×

Осторожно, особый порядок!

Суды в особом порядке зачастую назначают наказание более суровое, чем в общем порядке
Материал выпуска № 15 (224) 1-15 августа 2016 года.

ОСТОРОЖНО, ОСОБЫЙ ПОРЯДОК!

Суды в особом порядке зачастую назначают наказание более суровое, чем в общем порядке

Худшее из злодеяний – не воровство и даже не убийство, а предательство.
Никогда не предавай человека, который тебе доверился
Борис Акунин


Отечественный законодатель, желая внедрить англосаксонские процессуальные достижения, в 2002 г. внес в УПК РФ главу 40 «Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением». Настоящая статья представляет взгляд на особый порядок «из зрительного зала» и «из-за кулис».

Так называемый особый порядок предусматривает необходимость признания обвиняемым своей вины и рассмотрение уголовного дела судом в упрощенном порядке без исследования доказательств.

В ответ на признание вины подсудимый в суде получает гарантию, установленную законом, что его наказание в итоге не может превысить две трети максимального срока наказания, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ.

Особый порядок представляет собой «беспроигрышный вариант» для правоприменителя, постановленное судебное решение означает, что оперативный сотрудник, дознаватель, следователь, а в конце судья сработали эффективно и безошибочно: преступление раскрыто, преступник привлечен к уголовной ответственности и со всем согласен.

Заморские новеллы сразу пришлись по нраву правоохранителям и судьям, поскольку позволили существенно упростить судопроизводство, сэкономить силы, время и средства.

Но кто мог предположить, что особый порядок настолько понравится должностным лицам и станет для них таким востребованным?

Угрожающая статистика
Рассмотрим статистические показатели работы судов Российской Федерации согласно официальным данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ.

В 2015 г. в особом порядке (ст. 316, 317.7 УПК РФ) рассмотрено 626 777 уголовных дел, при этом всего осуждены 762 556 лиц, а окончено производством уголовных дел – 962 024 (http://www.cdep.ru/index.php?id=79).

Таким образом, за 2015 г. в особом порядке рассмотрено 82,19% дел из общего числа осужденных лиц и 65,15% всех оконченных производством дел.

Приведенные результаты судопроизводства стали итогом нарастающей тенденции рассмотрения дел в особом порядке. Статистика рассмотрения уголовных дел: в 2012 г. – 575 294, в 2013 г. – 591 529, в 2014 г. – 603 083, в 2015 г. – 626 777 (http://www.cdep.ru/index.php?id=79).

Генри Резник неоднократно приводил цифры, согласно которым в российских судах вина подсудимыми признается (полностью или частично) в 90% случаев и лишь в 10% оспаривается.

Поскольку не имеется точных расчетов, по какому количеству дел вина признается в судах частично, можно предположить, что примерно по 7–8 делам из 10 вина подсудимыми признается полностью (включая признания по делам особого порядка и в общем порядке). Это означает, что по 7–8 делам из 10 российские суды не рассматривают дела в привычном смысле: не дают оценку правильности квалификации и качеству доказательств, а лишь назначают наказание.

Стороннему наблюдателю приведенные данные могут показаться вполне допустимыми, ведь в США более 90% дел заканчиваются сделкой со следствием и ускоренной процедурой.

К тому же такая статистика сформировалась в результате предусмотренных процессуальным законом процедур, когда обвиняемый после консультаций с защитником сам выбирает упрощенный порядок, отказываясь от борьбы с обвинением.

Однако взгляд «из-за кулис», глазами подозреваемого лица, позволяет увидеть совершенно иные ракурсы происходящего.

Начнем с того, что отечественный особый порядок существенно отличается от аналогичного института в США или Англии, где обвиняемый гарантированно получает ощутимые преференции от прокурора в виде уменьшения объема обвинения.

Нвер ГАСПАРЯН,
советник ФПА РФ, член Квалификационной комиссии АП Ставропольского края

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 15 за 2016 г.