×

Важна защита, а не самореклама

Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения
В новом выпуске спецпроекта «Тараборщина» президент Адвокатской палаты Свердловской области Игорь Михайлович рассказал о том, как менялась профессия и отношение к ней со времен Советского Союза, о неизбежности объединения практикующих юристов на базе адвокатуры и в целом о состоянии российского общества в двадцать первом столетии. В беседе с ведущим программы адвокатом Дмитрием Тарабориным также прозвучали подробности уголовного дела в отношении Булата Юмадилова, бывшего президента Адвокатской палаты Республики Башкортостан, защитником которого является герой этого эфира.

Говоря о допуске в профессию, Игорь Михайлович рассказал, что отбор в свердловскую адвокатуру всегда был очень требовательным. «Мы старались не брать сотрудников правоохранительных органов, которые, закончив свою трудовую деятельность и выйдя на пенсию, решали пойти работать защитниками. Приоритет мы отдавали молодежи, чтобы она впитывала традиции, дух, принципы адвокатуры. Поэтому у нас очень молодая палата», – объяснил президент АП СО. При этом, если бывшие сотрудники правоохранительных органов демонстрировали блестящие знания на квалификационных экзаменах, то, разумеется, никаких препятствий для получения статуса не было, добавил он. По его словам, такой подход позволяет Адвокатской палате Свердловской области избегать дрязг и конфликтов в коллективе, которые выливались бы в противостояние, создание группировок и прочее. 

Ведущий спросил гостя, несет ли адвокатура ответственность за ничтожный процент оправдательных приговоров. Игорь Михайлович ответил, что недостаточно квалифицированный адвокат, не проявляющий должного упорства в достижении целей в пользу своего доверителя, не может не нести ответственность за суровый приговор. «Бескомпромиссное отстаивание позиции доверителя всегда занимало годы. Вспомним того же прекрасного кассатора адвоката Семена Львовича Арию. Каких он достигал успехов в тот тяжелый советский период, когда адвоката тоже никто не хотел слушать! – отметил Игорь Властимирович. – И сейчас эти достижения возможны! Высококвалифицированные адвокаты демонстрируют эти достижения!» 

Эксперт подчеркнул, что судебная система несовершенна: 80% уголовных дел рассматривается в особом порядке, когда обвиняемый признает вину, чтобы получить более мягкое наказание; таким образом, у следствия пропадает необходимость искать доказательства. Единственным средством решения проблемы является расширение компетенции суда присяжных, всестороннее развитие этого института. 

Собеседники не прошли мимо последних актуальных новостей. Так, Игорь Михайлович резко осудил «пикировку» между адвокатами, имевшую место в резонансном уголовном деле с участием актера Михаила Ефремова. «Какое отношение имеет ко мне представитель потерпевшей стороны, если я защищаю кого бы то ни было?! – возмутился гость выпуска. – Я защищаю, но не пикируюсь с адвокатом другой стороны! Защита важна, а не самореклама!»

Также Игорь Михайлович рассказал о мерах поддержки адвокатов Свердловской области в связи ограничениями, введенными из-за распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Российской Федерации.

Благодарим за помощь в организации съемок "Конгресс-центр ЦМТ​" -  конгрессную площадку мирового уровня для проведения мероприятий разного формата с 32 современными, полностью оборудованными конференц-залами общей площадью более 6000 кв. м.

Москва, ул. Краснопресненская набережная, 12

Тел.: +7 (495) 258-17-99

https://wtcmoscow.ru/

https://www.facebook.com/wtc.congress/

https://www.instagram.com/wtc.congress/

Рассказать: