×

Первая афганская ассоциация адвокатов

С 27 по 30 июля 2008 г. более 400 адвокатов со всех регионов Афганистана собрались в Кабуле на первую Генеральную ассамблею адвокатов. Главным итогом работы Ассамблеи стало учреждение Независимой ассоциации адвокатов Афганистана (Independent Afghan Bar Association).
Материал выпуска № 18 (35) 16-30 сентября 2008 года.

ПЕРВАЯ АФГАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АДВОКАТОВ

С 27 по 30 июля 2008 г. более 400 адвокатов со всех регионов Афганистана собрались в Кабуле на первую Генеральную ассамблею адвокатов. Главным итогом работы Ассамблеи стало учреждение Независимой ассоциации адвокатов Афганистана (Independent Afghan Bar Association).



Организация первой Независимой ассоциации адвокатов в Афганистане стала возможна благодаря более чем пятилетней совместной работе Международной ассоциации адвокатов (IBA), Управления ООН по наркотикам и преступности (UNCDC) с афганским Министерством юстиции и руководителями адвокатских образований, а также при поддержке Международного консорциума по правовой помощи (ILAC), Правительства Италии и Министерства иностранных дел Швеции.

Новая Независимая ассоциация адвокатов в Афганистане призвана стать необходимым противовесом правительству и судам в системе правосудия и надежным гарантом верховенства права в стране. Предполагается также, что количество адвокатов, прошедших курсы повышения квалификации, значительно увеличится – за последний год их число возросло в два раза.

Устав Ассоциации, руководящие принципы профессиональной этики, дисциплинарные положения, правила допуска к профессии и программа повышения квалификации адвокатов были одобрены Генеральной ассамблеей и переведены на два государственных языка Афганистана – пушту и фарси-дари.

Любопытно, что устав Ассоциации предусматривает требование ко всем адвокатам принимать в год не меньше трех уголовных дел по назначению. В уставе четко прописана минимальная квота представительства женщин-адвокатов в Исполнительном комитете, а также содержится требование, чтобы одним из вице-президентов была женщина. Главной же задачей Ассоциации на ближайшее время определено утверждение кодекса профессиональной этики адвоката.

Президент Международной ассоциации адвокатов Фернандо Помбо в своем выступлении на Генеральной ассамблее отметил, что учреждение первой афганской ассоциации адвокатов является выдающимся историческим событием. Он поблагодарил все стороны процесса за деятельное участие в формировании Ассоциации, подчеркнув, что мировое юридическое сообщество должно активнее поддерживать молодые ассоциации адвокатов, поскольку это способствует укреплению и повышению престижа юридической профессии в мире.

Специалисты Международной ассоциации адвокатов на протяжении четырех лет участвовали в процессе организации ассоциации адвокатов в Афганистане. Сложнее всего на начальной стадии процесса было обосновать перед афганскими адвокатами необходимость формирования единой адвокатуры и унификации профессиональных стандартов. Преодолеть сомнение афганских адвокатов помогли регулярные семинары и публичные лекции международных экспертов. При разработке законодательной базы для новой адвокатуры необходимо было учитывать существующие законы и обычаи Ислама. На всех стадиях организации новой адвокатской ассоциации важно было избежать диктата международных и иностранных правовых организаций.

На финальной стадии процесса более 400 адвокатов со всей страны собрались в Кабуле на Генеральную ассамблею, где были утверждены уставные документы новой организации, а также путем открытого и демократического голосования в присутствии международных наблюдателей были избраны 15 членов Исполнительного комитета. Голосование шло по бюллетеням, которые адвокаты опускали в запечатанные избирательные урны. Когда голосование было закончено, избирательные урны были распечатаны на глазах у всех присутствующих. После подсчета голосов выявились главные претенденты. Несколько кандидатов набрали одинаковое количество голосов, потребовалось дополнительное голосование.

Учреждение Независимой ассоциации адвокатов Афганистана стало возможно благодаря принятию соответствующего закона: обе палаты парламента Афганистана одобрили проект закона, и закон вступил в силу еще в прошлом году. Стоит отметить, что в 2007 г. парламент принял всего семь законов, и один из них предусматривал учреждение ассоциации адвокатов. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что законодатель признал необходимость организации независимой адвокатуры важным условием дальнейшего развития афганского государства.

В статье использованы материалы официальных рассылок Международной ассоциации адвокатов и Управления ООН по наркотикам и преступности.

Павел МАГУТА,
руководитель международного отдела ФПА РФ

"АГ" № 18, 2008