×

Адвокатская монополия в литве

На вопросы «АГ» ответил член Совета Адвокатской ассоциации Литовской Республики Миндаугас Кукайтис
Материал выпуска № 14 (247) 16-31 июля 2017 года.

АДВОКАТСКАЯ МОНОПОЛИЯ В ЛИТВЕ

На вопросы «АГ» ответил член Совета Адвокатской ассоциации Литовской Республики Миндаугас Кукайтис

 

В Литовской Республике во всех видах судопроизводства представителями могут быть только адвокаты. При этом и вне рамок оказания правовой помощи они не вправе совершать действия, которые наносят ущерб интересам адвокатуры и статусу адвоката.

– Расскажите, пожалуйста, как изменилась адвокатура вашей страны после распада СССР. Какими нормативными актами регламентируется деятельность адвокатов?
– Изменилась к лучшему, потому что адвокатура стала независимой от государственных органов. Закон адвокатуры Литвы и Кодекс этики регулируют деятельность наших адвокатов. Когда мы вступили в Евросоюз, должны были отрегулировать все наши законы в соответствии с европейскими стандартами.

– Много ли нормативных актов пришлось поменять?
– Закон адвокатуры Литвы корректировался несколько раз начиная с 1992 г. Кодекс этики тоже менялся: в 1999 г., в 2005 г. и в 2016 г. Есть у нас отдельный регламент – Порядок рассмотрения жалоб. Недавно этот документ также был изменен. Существуют и другие регламенты, которые принимают Съезд адвокатов или Совет. Жалобы на адвоката рассматривают дисциплинарный комитет, затем Совет адвокатуры и Суд чести. В состав последнего входят пять адвокатов: трех выбирает Съезд адвокатов, остальных назначает министр юстиции.

Беседовала Екатерина ГОРБУНОВА,
редактор сайта «АГ»

Подготовил Константин КАТАНЯН,
обозреватель «АГ»

Полный текст интервью читайте здесь.