×

Без вины виноватые

Своевременное использование специальных знаний экономиста – способ борьбы с произволом и предотвращения судебных ошибок по делам в сфере экономики
Материал выпуска № 14 (247) 16-31 июля 2017 года.

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

Своевременное использование специальных знаний экономиста – способ борьбы с произволом и предотвращения судебных ошибок по делам в сфере экономики

Из года в год количество уголовных, гражданских и административных дел в сфере экономики растет поистине в геометрической прогрессии. К сожалению, далеко не всегда к ответственности привлекаются именно те, кто действительно виноват. Помочь адвокатам добиться справедливого решения суда могут лица, обладающие специальными знаниями в соответствующей области экономики, и привлечь их к участию в деле лучше на начальной стадии рассмотрения.

Сложившаяся ситуация обусловлена несколькими причинами. Прежде всего, быстрым развитием экономических отношений, их сложностью, а также ростом числа налоговых споров, касающихся экономической оправданности сделок.

Известно ли нарушение с самого начала?
Экономические отношения постоянно усложняются, причем настолько, что порой суть совершаемых операций и их последствия не всегда бывают ясны даже для тех, кто их совершает. При таких условиях неизбежно возникают ситуации, когда участники экономических отношений, получив не тот результат, которого ожидали, ищут виноватого и пытаются привлечь его к гражданской, а то и к уголовной ответственности. Но не всегда в действиях обвиняемых имеется вина.

Вот пример из нашей практики. Одна крупная компания к началу 2014 г. имела большой кредитный портфель в долларах США. В конце 2014 г. начался резкий рост курса доллара и компания обратилась в банк с предложением переоформить валютные кредиты в рублевые. В ответ банк предложил компании воспользоваться инновационным для нашей страны механизмом защиты от рисков (хеджирования) – валютно-процентными свопами.

Банк выдает производную ценную бумагу – валютно-процентный своп, по которой стороны меняются денежными суммами в иностранной валюте и в рублях по фиксированному курсу с последующим обратным обменом по тому же самому курсу по истечении оговоренного срока, который равен сроку возврата валютного кредита. В течение срока сделки стороны также меняются процентными платежами. Банк выдает компании рублевый кредит на срок, равный сроку обратного обмена по свопу. На эти рубли компания покупает валюту по свопу. Далее компания за счет полученных средств в валюте гасит валютный кредит. К моменту обратного обмена компания покупает валюту по курсу свопа, отдает ее в банк и получает рубли, из которых гасит рублевый кредит. Такая сделка выглядит для компании совершенно безрисковой, поскольку курс обмена фиксирован, в результате обмена процентными платежами компания платит проценты точно так же, как платила бы их по валютному кредиту. Однако по сравнению с вариантом без свопов компания получила многомиллионные убытки, которые не могла объяснить. Акционеры обвинили руководство компании в хищении средств и обратились в правоохранительные органы. Проведенное нами исследование позволило достоверно установить, что причина заключалась в одной мелкой детали, которую (и это самое главное!) никто не мог предвидеть на этапе заключения договора. Финансовый результат был бы нулевым, если бы операции совершались день в день. Однако обменный курс по свопу определялся на дату его заключения. А сама сделка, в соответствии с правилами, проходила в течение нескольких дней: рублевый кредит выдавался на следующий день, в этот или на следующий день происходил обмен, а на следующий день гасился валютный кредит. В результате того, что с октября 2015 по январь 2016 г. курс доллара США непрерывно рос с 62 до 77 рублей за доллар, разница в несколько календарных дней обернулась тем, что валюты, полученной по свопу, было уже недостаточно для погашения кредита и для завершения сделки приходилось дополнительно расходовать валюту с валютного счета.

Александр ДОЛГОБОРОДОВ,
управляющий партнер Адвокатского бюро г. Москвы «Объединенные консультанты ФДП»

Олег РЫЖКОВ,
к.э.н., ведущий аудитор департамента налогового и правового консалтинга
ЗАО «Объединенные консультанты ФДП»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» №14 за 2017 г.