×

процессинговый агент

Международная и российская практика вручения судебных извещений
Материал выпуска № 19 (204) 1-15 октября 2015 года.

ПРОЦЕССИНГОВЫЙ АГЕНТ

Международная и российская практика вручения судебных извещений

Если организация не имеет адреса в конкретной стране, процесс вручения документов за границей может быть долгим и сложным. Чтобы упростить эту процедуру, нанимается процессинговый агент, в качестве которого зачастую выступают юридические фирмы. Этот момент особенно важен в тех случаях, когда одной из сторон необходимо передать судебные извещения или исполнительные документы по завершившимся тяжбам. Рассмотрим требования к процессинговым агентам, функции, преимущества, стоимость услуг и прочие особенности их деятельности.

В международной практике роль процессингового агента важна для многих иностранных организаций, которые работают с местными контрагентами.

Задача процессингового агента – принимать уведомления и документы для иностранных клиентов, когда местные компании не имеют возможности отправлять такие уведомления и документы за границу иностранным клиентам напрямую.

По процессуальному праву большинства стран необходимо, чтобы документы были доставлены контрагенту должным образом, чтобы вовремя начать процессуальные процедуры. Кроме того, местные компании часто требуют от их иностранных клиентов назначения процессингового агента на территории соответствующего государства. В этом случае стороны оговаривают в контрактной документации, что доставка документов и уведомлений процессинговому агенту является должным вручением документов для целей судебных процедур.

Требования к процессинговому агенту
Чаще всего процессинговыми агентами выступают юридические фирмы.

Основные профессиональные требования к процессинговым агентам:
– оперативность передачи информации;
– аккуратность, чтобы действительно вся информация была передана.

Как правило, процессинговые агенты поддерживают базу данных официальных контактов своих клиентов и периодически проверяют, чтобы информация продолжала соответствовать действительности.

Национальное право может устанавливать дополнительные требования в зависимости от юрисдикции.

Функции процессингового агента
Функции процессингового агента включают:
– прием уведомлений от лица клиентов;
– перенаправление копий этих документов в электронной или иной форме своим клиентам;
– иные действия.

Наличие процессингового агента дает определенный уровень комфорта и доверия всем участникам процесса:
– местным компаниям – что они выполнили требования законодательства;
– иностранным компаниям – что все уведомления будут доставлены им вовремя.

Процессинговый агент используется как для процессов в государственных судах, так и в арбитражах, хотя для арбитража роль процессингового агента менее актуальна, так как стороны могут прописать порядок уведомлений в самом договоре.

В арбитраже назначение процессуального агента имеет реальный смысл, когда есть вероятность того, что придется исполнять решение, например, в определенной стране и потребуется вручение там исполнительных документов.

Однако необходимо отметить, что процессуальный агент отвечает только за вручение документов. Он не отвечает за случаи, когда контрагент исчезает без оставления своего нового адреса. Информацию об этом, если она есть у процессингового агента, он должен довести до своего клиента.

Анастасия БУРКОВА,
к.ю.н., юрист, «БНП ПАРИБА»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 19 за 2015 г.