×

Расширение возможностей защиты

Анализ новелл в законодательстве о несостоятельности (банкротстве)
Материал выпуска № 10 (195) 16-31 мая 2015 года.

 

РАСШИРЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЗАЩИТЫ

Анализ новелл в законодательстве о несостоятельности (банкротстве)

Федеральные законы № 432-ФЗ от 22 декабря 2014 г. и № 482-ФЗ от 29 декабря 2014 г. внесли ряд существенных изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ (далее – Закон о банкротстве), направленных на повышение эффективности процедуры несостоятельности (банкротства), на защиту прав и законных интересов конкурсных кредиторов должника, которые имеют важное значение для оказания адвокатами юридической помощи в этой сфере. Предлагаем анализ этих норм.

***
Федеральный закон № 432-ФЗ от 22 декабря 2014 г. уточнил круг лиц, наделенных правом на обращение в арбитражный суд с заявлением об оспаривании сделок должника. Теперь такое заявление может быть подано в суд не только арбитражным управляющим, но и представителем собрания кредиторов в том случае, если арбитражный управляющий не исполняет принятое собранием кредиторов решение по вопросу об оспаривании данной сделки.

Кроме того, заявление об оспаривании сделки должника может быть подано в суд конкурсным кредитором самостоятельно в том случае, если размер кредиторской задолженности перед ним составляет более 10% общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр, не считая размера требований кредиторов, в отношении которых сделка оспаривается, и их аффилированных лиц (п. 1, 2 ст. 61.9 Закона о банкротстве).

Безусловно, с позиции оказания адвокатом юридической помощи конкурсному кредитору эти изменения имеют положительный характер, поскольку позволяют адвокату защитить права и законные интересы кредитора наиболее эффективным способом, минуя арбитражного управляющего.

Статья 61.4 Закона о банкротстве была дополнена п. 4, согласно которому сделки, направленные на исполнение денежных обязательств, вытекающих из кредитного договора, не могут быть признаны недействительными по основаниям ст. 61.3 Закона о банкротстве (оспаривание сделок с предпочтением), во-первых, если должник не имел к моменту исполнения данных обязательств других денежных обязательств, вступивших в силу, и, во-вторых, исполнение обязательства по кредитному договору не отличалось по срокам и размеру платежей, определенных в кредитном договоре. Эти поправки также следует учитывать адвокату при оказании юридической помощи в делах о несостоятельности (банкротстве).

***
Федеральным законом № 482-ФЗ от 29 декабря 2014 г. определены новые условия возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) должника-юридического лица. Так, вступило в силу новое правило ст. 6 Закона о банкротстве, согласно которому производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику-юридическому лицу в совокупности составляют не менее трехсот тысяч рублей. Ранее данная сумма составляла сто тысяч рублей.

Новая редакция Закона о банкротстве лишила должника права при подаче заявления о признании его банкротом самостоятельно указывать кандидатуру арбитражного управляющего (ст. 37 Закона о банкротстве). Теперь для должника предусмотрена обязанность за пятнадцать календарных дней до подачи заявления в суд опубликовать на сайте Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц уведомление о намерении обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом (п. 4 ст. 37 Закона о банкротстве). При опубликовании такого уведомления случайным образом выбирается саморегулируемая организация, которую должник указывает в заявлении о признании его несостоятельным (банкротом).

Важно учитывать, что данное правило применяется по истечении шестидесяти дней с момента утверждения Министерством экономического развития РФ порядка случайного выбора саморегулируемой организации. До того, как такой порядок будет утвержден, саморегулируемую организацию при подаче должником заявления о признании его банкротом выбирает суд. Однако указанная процедура в законе не прописана, что вызывает определенные сложности на практике.

Также необходимо обратить внимание, что положение п. 4 ст. 37 Закона о банкротстве, которым установлена обязанность должника опубликовать уведомление в сети «Интернет», будет применяться только с 1 июля 2015 г.

Представляется, что внесение в Закон о банкротстве ограничения относительно выбора должником кандидатуры арбитражного управляющего будет способствовать реализации положений п. 4 ст. 20.3 Закона о банкротстве, который предусматривает, что при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества, что, по существу, обеспечит независимость фигуры арбитражного управляющего в делах о банкротстве.

Поправки коснулись и порядка обращения кредитной организации с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом). Так, кредитная организация вправе обратиться в суд с таким заявлением при наличии неисполненного денежного обязательства должника-юридического лица размером более трехсот тысяч рублей в течение трех месяцев с даты наступления срока исполнения. При этом не требуется наличие вступившего в законную силу решения суда (п. 2 ст.7 Закона о банкротстве).

Кредитная организация должна опубликовать в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц уведомление о намерении обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом не менее чем за пятнадцать календарных дней до момента обращения в арбитражный суд (п. 2.1 ст. 7 Закона о банкротстве). Необходимо обратить внимание, что данное положение применяется с 1 июля 2015 г. До этого времени кредитная организация должна направить уведомление о намерении обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом должнику и всем известным кредиторам не менее чем за тридцать дней до момента обращения в суд.

Нельзя оставить без внимания и то, что Закон о банкротстве в новой редакции предоставил суду право прекратить производство по делу о банкротстве в ходе любой процедуры, если суд установит, что должник или кредитор, являющийся заинтересованным лицом, обратился с заявлением о признании должника банкротом, зная, что должник является платежеспособным и преследует цель необоснованного, неправомерного получения выгод от введения процедуры банкротства (п. 6 ст. 63 Закона о банкротстве). Названное изменение служит гарантией защиты прав кредиторов должника и направлено на уменьшение количества дел, возбуждение которых связано с недобросовестным поведением участников гражданского оборота.


Евгений АМИНОВ,
адвокат АП Свердловской области, к.ю.н., доцент, эксперт ФПА РФ

Ольга ФИРСОВА,
помощник адвоката

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 10 за 2015 г.