×

Смехотворные тарифы

Об оказании бесплатной юридической помощи и помощи pro bono в АП Кабардино-Балкарии
Материал выпуска № 15 (224) 1-15 августа 2016 года.

СМЕХОТВОРНЫЕ ТАРИФЫ

Об оказании бесплатной юридической помощи и помощи pro bono в АП Кабардино-Балкарии

Президент Адвокатской палаты Кабардино-Балкарской Республики Хажисмел Кумалов рассказал корреспонденту «АГ» об актуальных проблемах развития государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи в КБР, а также о некоторых вопросах повышения квалификации, обучения стажеров и дисциплинарной практики.

– Хажисмел Хамурзович, прокомментируйте, пожалуйста, как в Кабардино-Балкарской Республике реализуется Закон о бесплатной юридической помощи.
– Адвокаты Кабардино-Балкарской Республики оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, среднедушевой доход семьи которых меньше прожиточного минимума; инвалидам I и II групп; ветеранам Великой Отечественной войны; несовершеннолетним; недееспособным в соответствии со ст. 26 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре). Кроме того, ежегодно Адвокатская палата КБР проводит дни открытых дверей, приуроченные к Международному дню защиты детей, а также Международному дню противодействия коррупции, когда адвокаты оказывают бесплатную юридическую помощь населению, дают письменные и устные консультации.

В Управлении Министерства юстиции РФ по КБР организован прием граждан для оказания адвокатами бесплатной юридической помощи. Представители палаты принимают участие в работе многочисленных комиссий и советов: Комиссии при Главе КБР по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, Комиссии при Уполномоченном по правам человека в КБР, Общественного совета при УФСИН России по КБР, Совета по экономической и общественной безопасности КБР и Комиссии по защите прав предпринимателей.

Организована работа со средствами массовой информации; на протяжении последних трех лет в эфире местного телевидения выходит правовая передача на кабардинском языке «Право каждого». На письма телезрителей отвечает адвокат АП КБР Леонид Карданов. Также два раза в месяц выходит правовая передача на русском языке, на вопросы телезрителей отвечает адвокат Фатима Урусова. Телезрители имеют возможность написать письмо в программу по интересующим их вопросам и получить полноценную юридическую консультацию.

– По сути, мы сейчас говорим об оказании бесплатной юридической помощи на основе pro bono. А как обстоит дело с государственной системой БЮП?
– К сожалению, вынуждены отметить, что в нашей республике не исполняется п. 10 ст. 18 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон о БЮП), которым устанавливается, что размер, порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание такой помощи определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Для обеспечения максимально эффективной деятельности адвокатов на территории Кабардино-Балкарии и наиболее полной реализации положений Закона об адвокатуре, Закона о БЮП и Закона от 31 декабря 2014 г. № 76-РЗ «О бесплатной юридической помощи в Кабардино-Балкарской Республике» в части обеспечения населения республики своевременной квалифицированной юридической помощью, в том числе и бесплатной, мы неоднократно обращались в правительство и парламент КБР. Кроме того, пытались заключить соглашение с Министерством труда, занятости и социальной защиты, потому что на него были возложены реализация Закона о БЮП, а также решение технических вопросов.

В октябре 2015 г. в парламенте КБР состоялся «парламентский час», где обсуждался ход реализации регионального Закона КБР о БЮП. Министр труда, занятости и соцразвития КБР в своем выступлении сообщил, что на сегодняшний день заложен бюджет для выплаты компенсаций на оказание бесплатной юридической помощи. Вместе с тем в нашем региональном Законе о БЮП прописана норма о создании государственного юридического бюро со штатом из 22 человек, на что выделяется 6,8 млн руб. При этом для оказания бесплатной юридической помощи законом предусмотрено привлечение адвокатов, на услуги которых были установлены смехотворные тарифы: 150–200 руб. за написание заявления и т.д. Министр высказал сомнение в необходимости действия положения о создании государственного юридического бюро для оказания юридической помощи гражданам республики в связи с тем, что эти функции уже давно выполняют адвокаты КБР, и предложил перенаправить выделяемые деньги в Адвокатскую палату. Адвокатская палата КБР полностью поддержала данную позицию.

В настоящее время идет работа над формированием системы оплаты адвокатских услуг по оказанию бесплатной юридической помощи. Так, в минувшем декабре в Адвокатскую палату поступило письмо Министерства труда с просьбой представить сводный отчет об оказанной адвокатами бесплатной юридической помощи за 2015 г. Форма отчета для заполнения была разослана в адвокатские образования. К сожалению, поскольку эта форма была предоставлена нам слишком поздно, выяснилось, что не все адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и не все коллегии вели учет с указанием полных сведений о гражданах, которым оказывалась бесплатная юридическая помощь. В частности, такие сведения, как адрес и паспортные данные обращавшихся за помощью граждан, зачастую не фиксировались.

Полученные от адвокатов сведения были направлены в Министерство труда, занятости и соцзащиты. Мы очень надеемся, что система компенсации расходов адвокатов на оказание бесплатной юридической помощи наконец-то начнет функционировать.

– Насколько активно адвокаты палаты исполняют обязанность по повышению квалификации и профессионального уровня? Какие мероприятия в связи с этим Вы проводите?
– В соответствии с ч. 3 ст. 7 Закона об адвокатуре адвокаты АП КБР проходят курсы повышения квалификации, организуемые Федеральной палатой адвокатов РФ и Российской академией адвокатуры и нотариата, как с выездом в другие субъекты РФ, так и на территории республики. К сожалению, пока не удается добиться 100% результата прохождения курсов адвокатами, однако идет работа в данном направлении.

– Как проходит подготовка стажеров? Высок ли процент сдающих экзамен?
– Подготовка стажеров проходит в соответствии с Положением о стажере адвоката и порядке прохождения стажировки, утвержденным решением Совета Адвокатской палаты КБР от 17 апреля 2012 г. К данному Положению прилагается примерный трудовой договор, который адвокатам АП КБР рекомендуется использовать при приеме стажеров. При сдаче квалификационного экзамена лица, прошедшие стажировку в адвокатских образованиях, показывают более высокий уровень знаний, чем те, которые работали юристами в каких-либо организациях.

– Расскажите, пожалуйста, о наиболее распространенных нарушениях Кодекса профессиональной этики адвоката в республике. Есть ли дисциплинарная практика, связанная с нарушениями в этой сфере?
– Чаще всего допускаются нарушения, связанные с незаключением или ненадлежащим заключением соглашения об оказании юридических услуг и невнесением гонорара в кассу адвокатского образования. Также сложилась дисциплинарная практика, связанная с нарушением положений Порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия, суда и в качестве представителя в гражданском судопроизводстве по назначению суда, утвержденного Советом Адвокатской палаты КБР.

Беседовала Оксана НЕКРИТОВА,
корр. «АГ»