×

Не имеет научной основы

Полиграф в суде используется лишь на основе практических наработок и опыта специалистов
Материал выпуска № 5 (94) 1-15 марта 2011 года.

НЕ ИМЕЕТ НАУЧНОЙ ОСНОВЫ

Полиграф в суде используется лишь на основе практических наработок и опыта специалистов

9 февраля 2011 г. в помещении КА «Центральная коллегия адвокатов г. Москвы» состоялся семинар на тему «Допустимость использования полиграфа в судопроизводстве».

В работе и подготовке семинара приняли участие адвокаты коллегии Г.А. Атанесян, Ю.А. Ларин, Б.А. Кожемякин, Б.Г. Манафов, Э.Н. Капчикаев, А.Б. Кожемякин, Ю.М. Тюрин, Л.Н. Бардин, член Совета АП г. Москвы Ю.А. Костанов, адвокаты МГКА «Адвокатское партнерство», выдающийся адвокат, член МОКА С.Л. Ария.

Семинар открыл председатель КА ЦКА адвокат Ю.А. Доморацкий, который предоставил слово доценту кафедры криминалистики МГЮА кандидату юридических наук Я.В. Комиссаровой. Докладчик рассказала о действующей практике применения полиграфа, подчеркнув, что с 2004 г. в Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО РФ начато производство психофизиологических экспертиз с использованием полиграфа, а с января 2005 г. в штате ЭКЦ при ГУВД г. Москвы появился специалист-полиграфолог. С 2007 г. подобного рода экспертизы стали проводиться в ООО «Центр прикладной психофизиологии».

Я.В. Комиссарова высказала озабоченность недостаточной «профессиональной» подготовкой отдельных специалистов-полиграфологов. Однако она не смогла ответить на вопросы участников семинара о научном обосновании применения полиграфа и доказательственной ценности получаемых результатов.

В обсуждении адвокаты Ю.А. Костанов, Б.А. Кожемякин, Г.А. Атанесян, Ю.А. Ларин, Ю.М. Тюрин, Б.Г. Манафов подвергли резкой критике саму идею применения полиграфа в судебной практике. Они исходили из того, что судебно-экспертная деятельность должна основываться на знаниях в области науки, техники, искусства или ремесла. Эксперт обязан проводить свои исследования объективно, на строго научной и практической основе. Это означает, что любой грамотный эксперт, специалист получает возможность проверить полученный результат, используя достоверные научные методики.
Выступивший в заключение дискуссии адвокат С.Л. Ария согласился с критической оценкой применения данных полиграфа в судебной практике, подчеркнув, что даже устоявшиеся научные данные в области криминалистической экспертизы (дактилоскопия) нуждаются в дальнейших научных исследованиях и проверке практикой.

В заключительном слове доцент Я.В. Комиссарова признала, что применение полиграфа не имеет научной основы и опирается на практические наработки.

Борис КОЖЕМЯКИН,
адкокат