×

Не по адресу

Обращение следователя – не повод для возбуждения дисциплинарного производства
Материал выпуска № 19 (132) 1-15 октября 2012 года.

НЕ ПО АДРЕСУ

Обращение следователя – не повод для возбуждения дисциплинарного производства

В ФПА РФ и адвокатские палаты поступает достаточно много обращений от руководителей следственных органов и следователей с просьбой привлечь того или иного адвоката к дисциплинарной ответственности за нарушение закона. Однако в Кодексе профессиональной этики адвоката обращение следователя или руководителя следственного органа не рассматривается как повод для возбуждения дисциплинарного производства.

В связи с этим заместитель председателя СК РФ Василий Пискарев в информационном письме от 15 декабря 2011 г. № 211-37734-11 «О порядке направления информации о нарушениях закона, допущенных адвокатами в ходе предварительного следствия, в целях рассмотрения вопроса о привлечении их к дисциплинарной ответственности» указал, что следователю или руководителю следственного органа, установившему в ходе досудебного производства по уголовному делу нарушение адвокатом закона, для рассмотрения вопроса о привлечении такого адвоката к дисциплинарной ответственности необходимо направить информацию о нем в территориальный орган юстиции. Именно этот орган наделен правом внесения представления в адвокатскую палату о прекращении статуса адвоката.

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (СК РОССИИ)
№ 211-37734-11   

Руководителям главных следственных управлений, следственных управлений Следственного комитета Российской Федерации по субъектам Российской Федерации и приравненных к ним специализированных следственных управлений и следственных отделов Следственного комитета Российской Федерации

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

О порядке направления информации о нарушениях захона, допущенных адвокатами в ходе предварительного следствия, в целях рассмотрения вопроса о привлечении их к дисциплинарной ответственности

Принимая во внимание складывающуюся практику направления в центральный аппарат Министерства юстиции Российской Федерации следователями и руководителями следственных органов Следственного комитета Российской Федерации информации о принятии мер в связи с нарушениями закона, допущенными адвокатами в ходе предварительного следствия, а также о возбуждении в отношении их дисциплинарных производств, предлагается учитывать следующее.

Основания привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности установлены ст. 20 Кодекса профессиональной этики адвоката, принятого первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г., согласно которой обращение следователя или руководителя следственного органа не рассматривается как повод для возбуждения дисциплинарного производства, осуществляемого квалификационной комиссией и советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, членом которой является адвокат.

Вместе с тем правом внести представление в адвокатскую палату о прекращении статуса адвоката наделен территориальный орган юстиции, располагающий сведениями об обстоятельствах, являющихся основанием для прекращения статуса адвоката.

В связи с этим следователю или руководителю следственного органа, установившему в ходе досудебного производства по уголовному делу нарушения закона, допущенные адвокатом, в целях сокращения сроков рассмотрения вопроса о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности непосредственно в территориальный орган юстиции надлежит направлять информацию о фамилии, имени, отчестве адвоката, о конкретных действиях (бездействии) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей, а также об обстоятельствах, на которых основывается обращение о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности, и доказательствах, подтверждающих эти обстоятельства.

Изложенное сообщается для учета в работе.

Заместитель председателя
Следственного комитета
Российской Федерации
генерал-полковник юстиции
В.И. Пискарёв


Яндекс.Метрика