×

Среднесписочная численность

Отклик на статью ««Обязанность отсутствует» («АГ» № 13 (126))
Материал выпуска № 19 (132) 1-15 октября 2012 года.

СРЕДНЕСПИСОЧНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ

Отклик на статью ««Обязанность отсутствует» («АГ» № 13 (126))

По мнению экспертов службы Правового консалтинга «ГАРАНТ», учредивший кабинет адвокат не обязан представлять в налоговый орган справку о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, вне зависимости от того, имеются ли у него наемные работники.
В отдельных вопросах автор настоящей статьи согласен с экспертами «ГАРАНТа», но считает, что при наличии наемных работников данная обязанность существует.

Адвокат – физическое лицо
Статья 11 Налогового кодекса РФ на сегодняшний день не приравнивает адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, в целях налогообложения к индивидуальным предпринимателям. Такое изменение в налоговое законодательство введено и действует с начала 2007 г.

Связано такое изменение налогового законодательства с особым статусом адвоката, приобретаемым в соответствии с положениями Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ (далее – Закон об адвокатской деятельности). Статьей 1 названного закона установлено, что адвокатская деятельность не является предпринимательской, а следовательно, и лицо, получившее статус адвоката, не может приравниваться к индивидуальным предпринимателям в каких бы то ни было правоотношениях.

Адвокатская деятельность неоднократно и пристально рассматривалась применительно к налоговым правоотношениям, судебная практика указывает правоприменителям на невозможность применения положений о предпринимательстве к квалифицированной юридической помощи, оказываемой на профессиональной основе.

К слову, из положений ст. 23 и 50 Гражданского кодекса РФ, определяющих, что основной целью предпринимательства является извлечение прибыли, следует, что адвокатская деятельность такую цель не преследует, а направлена прежде всего на защиту прав, свобод и интересов, а также обеспечение доступа к правосудию лиц, обратившихся к адвокату.

Именно исходя из «особого» статуса адвоката и должны строиться правоотношения в области налогообложения.

Определяя правовое положение адвоката в сфере налогообложения, обращаемся к положениям Налогового кодекса РФ, который в качестве участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, определяет в том числе физических лиц, признаваемых в соответствии Налоговым кодексом РФ налогоплательщиками или плательщиками сборов и / или налоговыми агентами.

Исходя из названных положений Налогового кодекса РФ устанавливаем, что адвокат – лицо физическое, что, в общем, согласуется с положения специального закона, не имеющее основной целью своей деятельности извлечение прибыли и не являющееся индивидуальным предпринимателем.

Анастасия СИНИЦЫНА,
адвокат АП Московской области

Полный текст статьи  и комментарий к ней партнера АБ "Андрей Макаров и Александр Тобак", эксперта Комитета ГД ФС РФ по бюджету и налогам Ольги АНУФРИЕВОЙ читайте в печатной версии "АГ" № 19 за 2012 г.