×

Крутое пике

Рекордная сумма взысканных судебных расходов в размере 142 млн рублей снижена апелляционной инстанцией до 3 млн рублей
Материал выпуска № 10 (195) 16-31 мая 2015 года.

КРУТОЕ ПИКЕ

Рекордная сумма взысканных судебных расходов в размере 142 млн рублей снижена апелляционной инстанцией до 3 млн рублей

Компания «Рукон», с которой Арбитражный суд г. Москвы постановил взыскать 142,13 млн рублей судебных расходов в пользу «ИКЕА МОС» (дочерняя компания IKEA International Group), сумела в 47 раз снизить их размер в 9-м Арбитражном апелляционном суде.

Аргументы «за»
В декабре 2014 г. судья Арбитражного суда г. Москвы Виталий Козлов принял решение об удовлетворении требований «ИКЕА МОС» по взысканию судебных расходов с «Рукон» в размере 143,12 млн рублей. В своем определении судья сравнил почасовые ставки адвокатов КА «Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры», представлявшей интересы «ИКЕА МОС», со ставками адвокатов КА «Муранов, Черняков и партнеры», так как позиции обеих коллегий в рейтингах Legal 500 и Chambers & Partners сопоставимы. Однако суд указал, что рейтинг КА «Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры» все же выше.

Также суд в своем определении отметил, что сумма судебных расходов соответствует характеру спора и составляет 0,43% от суммы иска (33 млрд руб.) и что в случае проигрыша в суде «ИКЕА МОС» могла бы оказаться на грани банкротства. Поэтому приглашение для защиты своих интересов юристов с высоким рейтингом было обоснованным.

Аргументы «против»
9-й Арбитражный апелляционный суд, рассмотрев апелляционную жалобу «Рукон», постановил отменить решение первой инстанции и взыскать в пользу «ИКЕА МОС» лишь 3 млн рублей. Апелляционная инстанция в своем постановлении отметила, что согласно нормам АПК РФ и определению КС РФ от 21 декабря 2004 г. № 454-О судебные расходы должны взыскиваться в разумных пределах.

При вынесении решения суд принял во внимание, что спор между сторонами основан на двух договорах аренды дизельных генераторов на аналогичных условиях, и в своем постановлении указал, что «размер исковых требований на сложность дела не влияет».

Суд также прокомментировал значительный объем материалов дела (50 томов), отметив, что стороны неоднократно представляли одни и те же документы, а также что в материалах дела представлено большое количество судебной практики.

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 10 за 2015 г.