×

История адвокатуры рсо – алания

От создания до наших дней
Материал выпуска № 14 (247) 16-31 июля 2017 года.

ИСТОРИЯ АДВОКАТУРЫ РСО – АЛАНИЯ

От создания до наших дней

Становление адвокатуры в РСО – Алания неразрывно связано с историей развития института профессиональной защиты в России. Об основных этапах этого пути рассказывает глава адвокатского сообщества республики.

До присоединения в 1774 г. к России на территории Осетии правосудие вершилось на народных сходках по правилам, которые устанавливали сами жители аулов. После вхождения в состав Российской империи судебная система Осетии была реформирована.

В 60-х гг. XIX в. образовался Терский областной суд и началось формирование адвокатского корпуса.

Адвокаты делились на присяжных и частных поверенных. Общий контроль за деятельностью адвокатов осуществлялся Министерством юстиции Российской империи.

К 1910 г. в Осетии насчитывалось около 20 присяжных поверенных. Принятый 24 ноября 1917 г. Декрет СНК РСФСР «О суде» упразднял адвокатуру, прокуратуру, отделы уголовных расследований и практически всю судебную систему. Вплоть до утверждения 26 мая 1922 г. первого Положения об адвокатуре правовую помощь в суде оказывали в соответствии с Декретом «О суде» любые «неопороченные граждане обоего пола», а затем – члены коллегий правозащитников, осуществлявшие функции защиты и обвинения в уголовных делах и представительство в гражданском судопроизводстве.

Сергей ЦАЛЛАГОВ,
президент АП Республики Северная Осетия – Алания

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» №14 за 2017 г.