АДВОКАТЫ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
Формирование системы оказания бесплатной юридической помощи населению на региональном уровне вошло в активную стадию

Региональные власти принимают местные законы о бесплатной юридической помощи и распределяют обязанности по ее оказанию. Адвокатура принимает в процессе самое активное участие.
Госюрбюро необходимы
В Самарской области наладить взаимодействие между местной адвокатской палатой и администрацией области удалось весьма оперативно. К настоящему моменту уже приняты региональный Закон о бесплатной юридической помощи и Приказ о тарифах на ее оказание, а также заключено соглашение между АП и Министерством социального и демографического развития Самарской области о порядке оказания помощи.
В регионе создан Центр правовой защиты населения, являющийся специализированным адвокатским образованием, в котором адвокаты оказывают только бесплатную юридическую помощь. В работе Центра принимают участие 63 адвоката из 1749 включенных в реестр. Информацию о создании организации разместили на своих официальных сайтах местная Нотариальная палата, областная прокуратура и Самарский областной суд, что позволило ощутимо увеличить количество его посетителей.
«В регионе в порядке эксперимента созданы госюрбюро, однако в финансовом отношении они влачат совершенно жалкое существование. Мы с ними сотрудничаем и очень рады, что они существуют, так как мы отправляем туда все наиболее проблемные категории граждан, в том числе всех сутяжников, с которыми просто невыносимо работать. К нам обращаются за составлением заявлений, за оказанием услуг по судебному представительству, мы помогаем решать реальные проблемы», – рассказала президент ПАСО Татьяна Бутовченко.
Устная консультация гражданина в рамках оказания БЮП оплачивается адвокату в размере 250 рублей, что ниже рекомендованных Советом ФПА РФ нормативов. Однако оплата за составление документа и один день представительства в суде данные нормативы превышает и составляет 1500 рублей. В результате по итогам работы Центра в августе к оплате был принят акт выполненных работ на сумму около 750 тысяч рублей.
Финансы не поют романсы
В Чувашской Республике в результате кропотливой совместной работы адвокатской палаты с региональным Министерством юстиции к настоящему времени сформирована вся необходимая нормативно-правовая база, включая соглашение палаты с Минюстом.
Субсидии на оказание бесплатной юридической помощи населению до конца года со стороны руководства региона составили более 5 миллионов рублей. На очередной же финансовый, 2013 год на указанные цели в республиканском бюджете предусмотрено уже 12 миллионов рублей. Причем все эти деньги будут освоены адвокатурой, так как госюрбюро в Чувашии не создавались. Для информирования населения республики адвокатская палата активно взаимодействует с национальным радио и телевидением Чувашии.
Помощь осуществляется на базе адвокатских коллегий и кабинетов. Характерно, что участие в программе принимают значительное число адвокатов: более 200 из 325 внесенных в реестр.
В ожидании новогодних повышений
В августе заключила Соглашение об оказании БЮП и курганская адвокатская палата с Правительством области. Документ вступает в силу с 1 сентября 2012 г. и действует до 31 декабря 2012 г. Помощь будет оказываться во всех муниципальных районах области. Положительную роль сыграет тот факт, что начиная с 2005 г. палатой было заключено 15 соглашений с различными общественными организациями об оказании бесплатной помощи. Кроме того, в рамках негосударственной системы бесплатной юридической помощи продолжит функционирование созданный еще с 2008 г. Центр адвокатской помощи при Адвокатской палате Курганской области. Из 340 адвокатов, внесенных в реестр, работу в системе БЮП будут осуществлять около 100. От создания госюрбюро в регионе также отказались.
«Конечно, те тарифы на оказание услуг адвокатами, которые установлены постановлением Правительства Курганской области, нас совершенно не удовлетворяют (устное и письменное консультирование – 300 рублей, представление интересов гражданина в суде первой и апелляционной инстанций – 400 рублей. – Прим. ред.). Есть устные договоренности с администрацией региона о том, что в случае успешного функционирования системы ставки оплаты будут повышены, однако будут ли они выполнены – другой вопрос», – сообщил президент АП Курганской области Александр Умнов.
Взаимопонимание достигнуто
Приняты необходимые документы для регулирования порядка оказания бесплатной помощи и в Челябинске. На сегодняшний день из 1200 адвокатов, состоящих в региональной адвокатской палате, желание добровольно участвовать в безвозмездных консультациях изъявили 237. В Челябинске бесплатную юридическую помощь оказывают 115 адвокатов, в Магнитогорске – 34, остальные осуществляют деятельность в районах области.
Тарифы на услуги адвокатов установлены постановлением Правительства Челябинской области. Устная консультация оценена в 400 рублей, письменная – в 600, составление заявления – в 400, подготовка иска в суд – в 1000 рублей. Апелляционная, кассационная и надзорная жалобы обойдутся бюджету в 1500 рублей, столько же будет заплачено за каждый день представления интересов граждан в суде.
В настоящее время ведется работа по созданию интернет-портала, на котором будет размещена вся необходимая населению области информация.
Без трудностей не обходится
В Екатеринбурге Свердловская областная дума приняла весьма спорный законопроект о бесплатной юридической помощи. Документ предусматривает существенное расширение уже существующего госюрбюро, на что планируется выделить 22 миллиона рублей. По сообщениям региональных СМИ, многие местные депутаты сомневаются в том, что положения закона в таком виде удастся реализовать – соответствующих средств в региональном бюджете просто нет. Как рассказал президент АП Свердловской области Игорь Михайлович, «основная нагрузка по оказанию бесплатной помощи все равно ляжет на адвокатуру. На данный момент, пока не принят Порядок выплаты компенсаций адвокатам, мы продолжаем оказывать помощь бесплатно».
В Кировской области законопроект о бесплатной помощи находится в стадии принятия. «По решению Совета палаты оказание бесплатной помощи – это обязанность Областной коллегии адвокатов. В ней состоит 240 адвокатов из общего числа в 380. Это связано с тем, что это единственная коллегия с централизованной бухгалтерией. Сейчас помощь уже оказывается на уровне устных консультаций без какой-либо компенсации. Кроме того, по соглашению с АЮР у нас создан 21 консультационный пункт, в основном на базе библиотек, и в них адвокаты также оказывают бесплатную помощь. Госюрбюро у нас нет, и, я думаю, не будет. Ведь это весьма затратно для регионального бюджета. Одна из главных проблем – к нам пока не очень часто обращаются люди», - рассказала президент кировской АП Марина Копырина.
В некоторых регионах по-прежнему вопрос об организации системы бесплатной юридической помощи находится «в подвешенном состоянии». В Калининграде, к примеру, на данный момент нет ни соответствующего закона, ни соглашения. «Ждем, когда, наконец, будет принят закон. Мало того, что ничего по-прежнему не принято, руководство региона, как мне известно, хочет создать госюрбюро численностью в три юриста. Даже не знаю, как это комментировать… У нас же на сегодняшний день созданы три консультационных пункта, раз в месяц проводится День бесплатной юридической помощи населению. В общей сложности в регионе помощь оказывают более 70 адвокатов. Естественно, никаких компенсаций они за это не получают. Нам остается только ждать», – подытожил президент Адвокатской палаты Калининградской области Евгений Галактионов.
Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»
корр. «АГ»