).

Артём ОСИПОВ,
старший преподаватель кафедры
уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА),
к.ю.н., эксперт ФПА РФ


Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 10 за 2015 г.

Яндекс.Метрика