×
Байбуз Вадим
Байбуз Вадим
Старший партнер юридического бюро «Байбуз и Партнеры»

В середине июля Верховный Суд РФ опубликовал Обзор судебной практики № 3 за 2017 г. Пункт 8 Обзора содержит следующую позицию Суда:

«При отсутствии в договоре страхования согласованного сторонами условия о запрете уступки права требования страхователь вправе передать требование к страховщику в части выплаты страхового возмещения третьему лицу».

В этой позиции отражена самая больная на сегодняшний день для страховщиков тема. Так называемые автоюристы, выкупая у страхователей их требования к страховым компаниям и предъявляя к ним иски, по мнению страховщиков, обвалили рынок автострахования, в связи с чем они понесли огромные убытки.

На мой взгляд, проблема кроется в самих страховых компаниях, а не в лицах, которые становятся правопреемниками по страховым выплатам и заставляют страховщиков выплачивать огромные суммы.

Когда лицо страхует транспортное средство по риску ущерба, страховщик обязуется возместить страхователю в пределах страховой суммы реальный вред, причиненный страховому имуществу.

Однако большинство страховых компаний при наступлении страхового случая и получении заявления от страхователя делают свою собственную, одностороннюю оценку ущерба (гораздо ниже реальной) и выплачивают страховое возмещение на ее основании. Тем самым они создают предпосылки для дальнейшего обращения в суд, проведения объективной судебной экспертизы и взыскания с них не только сумм ущерба, но и штрафных санкций и судебных расходов.

Не многие готовы судиться со страховыми компаниями самостоятельно, поэтому они обращаются к автоюристам. Автоюристы, как правило, предлагают следующий алгоритм работы. Страхователь (физическое лицо) по договору цессии уступает юристам свое право требования к страховой компании. При этом юристы обязуются в случае удовлетворения иска (а это происходит практически стопроцентно) выплатить страхователю недоплаченную страховой компанией реальную сумму ущерба.

В чем выгода автоюристов? Обладая правом требования к страховой компании, они, руководствуясь Федеральным законом «О защите прав потребителей», помимо реального ущерба, взыскивают «драконовские» штрафные санкции, которые могут в разы превышать сумму этого ущерба.

Следует отметить, что в качестве инструмента защиты от автоюристов страховые компании неоднократно пытались добиться запрета на уступку права требования, но это им не удалось.

Позиция Верховного Суда РФ, выраженная в определении, абсолютно верная и не подлежит двусмысленной трактовке: должны применяться общие правила гражданского законодательства о перемене лиц в обязательстве.

Рассказать: