×

Российским адвокатам заплатит япония

В Ленинградской области и Пермском крае откроются консультации для бедных
Материал выпуска № 13 (54) 1-15 июля 2009 года.

РОССИЙСКИМ АДВОКАТАМ ЗАПЛАТИТ ЯПОНИЯ

В Ленинградской области и Пермском крае откроются консультации для бедных

28 мая Институт права и публичной политики провел круглый стол, посвященный перспективам развития бесплатной юридической помощи в России. Обсуждался проект «Повышение доступности правосудия для малоимущих групп населения Российской Федерации». В работе круглого стола участвовали представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов РФ, Института «Право общественных интересов».

Бенефициарами проекта являются Министерство регионального развития РФ, Правовое управление аппарата Правительства РФ, Аппарат уполномоченного по правам человека в Пермском крае, Пермский краевой суд, Кингисеппский городской суд, Ленинградский областной суд, Министерство общественной безопасности Пермского края.

Проект финансируется Всемирным банком реконструкции и развития, который действует в качестве распорядителя средств, выделенных Правительством Японии в рамках Японского фонда социального развития.

Агентство по реализации проекта – «Институт права и публичной политики». Эта российская автономная некоммерческая неправительственная организация является одним из правовых центров, осуществляющих научно-исследовательскую, издательскую и образовательную деятельность в области изучения и оценки конституционных и политических процессов в России и в мире.

Проект осуществляется в двух субъектах РФ – Ленинградской области и Пермском крае. Его партнерами в этих регионах являются санкт-петербургская общественная организация «Гражданский контроль» и Пермская общественная организация «Пермский региональный правозащитный центр».

О проекте рассказали директор Института права и публичной политики Ольга Сидорович и главный координатор проекта Владимир Мазаев.

Проект включает в себя три компонента: повышение доступности правосудия для малоимущих и социально уязвимых групп населения; улучшение отношения судов к малоимущим, участвующим в гражданском процессе в качестве одной из сторон; развитие потенциала региональных структур и организаций в сфере реабилитации несовершеннолетних правонарушителей.

Основные задачи проекта: оказание бесплатной юридической помощи малоимущим и социально уязвимым группам населения в сельских и труднодоступных районах Пермского края и Ленинградской области; повышение уровня доверия к судебным органам; поддержка неправительственных организаций, разрабатывающих механизмы обеспечения граждан бесплатной правовой помощью.
Проект рассчитан на три года – он завершится в 2012 году. На основе анализа его результатов организаторы разработают методические рекомендации для законодательной и исполнительной власти по трем направлениям, в которых проект будет осуществляться.

Ольга Сидорович подчеркнула, что организаторы намерены реализовывать проект в тесном взаимодействии с региональными властными структурами. Они предполагают по завершении проекта, когда будут исчерпаны выделенные Правительством Японии средства, привлечь местные власти к финансированию системы оказания бесплатной помощи, которую предполагается создать.

Для адвокатов интерес представляет в основном первый компонент проекта. Куратором этого направления является Владимир Мазаев, который сообщил, что в рамках проекта предполагается в максимально возможной степени использовать потенциал всех вовлеченных в оказание бесплатной помощи структур и организаций, в том числе адвокатуры. «В развитии системы бесплатной помощи должна преобладать идея преемственности», – считает Владимир Мазаев.

Елена Середа, начальник Информационно-аналитического управления Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, среди субъектов оказания бесплатной юридической помощи малоимущим особо выделила государственные юридические бюро. По информации, поступающей в Аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ, граждане очень активно пользуются услугами бюро, и два из десяти регионов, в которых были созданы бюро, обратились в Правительство РФ с просьбой продлить этот эксперимент.

О двух минипроектах, реализуемых в рамках проекта, рассказали Сергей Исаев и Сергей Трутнев из Пермского регионального правозащитного центра и Елена Шахова из общественной организации «Гражданский контроль».

В рамках проекта в Ленинградской области и Пермском крае будут созданы по 10 районных консультационных пунктов, в которых юридическая помощь будет предоставляться бесплатно; выявлены категории граждан, наиболее остро нуждающиеся в бесплатной помощи (к ним могут быть отнесены неимущие, инвалиды, безработные, жертвы домашнего насилия, члены неполных семей); проведены общественные кампании по повышению правовой культуры населения (в рамках этих кампаний с целью информировать граждан о возможности обращения за правовой помощью могут быть изданы пособия, созданы интернет-ресурсы и размещены специальные стенды в судах); проведены семинары для обучения адвокатов, студентов юридических вузов и представителей неправительственных организаций по вопросам оказания бесплатной правовой помощи; обобщена практика оказания бесплатной помощи и на этой основе разработаны методические рекомендации по ее осуществлению.

Несмотря на общность целей, минипроекты существенно различаются по содержанию. Объясняется это тем, что организаторы проекта намерены опробовать на практике различные схемы предоставления бесплатной помощи, учитывающие специфику регионов.

Общественная организация «Гражданский контроль» тесно сотрудничает с Международной коллегией адвокатов Санкт-Петербурга, поэтому консультационные пункты создаются на базе филиалов коллегии, находящихся в Ленинградской области. Первичную помощь будут оказывать студенты юридических вузов, а квалифицированную юридическую помощь – адвокаты коллегии, пожелавшие участвовать в проекте. Они будут получать вознаграждение из средств, предоставленных Японским фондом социального развития.

В Пермском крае сосредоточено много пенитенциарных учреждений, поэтому значительную часть тех, кто нуждается в бесплатной юридической помощи, составляют заключенные и лица, освобожденные из заключения. Согласно договору, который Пермский правозащитный центр в 2002 г. заключил с ГУ ФСИН по Пермскому краю, его сотрудники имеют доступ в пенитенциарные учреждения, для того чтобы оказывать правовую помощь заключенным. Консультационные пункты, в которых будут работать сотрудники центра (около 50% из них – опытные юристы), планируется открыть в районных библиотеках.

Представители Федеральной палаты адвокатов предложили руководителям проекта разработать такой механизм взаимодействия с органами власти, который позволил бы в полной мере использовать возможности адвокатуры по оказанию бесплатной помощи социально незащищенным категориям граждан. В настоящее время значительная часть бюджетных средств, выделяемых на оплату труда адвокатов, остается невостребованной, так как, во-первых, слишком узок круг граждан, которые вправе получать бесплатную помощь, а во-вторых, отсутствует механизм оплаты труда адвокатов.

Мария ПЕТЕЛИНА,
заместитель главного редактора "АГ"

"АГ" № 13, 2009