×

Уметь понять доверителя

Адвокату рекомендуется учитывать психологические факторы при осуществлении консультативной деятельности
Материал выпуска № 14 (247) 16-31 июля 2017 года.

УМЕТЬ ПОНЯТЬ ДОВЕРИТЕЛЯ

Адвокату рекомендуется учитывать психологические факторы при осуществлении консультативной деятельности

Консультирование – один из важнейших видов юридической помощи, оказываемой адвокатом. Вне зависимости от специализации консультирование является частью профессиональной деятельности каждого адвоката. Рассмотрим психологические задачи, которые адвокат решает в процессе консультирования – от установления и поддержания психологического контакта с доверителем до оптимизации его эмоционального настроя, психологические факторы, влияющие на эффективное консультирование, а также навыки и умения, необходимые защитнику.

Цель консультирования заключается в оказании квалифицированной юридической помощи, т.е. в разъяснении доверителю правового контекста его проблем, предложении различных вариантов их решения в рамках закона, помощи при выборе наиболее оптимального.

В юридической литературе описаны стадии консультирования и задачи, решение которых позволяет адвокату достичь цели (Л.А. Воскобитова, С.Ю. Макаров, И.А. Шевченко и др.).

Психологические задачи
При этом консультирование – один из наиболее психологизированных видов юридической помощи, оказываемых адвокатом. При его осуществлении кроме знаний в различных отраслях права необходимы умения и навыки в области практической психологии. Это обусловлено тем, что адвокату в процессе консультирования приходится решать не только правовые, но и психологические задачи.

Лариса СКАБЕЛИНА,
к.психол.н., доцент кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА им. О.Е. Кутафина

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» №14 за 2017 г.