×

Альтернатива будет

«Безальтернативное» выдворение в отношении всех пребывающих временно и постоянно в РФ иностранных граждан исключается
Материал выпуска № 15 (224) 1-15 августа 2016 года.

АЛЬТЕРНАТИВА БУДЕТ

«Безальтернативное» выдворение в отношении всех пребывающих временно и постоянно в РФ иностранных граждан исключается

Тема безальтернативного выдворения из РФ иностранных граждан за любые административные правонарушения, совершенные в городах федерального значения: Москве, Санкт-Петербурге, в Московской и Ленинградской областях, давно является дискуссионной. Однако 25 июля 2016 г. в Госдуму был направлен законопроект № 1134866-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который предлагает предусмотреть возможность отказа на усмотрение суда от назначения дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ.

О выдворении иностранных граждан неоднократно высказывался КС РФ (например, определения КС РФ от 4 июня 2013 г. № 902-О, от 5 марта 2014 г. № 628-О), где указывал, что суды с учетом обстоятельств конкретного дела, а также личности привлекаемого к ответственности лица имеют возможность не назначать административное наказание в виде административного выдворения за пределы РФ. Также имеется аналогичная позиция ВС РФ, изложенная в п. 23.1 постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2005 г. «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в ред. от 19 декабря 2013 г.).

Однако суды общей юрисдикции, несмотря на неоднократные подобные разъяснения, применяли дополнительное административное наказание в виде административного выдворения без учета конкретных обстоятельств по делу в отношении всех иностранных граждан. Исключением были лишь иностранные граждане, имеющие близких родственников – граждан РФ, вследствие нарушения применением такой суровой меры права на семейную жизнь, гарантированного им ст. 8 Европейской конвенции 1950 г.

Но КС РФ решил не ограничиваться разъяснениями и 17 февраля 2016 г. принял постановление № 5-П, согласно которому положения ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, предусматривающие административное выдворение за пределы РФ иностранных граждан, имеющих в РФ вид на жительство и зарегистрированных по месту жительства в городах федерального значения: Москве, Санкт-Петербурге, в Московской и Ленинградской областях, за неисполнение требования п. 6 ст. 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» о ежегодном уведомлении территориальных органов УФМС о подтверждении своего проживания в РФ, признаны не соответствующими Конституции РФ.

В соответствии со ст. 80 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. № 1 «О Конституционном Суде Российской Федерации» 25 июля 2016 г. в Госдуму направлен законопроект № 1134866-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», из пояснительной записки к которому следует, что он  разработан именно во исполнение постановления КС РФ от 17 февраля 2016 г. № 5-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 6 статьи 8 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", частей 1 и 3 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подпункта 2 части первой статьи 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в связи с жалобой гражданина Республики Молдова М. Цуркана».

Законопроектом предлагается в ч. 3 ст. 18.8 КоАП предусмотреть возможность отказа на усмотрение суда от назначения дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ, совершенные в городах федерального значения: Москве, Санкт-Петербурге, в Московской и Ленинградской областях.

Анна МИНУШКИНА,
адвокат АП г. Москвы

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 15 за 2016 г.