×

Штрафная неустойка

На вопросы читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Материал выпуска № 19 (180) 1-15 октября 2014 года.

ШТРАФНАЯ НЕУСТОЙКА

На вопросы читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

По договору подряда за несвоевременную оплату строительно-монтажных работ заказчик уплачивает подрядчику пеню 0,1% за каждый день просрочки и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере ставки рефинансирования. В силу п. 6 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» в денежных обязательствах, возникших из договоров, в частности, предусматривающих обязанность должника произвести оплату товаров, работ или услуг либо уплатить полученные на условиях возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму подлежат начислению проценты на основании ст. 395 ГК РФ. Законом либо соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства. В подобных случаях суду следует исходить из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором. Может ли подрядчик взыскать в судебном порядке и пеню, и проценты за пользование чужими денежными средствами, не является ли это двойной ответственностью?

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки по общему правилу возмещаются в части, не покрытой неустойкой (ст. 394 ГК РФ).

В силу п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Тем самым ст. 395 ГК РФ устанавливает меру ответственности за просрочку исполнения обязательства, применение которой, в отличие от неустойки, ограничивается только денежными обязательствами. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму (п. 2 ст. 395 ГК РФ).

Подобно неустойке, проценты направлены на возмещение имущественных потерь кредитора, претерпевшего просрочку исполнения, и носят зачетный характер по отношению к убыткам (п. 2 ст. 395, ст. 394 ГК РФ, п. 7 постановления № 13/14).

В связи с этим кредитор вправе предъявить требование о применении только одной из этих мер ответственности – либо неустойки, либо процентов за пользование чужими денежными средствами (см., например, п. 6 постановления № 13/14, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 6 мая 2011 г. № Ф08-2236/11, ФАС Московского округа от 16 июня 2009 г. № КГ-А40/3759-09, ФАС Поволжского округа от 3 июня 2008 г. № А06-1202/07, ФАС Центрального округа от 14 ноября 2000 г. № А35-2876/00-С7).

Право выбора применяемой к нарушившему должнику меры ответственности принадлежит кредитору (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 6 декабря 2011 г. № 9069/11, постановление Президиума ВАС РФ от 28 июля 1998 г. № 2746/98).

Руслан ГАББАСОВ,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 19 за 2014 г.


Яндекс.Метрика