×

Адвокатский ордер никому не нужен

Назрела необходимость полного отказа от использования адвокатского ордера
Материал выпуска № 19 (204) 1-15 октября 2015 года.

АДВОКАТСКИЙ ОРДЕР НИКОМУ НЕ НУЖЕН

Назрела необходимость полного отказа от использования адвокатского ордера

Абсолютному большинству современных правовых систем (а их в мире более двухсот) не известно понятие адвокатского ордера. В большинстве стран мира адвокаты успешно справляются со своими профессиональными обязанностями, а интересы правосудия из-за неиспользования такого документа ни в коей мере не страдают. Ордер, доставшийся нам в наследство от советского права, предусмотрен законами лишь части государств – бывших союзных республик. Тем не менее наблюдается международная тенденция к отказу от адвокатского ордера или к ограничению его использования.

Так, например, сокращено применение адвокатского ордера в Литве (он применяется для подтверждения полномочий защитника, участвующего в уголовном процессе по договору с клиентом). Одновременно с принятием Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закон № 334-З) в новейшем белорусском законодательстве сокращено использование адвокатского ордера. К сожалению, законодатель не проявил ожидаемой от него последовательности в этом вопросе, и в ряде случаев представление адвокатом ордера по-прежнему считается обязательным.

Подтверждение полномочий адвоката не тождественно подтверждению его статуса. Статус адвоката согласно п. 3 ст. 11 Закона № 334-З подтверждается удостоверением. Предъявления этого документа явно недостаточно для того, чтобы установить наличие и содержание полномочий, предоставленных адвокату лицом, которому оказывается юридическая помощь (клиентом). Законодатель установил порядок подтверждения полномочий адвоката, в соответствии с которым в одних случаях представление ордера является обязательным условием реализации адвокатом своих профессиональных прав при оказании юридической помощи, в других – ордер используется лишь при отсутствии у адвоката доверенности, выданной клиентом.

Хозяйственный процесс
В хозяйственном процессе использование адвокатского ордера было лишь непродолжительным эпизодом в истории законодательства об экономическом правосудии Республики Беларусь. В Хозяйственном процессуальном кодексе Республики Беларусь (далее – ХПК) 1991 г. этот документ не упоминался. Для подтверждения полномочий адвокатов, представлявших в хозяйственном процессе стороны или третьих лиц, хозяйственным судам было вполне достаточно доверенностей. В ХПК 1998 г. (в редакции от 6 августа 2004 г.) появилось упоминание об ордере юридической консультации. С 6 апреля 2012 г. ч. 4 ст. 82 ХПК действует в редакции, не предусматривающей ордера: адвокат предъявляет суду удостоверение адвоката и доверенность.

Гражданский процесс
В гражданском процессе ордер не является единственной формой подтверждения полномочий адвоката. С 6 апреля 2012 г. ч. 3 ст. 75 ГПК Республики Беларусь действует в следующей редакции: адвокат представляет суду удостоверение адвоката и доверенность, оформленную в простой письменной форме, или ордер.

В соответствии с ч. 1 ст. 72 ГПК представителем в суде может быть дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленное полномочие на ведение дел в суде. В соответствии с ч. 4 ст. 76 ГПК граждане могут уполномочивать своих представителей на участие в деле устным заявлением, сделанным в суде. В таком случае не требуется предъявления суду доверенности. Согласно ч. 1 ст. 79 ГПК полномочия на ведение дела в суде дают представителю право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий. Часть 2 ст. 79 ГПК устанавливает также, что права представителя на предъявление иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения, соглашения о применении медиации, медиативного соглашения, изменение предмета или основания иска, а также размера исковых требований, передачу полномочий другому лицу (передоверие), заявление ходатайств о приостановлении производства по делу по соглашению сторон, об обеспечении иска, о вынесении дополнительного решения, об отсрочке или о рассрочке исполнения решения, об изменении способа и порядка его исполнения, обжалование судебного постановления, дачу объяснений на жалобу (протест), предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества, в том числе денег, подачу заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам должны быть специально оговорены в доверенности, выданной представляемым.

О процессуальных полномочиях, которые могут быть предоставлены ордером, в ГПК ничего не сказано. Никаких дополнительных полномочий представителя к тем, которые определены законом, доверенностью или устным заявлением лица, участвующего в деле, ордер не добавляет. Для наделения представителя, в том числе и адвоката, некоторыми полномочиями выдача доверенности обязательна. Таким образом, полноценной заменой доверенности ордер быть не может.

Административный процесс
В административном процессе ордер используется так же, как и в гражданском, т.е. в качестве формы подтверждения полномочий, альтернативной доверенности. Согласно ч. 3 ст. 4.5 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП) полномочия адвоката подтверждаются удостоверением адвоката и доверенностью, оформленной в простой письменной форме, или ордером.

Олег ЛЮБИЧ,
адвокат Минской городской коллегии адвокатов

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 19 за 2015 г.