×

Знание – сила

Из истории высшего юридического образования России
Материал выпуска № 19 (204) 1-15 октября 2015 года.

ЗНАНИЕ – СИЛА

Из истории высшего юридического образования России

Полагаем, что для каждого юриста представляет интерес история развития не только «альма-матер», выпускником которой он является, но и других значимых образовательных учреждений России, обучающих юриспруденции. Пополняя коллекцию артефактов, связанных с отечественной юриспруденцией, автор собрал любопытную информацию об известных юридических вузах Императорской России, СССР и современной России. Продолжаем рассказ об Императорском училище правоведения.

Окончание.
Начало в «АГ» № 18 (203).

Знаменитые попечители, преподаватели и выпускники
Принц Петр Ольденбургский был попечителем Училища до самой смерти в 1881 г., после чего попечителем стал его сын Александр Петрович (выпускник Училища), остававшийся на этом посту вплоть до революции. Другие члены царской фамилии, включая императоров, министры юстиции и иные видные государственные чиновники не обходили Училище своим вниманием и заботой, помогали материально, лично посещали его воспитанников.

В числе преподавателей Училища были такие видные юристы, как выдающийся российский судебный деятель Анатолий Кони, один из первых известных присяжных поверенных Владимир Спасович, русский писатель, юрист, историк, ректор Санкт-Петербургского университета Иван Андреевский, «отец русского гражданского права», выдающийся цивилист Дмитрий Мейер, известный ученый-криминалист, основатель русского уголовного права и государственный деятель Николай Таганцев.

Среди других всемирно известных выпускников Училища можно отметить великого русского композитора Петра Чайковского и его брата литератора Модеста Чайковского, русского поэта и публициста Ивана Аксакова, поэта Алексея Жемчужникова, композитора Александра Серова, чемпиона мира по шахматам Александра Алёхина, министров внутренних дел России Александра Булыгина и Ивана Горемыкина, министра юстиции и последнего председателя Госсовета Российской империи Ивана Щегловитова, юриста и общественно-политического деятеля Владимира Набокова.

Перечисленные преподаватели и выпускники Училища входили в круг элиты российского общества, своими заслугами способствовали укреплению и развитию государственности и авторитета страны.

Интересные факты из истории Училища
Воспитанники Училища – в просторечии «правоведы» – носили зеленый мундир и треугольную шляпу; воспитанники старшего класса носили шпаги.

Согласно легенде, за желтые петлицы и обшлага на зеленом мундире, похожие на перья маленьких птичек – чижиков, и носимую зимой пыжиковую шапку студентов Училища прозвали «чижиками-пыжиками».



Они весело проводили свободное время, наведываясь в находящийся поблизости трактир. Именно в честь студентов-«правоведов» в народном фольклоре появилась всем известная шутливая частушка: «Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил. Выпил рюмку, выпил две – закружилось в голове».

Кстати, в 1994 г. рядом с местом, где располагалось здание Училища, был установлен памятник персонажу «Чижик-Пыжик» высотой всего 11 см, который стал одним из популярнейших символов Санкт-Петербурга.

С первого года существования Училища там стали складываться свои традиции, которые ревностно соблюдались всеми последующими поколениями правоведов. К традициям нравственного характера относились: запрет игры в карты в стенах Училища, обращение в старших классах друг к другу на «Вы», соблюдение дружеских отношений между собой, порицание проявления сословного и материального неравенства, а также не принятых в обществе качеств.

Так, узнав о нестандартной сексуальной ориентации знаменитого воспитанника Училища правоведения – композитора Петра Ильича Чайковского, выпускники Училища правоведов собрались на так называемое «тайное судилище» и приговорили композитора к смерти. Чайковский был вынужден выпить яд, чтобы избежать позора, но, видимо, отрава не подействовала.

Ответственные моменты училищной жизни отмечались праздниками, свойственными только данному учебному заведению.

Так называемый «перелом» происходил, когда воспитанники вступали во вторую половину всей учебы, то есть во второе полугодие 4-го класса. К этому моменту изготавливались специальные жетоны (см. Илл. 1), дизайн которых разрабатывался самими воспитанниками. Лицевая сторона жетона каждый год менялась. На оборотной же стороне, разделенной пополам на золотое и серебряное поле, обозначались класс, дата праздника и фамилия владельца.

По окончании Училища существовал обычай так называемого «выноса», когда младшие воспитанники чествовали своих старших товарищей-выпускников, вынося их на руках из классов и пронося до входа в парадную, выражая тем самым свою симпатию и сожаление об их уходе. Этот обычай распространялся и на некоторых профессоров, особо любимых воспитанниками.

В 2012 г. в Санкт-Петербурге был обнаружен богатый клад в доме, ранее принадлежавшем семье Нарышкиных. Удалось установить его бывшего владельца, которым оказался ротмистр лейб-гвардии Гусарского полка Сергей Сомов. В частности, на его имя был обнаружен увольнительный билет воспитанника Императорского училища правоведения за 1908 г. и свидетельство о пожаловании Сомову в 1915 г. высшего ордена Российской империи – ордена Белого Орла.

Артефакты, связанные с деятельностью Училища
В моей юридической коллекции имеется несколько оригинальных артефактов, связанных с деятельностью Училища правоведения.

В частности, представляет интерес расписание годичных испытаний Училища за 1858 г. с указанием преподаваемых предметов. Среди экзаменаторов в нем значатся известные ученые: профессор Андреевский (история российского законодательства, энциклопедия законодательства), заслуженный профессор Протоирей-Министр Богословский (церковное право), профессор Калмыков (уголовное право), профессор Загорский (судебная медицина).

Для поощрения выпускников, окончивших заведение с отличными отметками, были отчеканены особые серебряные медали с изображением богини правосудия Фемиды.

В 1910 г. к 75-летнему юбилею Училища был учрежден особый нагрудный знак для выпускника – «Столп закона». На подножии знака изображена надпись – цитата из любимого девиза принца Ольденбургского: «Respice finem» («Конец созерцая»). Слова эти взяты из широко распространенного среди древних римлян стиха Горация, выражающего глубокую народную мудрость: «Quidquid agis, prudenter agas et respice finem» («Все, что ты делаешь, делай осторожно, конец созерцая»).

Недавним достоянием коллекции автора стала оригинальная фотография 1902 г. (см. Илл. 2), на которой изображены двое учащихся 63-го выпуска Училища, облаченных в форменное обмундирование и «вооруженных» шпагами. Примечательно, что на обратной стороне карточки имеются данные сфотографировавшихся выпускников и проставлена печать с текстом: «Музей-Архивъ ИМПЕРАТОРСКАГО Училища Правовѣдѣнiя». Видимо, снимок происходит из музея Училища, который, увы, не сохранился.

Эти предметы позволяют сделать вывод о том, с каким трепетом попечители, преподаватели и выпускники Императорского училища правоведения относились к сохранению традиций и истории своей «альма-матер».

Игорь БУШМАНОВ,
адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»


Яндекс.Метрика