×

Проформы фидик

Особенности правового сопровождения, заключения и исполнения строительных договоров в Российской Федерации
Материал выпуска № 19 (180) 1-15 октября 2014 года.

ПРОФОРМЫ ФИДИК

Особенности правового сопровождения, заключения и исполнения строительных договоров в Российской Федерации

На сегодняшний день в России нет единой системы подготовки строительных договоров. Кто-то самостоятельно разрабатывает документы, исходя из собственного понимания, и при составлении подрядного договора принимает во внимание Методические рекомендации по составлению договоров подряда на строительство в Российской Федерации, утвержденные Протоколом Межведомственной комиссии по подрядным торгам при Госстрое РФ от 5 октября 1999 г. № 12, а кто-то ориентируется на зарубежный опыт коллег и применяет международные стандарты FIDIC (ФИДИК), которые мы рассмотрим подробнее в настоящей статье.

Соблюдение международных стандартов ФИДИК не является обязательным для российских организаций. Юридическим основанием использования типовых контрактов российскими участниками внешнеэкономической деятельности являются предписания ст. 427 ГК РФ.

Что такое проформы ФИДИК
ФИДИК на протяжении последних ста лет (с 1913 г.) является общепризнанным мировым авторитетом в области правового регулирования проектной и изыскательской деятельности. FIDIC (от фр. Fédération Internationale Des Ingénieurs-Conseils, англ. International Federation of Consulting Engineers) – международная федерация инженеров-консультантов. FIDIC (ФИДИК) является крупнейшей международной организацией в области строительного консультирования, которая объединяет 94 национальные ассоциации инженеров консультантов по всему миру и представляет более 4000 практикующих инженеров-консультантов. Штаб-квартира Федерации находится в Женеве (ранее – в Лозанне).

Принципы работы зарубежного проектировщика по системе ФИДИК сводятся к тому, что такой независимый инженер-консультант (как физическое, так и юридическое лицо) является своего рода экспертом, который консультирует заказчика по широкому кругу взаимосвязанных вопросов при реализации проекта в целом. Это своего рода технический контролер, который выступает представителем заказчика на строительной площадке, он же занимается подбором поставщиков и подрядчиков, контролирует процессы оплаты, принимает важные технические решения и улаживает имущественно-правовые вопросы, одним словом – полностью сопровождает проект на всех стадиях строительства и до его приемки. В России же деятельность инженера сводится в основном только к проведению изыскательных работ и проектированию.

Проформы ФИДИК – это достаточно формализованный и известный финансовым институтам и международным подрядчикам процесс строительства, рассчитанный на реализацию масштабных, капиталоемких и длительных проектов. Тексты проформ ФИДИК сильно детализированы и заранее предусматривают все возможные вопросы, с которыми могут столкнуться участники строительства. Причиной такой детализации является применение в их основе английского права. Условия типовых контрактов переведены на многие языки и широко используются при выполнении международных и национальных строительных проектов. Эти документы применяют Международный и Европейский банки развития и реконструкции, государственные и частные заказчики во многих странах мира.

Особенности проформ ФИДИК

Отличительными чертами проформ ФИДИК являются следующие особенности. Во-первых, это общий блок условий, которые никаким образом не меняются и остаются в том виде, в каком они обозначены в проформах. В некоторые статьи допустимо внесение дополнительного текста (увеличение или уменьшение стоимости, особенности местного законодательства и прочее). Во-вторых, отдельное условие указывает на создание комиссии для рассмотрения споров, порядок ее деятельности и созывы, определение обстоятельств непреодолимой силы. В-третьих, указание на заранее оцененные убытки. А главные выгоды от привлечения сторонних консультантов-контролеров – это установление справедливой цены на работы по строительству объектов, устранение коррупции и, разумеется, высокое качество самой работы.

Мария ПОНОМАРЁВА,
юрист адвокатского бюро DS Law

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 19 за 2014 г.