×

В еспч – за справедливостью

В ФПА РФ прошла встреча участников образовательной программы Совета Европы HELP
Материал выпуска № 19 (180) 1-15 октября 2014 года.

В ЕСПЧ – ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ

В ФПА РФ прошла встреча участников образовательной программы Совета Европы HELP

Мероприятие было приурочено к окончанию двух дистанционных курсов обучения для адвокатов по темам «Критерии приемлемости жалоб в Европейский суд по правам человека» и «Семейное право и права человека».

Как рассказала национальный эксперт по приемлемости программы HELP Галина Арапова, в рамках программы HELP разработаны дистанционные курсы для практикующих юристов, посвященные ряду тем: «Аналогичные курсы должны быть представлены также для судей и прокуроров, но пока конкретная работа проведена только с российскими адвокатами. Понятно, что курс о критериях приемлемости нужен только юристам, которые подают жалобы. Но остальные курсы нужны всем правоприменителям. Планируется, что судьи будут повышать квалификацию через свои образовательные учреждения, в частности, через Российскую академию правосудия. Соглашение между Советом Европы и ФПА о сотрудничестве в рамках программы HELP было заключено еще несколько лет назад. Ведь гораздо эффективнее организовывать обучение юристов через ассоциации, их объединяющие. Мы собрали в ФПА участников первых двух проведенных курсов, чтобы обсудить плюсы и минусы пройденных программ, определить, какие моменты нуждаются в совершенствовании».

Европейская программа обучения в области прав человека для представителей юридических профессий HELP оказывает содействие странам – членам Совета Европы в имплементации на национальном уровне Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Программа направлена на укрепление потенциала судей, адвокатов и прокуроров во всех 47 странах-членах по использованию положений Конвенции в их работе. Курсы программы разрабатываются международными экспертами, после чего адаптируются с учетом особенностей национальных правовых систем. В настоящее время доступны материалы по 12 темам, среди которых: «Вопросы недискриминации», «Бизнес и права человека», «Международное сотрудничество по уголовным делам» и ряд других.

Галина Арапова рассказала подробнее о курсе «Критерии приемлемости жалоб в Европейский суд по правам человека»: «Чтобы обратиться в ЕСПЧ, надо знать, как именно это сделать. Но многие юристы в России не знают, как работать с этим судом, они воспринимают его как некую четвертую надзорную инстанцию в общей системе правосудия. Они просто жалуются в ЕСПЧ на то, что российский суд принял неправильное, по их мнению, решение. На данный момент около 90% жалоб, поданных в ЕСПЧ, признаются неприемлемыми. Программа HELP направлена на то, чтобы научить юристов грамотно и квалифицированно пользоваться таким инструментом защиты прав граждан, как ЕСПЧ».

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»