×
Минами Дзюн
Минами Дзюн
Адвокат юридической компании «Кодера и Мацуда»
Благодаря постановлению правительства Японии от 19 марта 2002 г. «О плане поддержки реформы юстиции», количество адвокатов в Японии увеличилось за 12 лет примерно в 2 раза (согласно Белой книге об адвокате, число адвокатов в 2002 г. составляло 18 838, а в 2014 г. – 35 045).

Без вмешательства государства
За этот период времени несколько адвокатов и юридических компаний были признаны банкротами. Например, юридическая компания Four Leaf, одной из специализаций которой было банкротство, сама обанкротилась в 2014 г. Она стала несостоятельной в результате применения адвокатской палатой санкции в виде прекращения статуса адвоката (президента Four Leaf) на 4 месяца по причине причастности к делу об инвестиционном мошенничестве. Общая сумма долга этой организации составляла 78 млн иен, а кредиторами были более 360 человек, большая часть которых являлись потребителями юридических услуг этой компании.

Статьи 7, 11 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определяют круг уполномоченных органов, которые обладают правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. В японском законодательстве о банкротстве муниципальные или государственные органы не являются уполномоченными органами, имеющими право быть заявителями в деле о банкротстве. Такими полномочиями наделены банки, кредитные организации, страховые компании, брокерские фирмы, организации рыбной и сельскохозяйственной отраслей. Таким образом, в Японии государство редко вмешивается в работу организаций, юридических фирм, в том числе и адвокатов, путем подачи заявления о признании банкротом. Поэтому актуального вопроса о разглашении перед государством адвокатской тайны в период банкротства юридической фирмы или адвоката не возникает.

Управляющего утверждает суд
В отличие от российского, японское законодательство не предусматривает института арбитражных управляющих как такового. В нем не содержится условий для квалификации управляющего и требований к нему. В Японии управляющего утверждает суд. Теоретически управляющим может стать любой человек, но на практике суд всегда назначает управляющего из числа адвокатов, исходя из того, что он должен быть хорошо знаком с юридической процедурой банкротства.

Поэтому в случае банкротства юридической компании или адвоката именно адвокат проверяет сделки, документы и финансовые отношения с клиентами банкротящейся юридической фирмы или банкротящегося адвоката. И в таком случае адвокат, выступающий в качестве управляющего, берет на себя обязанность сохранять адвокатскую тайну (ст. 23 Закона об адвокатах).

Понятно, что в ходе банкротства управляющему становится доступной информация обо всех кредиторах организации или адвоката, финансовом состоянии должника (юридической фирмы или адвоката), ему предоставляются все сведения о клиентах банкрота, поскольку они же являются кредиторами, и по необходимости иногда приходится выяснять содержание дел клиентов. Во избежание конфликта интересов адвоката-управляющего и банкротящегося адвоката, а также для исключения возможности разглашения адвокатской тайны на практике в случае предположения о возникновении подобной проблемы суд может юридически и фактически предписать управляющему (ст. 91 Закона о банкротстве) найти других адвокатов, которые смогут принять дела банкротящегося адвоката. Благодаря этому опасность утечки сведений, составляющих адвокатскую тайну, со стороны управляющего сводится к минимуму.

В Законе об адвокатах предусмотрена обязанность адвоката сохранять адвокатскую тайну во всех сферах деятельности. Если адвокат (в том числе управляющий) нарушил эту обязанность, по требованию заявителей адвокатская палата может применить к нему меру дисциплинарной ответственности в виде следующих санкций: предупреждения, временного прекращения статуса (не больше чем на 2 года), исключения из палаты (из адвокатского образования), лишения статуса на 3 года (ст. 57 Закона об адвокатах).

Поскольку в Японии адвокат не может осуществлять адвокатскую деятельность без регистрации и участия в адвокатской палате (в адвокатском образовании) в соответствии со ст. 8, 9 Закона об адвокатах, исключение из палаты как санкция на практике имеет значительные последствия (адвокатской деятельностью в Японии занимаются только адвокаты. Другими словами, юрист не может быть представителем клиентов).

Удержать доверие клиентов
Банкротство само по себе может быть рассмотрено в качестве «плохого поступка» и стать причиной санкции в отношении адвоката (п. 1 ст. 56 Закона об адвокатах). Однако это происходит редко, поскольку, как и в случае с компанией Four Leaf, обычно на адвоката сначала налагается санкция палаты за какое-либо правонарушение, которая может привести к банкротству. В такой ситуации дополнительных санкций не требуется.

Несмотря на это, в ст. 7 Закона об адвокатах одной из причин лишения адвокатского статуса является банкротство. Вследствие этого адвокатская палата может лишить статуса адвоката, который обанкротился, а для возобновления своего статуса ему будет необходимо получить признание судом факта восстановления платежеспособности.

По моему мнению, на данный момент в Японии нет серьезных проблем, касающихся банкротства юридических фирм и адвокатов, в том числе и в связи с адвокатской деятельностью. Это обусловлено эффективной функцией самоочищения японской адвокатской палаты. Тем не менее, если случаев банкротства адвокатов (юридических компаний) в будущем станет больше, то я не уверен, что мы сможем удержать доверие клиентов к адвокатам. Полагаю, мы должны начать дискуссию, обобщить практику, более детально изучить эту проблему и подготовить новые юридические нормы для защиты интересов как клиентов, так и адвокатской профессии.

Рассказать:
Другие мнения
Беньяш Михаил
Беньяш Михаил
Адвокат АП Краснодарского края
За показным «уважением» скрывается равнодушие
Защита прав адвокатов
Только те, кто не умеют мириться с несправедливостью, смогут защищать доверивших им свою судьбу
09 Ноября 2018
Домащенко Роман
Домащенко Роман
Управляющий партнер АБ «Домащенко и партнеры»
Михаил Беньяш: адвокат или политик?
Профессиональная этика
Помощь адвокату в трудной ситуации не обязательно означает поддержку его политических взглядов
26 Октября 2018
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Адвокат АП Московской области, адвокат МКА «ГРАД», кандидат юридических наук, доцент кафедры адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА)
Адвокатам нужно не преподавание, а обмен опытом
Стандарты адвокатской деятельности
Вопрос лицензирования не возникнет при применении сугубо адвокатских форм повышения квалификации
25 Октября 2018
Голенев Вячеслав
Голенев Вячеслав
Адвокат МКА «Железников и партнеры»
Защита адвокатского гонорара от включения в конкурсную массу
Гражданское право и процесс
Суды ставят нормы законодательства о банкротстве выше конституционных ценностей
24 Октября 2018
Иванов Владимир
Иванов Владимир
Адвокат АП Курской области
Протокол адвокатского опроса и протокол налогового органа – равные по силе доказательства
Арбитражное право и процесс
Судебная практика демонстрирует обратную тенденцию
23 Октября 2018
Пегов Игорь
Пегов Игорь
Адвокат АП Московской области
Неправосудный приговор в целях сокрытия тяжких должностных преступлений
Защита прав адвокатов
Адвокат был избит и осужден без всяких законных оснований
22 Октября 2018