×

Идея социальной ответственности

Регулирование юридической профессии в США
Материал выпуска № 19 (132) 1-15 октября 2012 года.

ИДЕЯ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Регулирование юридической профессии в США

СмольянниковаЧтобы стать адвокатом в США, дипломированный юрист должен пройти обязательную процедуру допуска к профессии, заканчивающуюся сложным квалификационным экзаменом. После этого он становится членом Американской ассоциации юристов (ААЮ), подчиняется корпоративным стандартам, а вопросы взаимоотношений с клиентами ему помогают разрешать отделения Ассоциации, фонд защиты клиентов и страховые компании.

В Америке юристами (lawyers) именуются граждане, получившие высшее юридическое образование, диплом юриста.

Высшее юридическое образование можно получить после шести лет обучения: трехлетнего обучения в колледже гуманитарного профиля и трех лет обучения в высшем юридическом учебном заведении.

После получения диплома о высшем юридическом образовании все юристы, желающие работать по профессии, должны пройти процедуру допуска к частной юридической, или, что то же самое, адвокатской, практике. Такая процедура не обязательна для тех, кто решил посвятить себя преподаванию или научной работе в области права.

Вопросы допуска к адвокатской практике регулируются законами штатов, а не федеральными законами, и требования различаются от штата к штату.

Каждый штат создает одну из двух возможных форм надзора за юридической профессией:

– государственное учреждение (например, верховный суд штата);

– интегрированная адвокатура (intergated bar) – саморегулируемая организация юристов, которой штат делегирует свои полномочия по выдаче патента на адвокатскую практику и регулированию адвокатской деятельности организации, – ассоциация юристов штата (state bar association). Членство в такой организации является обязательным для ведения частной практики.

В любом случае высшей контрольной инстанцией за деятельностью адвокатов является верховный суд штата.

Екатерина СМОЛЬЯННИКОВА,
юрист

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 19 за 2012 г.