×

Обеспечить прозрачность и предсказуемость

18 июля в Совете Федерации обсудили судебную реформу и реформу уголовного законодательства в экономической сфере
Материал выпуска № 14 (247) 16-31 июля 2017 года.

ОБЕСПЕЧИТЬ ПРОЗРАЧНОСТЬ И ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ

18 июля в Совете Федерации обсудили судебную реформу и реформу уголовного законодательства в экономической сфере



В ходе круглого стола «Основные стратегические задачи и системные решения в рамках судебной реформы и реформы уголовного законодательства в экономической сфере» подробно проанализированы два приложения к Среднесрочной программе социально-экономического развития России до 2025 г. «Стратегия роста»: «Реформа уголовного экономического законодательства» и «Судебная реформа». Оба документа обозначены в качестве основных системных решений Общей стратегии развития Российской Федерации до 2025 г., направленных на активизацию источников роста.

Свои мнения высказали представители Совета Федерации ФС РФ, Верховного Суда РФ, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, адвокаты, руководители юридических вузов.

Модераторами дискуссии выступили первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров и Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Федеральную палату адвокатов РФ представлял исполнительный вице-президент Андрей Сучков.

Судебная система
Наибольший интерес вызвало обсуждение принципов формирования кадрового состава судейского корпуса, в частности вовлечение в него лиц со стажем прокурорской деятельности и адвокатской практики.

Не менее важным оказался вопрос независимости судей, прежде всего от председателей судов, которую предложено обеспечить выборностью председателей судебного присутствия, полным исключением их влияния на отправление правосудия, а также компьютерным распределением дел между судьями. Далеко не все из этих предложений были поддержаны представителем Верховного Суда РФ, что говорит об их неоднозначности и небесспорности.

В то же время поддержку у всех участников круглого стола нашли доводы о необходимости обеспечить прозрачность и предсказуемость судебной практики, а также снизить нагрузку на судей, повысить качество рассмотрения дел и справедливость судебных решений. Не вызвало возражений предложение об усилении полномочий Верховного Суда РФ по обеспечению единства судебной практики.

Уголовное преследование предпринимателей
Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратил внимание на многочисленные случаи незаконного возбуждения уголовных дел и необоснованного уголовного преследования предпринимателей. В качестве варианта решения проблемы он сослался на опыт Казахстана, где все расследование уголовных дел по экономическим преступлениям (за исключением коррупционных) сосредоточено в едином органе, укомплектованном квалифицированными специалистами по делам данной категории.

Особой критике подверглась практика возбуждения и расследования уголовных дел по ст. 159 «Мошенничество» УК РФ, которая была названа «резиновой», т.е. позволяющей подвести под этот состав преступления практически любой вариант поведения предпринимателя, в том числе и его правомерную деятельность.

Авторы концепции предложили принципиально переработать группу статей Уголовного кодекса о мошенничестве: по ст. 159 УК РФ установить минимальное наказание, по группе статей с этим же номером, но со значками «прим.» – повышенные санкции. По их мнению, следует четко и с минимальным количеством оценочных понятий сформировать диспозицию уголовной статьи о мошенничестве, чтобы исключить случаи произвольного ее применения. Особо квалифицированные составы данной группы допустимо передать на рассмотрение судов с участием присяжных заседателей.

Крайняя озабоченность высказана по поводу расширяющейся практики необоснованной квалификации по ст. 210 УК РФ и расширительного толкования термина «преступное сообщество».

Несмотря на недавние изменения законодательства, продолжает оставаться проблемой незаконное применение меры пресечения в виде заключения под стражу по делам из экономических отношений. Предложено продление меры пресечения в виде заключения под стражу отнести к компетенции суда региона, а второе и дальнейшее продления – к компетенции Верховного Суда РФ.

Гарантии для адвокатов и реализация прав граждан
Представители адвокатского сообщества призвали к введению ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности, посягательство на жизнь, здоровье и имущество адвоката, а также отметили необходимость расширения функций адвокатского запроса.

В поддержку данных предложений первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Алексей Александров отметил, что в данном случае акцент делается не столько на обеспечении гарантий в отношении одного из участников судопроизводства, а на реализации конституционных и процессуальных прав граждан, интересы которых представляет адвокат.

Корр. «АГ»