×

Кто допущен к пациенту?

Проблемы правового статуса медицинского работника и пути их решения: теоретические положения и судебная практика
Материал выпуска № 15 (224) 1-15 августа 2016 года.

КТО ДОПУЩЕН К ПАЦИЕНТУ?

Проблемы правового статуса медицинского работника и пути их решения: теоретические положения и судебная практика

Несмотря на принятие Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступившими в силу с 1 января 2016 г.), а также издание на его основе целого ряда подзаконных нормативно-правовых актов, до настоящего времени не урегулирован надлежащим образом правовой статус медицинского работника (врача). Предлагаемая статья может быть полезна для адвокатов при рассмотрении судами конкретных гражданских дел по искам пациентов к учреждениям здравоохранения о некачественном оказании медицинских услуг.

О правовом статусе интернов
Не вполне ясным представляется правовой статус лиц, имеющих высшее медицинское образование и обучающихся в интернатуре.

Как отмечает И.В. Буромский, «правовой статус врача-интерна и врача-ординатора, а также порядок их допуска к практической работе, определенные действующими положениями об интернатуре и ординатуре, не согласуются с действующим законодательством»1.

До настоящего времени формально имеет юридическую силу Положение об одногодичной специализации (интернатуре) выпускников лечебных, педиатрических и стоматологических факультетов медицинских институтов и медицинских факультетов университетов (приложение № 3 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 20 января 1982 г. № 44) (далее – Положение).

Согласно п. 1 Положения одногодичная специализация (интернатура) является обязательной формой последипломной подготовки выпускников лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов медицинских институтов и медицинских факультетов университетов, по окончании которой врачам-интернам присваивается квалификация врача-специалиста.

Во время прохождения интернатуры при осуществлении функции врача молодые специалисты обладают правами и несут ответственность за свои действия наравне с врачами, работающими на самостоятельной работе (п. 16 Положения).

Михаил СТАРЧИКОВ,
юрист, полковник юстиции в запасе, аспирант Российского нового университета

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 15 за 2016 г.




1 Буромский И.В. Формирование профессиональной компетентности врача в области судебной медицины и судебно-медицинской экспертизы в современных условиях: Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. М., 2009. С. 23.

Яндекс.Метрика